close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1898件)

さつまいもと牛肉のしぐれ煮
甘辛味でごはんがすすむ!おいしかったです!秋らしい彩り^ ^ レシピとおりの量で作ると、さつまいもがかなりのボリュームです。さつまいもだけ少しとりわけて、翌日 きんぴらとして副菜にしました。
2020/12/01
タッカルビ
鶏肉は辛ウマ、野菜は甘ウマ、絶妙なハーモニー!おいしかったです!辛いのが好きなので、豆板醤を小1ほど入れました。 私も蒸らす時間は5分では足りず、10分蒸しました。 えごまはウォーキングがてらスーパー4つまわりましたが、売っていませんでした^^;
2020/11/30
豚こまの塩焼きそば
野菜たっぷり!おいしかったです! 麺を焼く前に酒を小さじ1程度まぶすと ほぐれやすいです^^
2020/11/28
牛肉とチンゲンサイの煮物
ごはんがすすむ!おいしかったです!牛肉がとても柔らかく仕上がります。 煮汁を残さずいただくために、ごはんに乗せて丼にしてもよさそうです。
2020/11/27
カリカリじゃがいもと鶏のソテー
これはおいしい!シンプルさの中に鶏の旨味が存分に活きています!さらに焼き色が食欲をそそります^^ 完成まで時間はわりとかかりますが、工程はすべて簡単。
2020/11/25
手羽中の薬味炒め
ビールやハイボールがグイグイすすむ!おいしかったです!薬味がいいツマミになります^^ 手羽中はフタをして焼きました。
2020/11/24
ブロッコリの塩のり炒め
シンプル!おいしい!ブロッコリのコリコリ食感が楽しめます^^ 晩酌のアテにしていただきました。
2020/11/24
オイルサーディンのチーズ焼き
これは・・・のんべぇはみんな好き!おいしい!日本酒はもちろん、ワインもウィスキーもビールもなんでもOKだと思います。 脇に落ちたパン粉とパルメザンチーズが【A】に浸っているのも、いいツマミになります^^
2020/11/23
オイスターソース焼きそば
これはおいしい!自宅で町中華のやきそばが楽しめちゃいます^^ビールがグイグイすすむ!! もやしとお肉がたっぷりなのでボリューム満点。
2020/11/21
牛肉と水菜のしょうが炒め
優しいお味、おいしかったです!水菜の食感もいいです^^ 2人分にしては かなりのボリューム。水菜は150gくらいでもいいかな。
2020/11/20
豚肉ときのこの甘酢がらめ
優しい甘酢だれ、おいしかったです! 肉を焼く時はフライパンに蓋をして、野菜を炒める前に油を半分ほど拭き取りました。 甘酢だれは濃度が濃く野菜とからみづらいので、水を倍量にしたら からみやすかったです^^
2020/11/18
きのことたまねぎの豚肉ソテー
洒落たお味!おいしかったです! ただ、がっつり男子のごはんのおかずとしてはあまりウケないかもです。ワインを飲みながらしっぽりいただきたい大人な一品です^^ ※きのこのマリネは作り置きしてあった谷島せい子さんのものを使用。
2020/11/17
鶏手羽の塩ざんしょう焼き
ビールがすすむ!おいしかったです!塩ざんしょう、いいですね^^さんしょうがお好きな場合は、食べる時にさらにふってもおいしいです。 ※鶏手羽先6本(先の部分はカット)で塩ざんしょう小さじ1/2ほど
2020/11/17
さつま揚げときゅうりの酢の物
晩酌の突き出しとしてだしたら旦那に喜ばれました^^おいしかったです! ただ、わりと甘めです。もう少しサッパリいただきたいので、砂糖は2/3量くらいでもいいかな。
2020/11/17
切り干し大根のガーリック塩炒め
シンプル!おいしい!鮮やかな彩りで食卓が華やぎます^^お酒のツマミでいただきましたが、ビールにもワインにも合います。
2020/11/15
サニーレタスのスープ
スープにきゅうり、思っていた以上においしい!ほっこり優しいお味です。 普通のレタスで代用しましたが、シャキシャキ感が出てよかったです^^
2020/11/12
オクラと豚肉のサッと煮
優しいお味、おいしかったです!お肉はもちろん、オクラがまた美味!旦那が食べながらほっこりしていました^^
2020/11/11
牛肉のバターしょうゆ炒め弁当
バター×しょうゆ、間違いなし!ごはんがすすむ!おいしかったです。レタスがとても合います。一緒に食べると◎ 夕ごはんのおかずとしていただきました。 ※牛肉200gにバター1.5・しょうゆ小2
2020/11/10
広東風しょうゆ焼きそば
お店の味のレベル!おいしかったです!ビールやハイボールがグイグイすすみます^^ やきそば用の蒸し麺を使ったので①の洗うまでの工程は省略して、しょうゆごま油をまぶす工程からスタートしました。 焼き豚は豚バラ肉(下味なし)で代用したので味が薄くならないか心配でしたが、それでもしょうゆは大2.5ほどで十分でした。味をみながら作るのが大切。 麺を切るの、すごくいいですね。食べやすい!
2020/11/09
ピーマンと鶏レバーの炒め煮
大人味なレバー料理、おいしかったです!晩酌のアテにしましたが、ビールにも日本酒にも合います^^
2020/11/09