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どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1899件)

フライパン焼き鳥
お酒のツマミに最適!おいしかったです! しいたけは倍量がおすすめ。七味×マヨネーズも合います^^
2021/05/23
のりとレタスのサラダ
シンプル!おいしい!簡単なのに食卓に並べると洒落た一品になります^^ 晩酌の突き出しでいただきました。
2021/05/23
鶏の治部(じぶ)煮風
優しいお味、おいしかったです!わさびが爽やか^^ 長ネギで作りました。
2021/05/18
しらたきチャプチェ
ほのかににんにくが香りますが、わりと優しいお味です。おいしかった!韓国のチャプチェとゆうよりも和風の煮物かな。 ビールを飲みながらいただきました^^ にんじんが冷蔵庫に入っておらず、残念^^;
2021/05/17
鶏手羽の甘酢煮
お酢効果で手羽やわらかー!おいしかったです!わりと甘め。お酒のツマミでいただきました^^ 中華鍋でフタをして煮立ってから強めの弱火で5分→混ぜて5分。新たまねぎで作りました。
2021/05/16
みそヨーグルトチキン
おいしいし、むね肉にしては十分柔らかく仕上がりますが、ヨーグルトに漬け込むことですごく柔らかくなることを期待していたわりには・・・期待が大きすぎたせいですね^^; 焼き加減が難しいです。焦げてしまわないよう弱火で最初からフタをして焼いた方がいいかもしれません。 マヨネーズ、合います!
2021/05/14
むね肉のチンジャオロースー風
むね肉やわらかー!おいしかったです!ごはんがすすむ! むね肉に酢をもみ込むのは初めてでしたが、本当に柔らかくなりますね^^炒めはじめは酢の香りがたちますが、出来上がりに酸味を感じることはないです。
2021/05/11
なすと鶏肉の梅照り焼き
なすトロトロー!梅干しのおかげでコクがある!おいしかったです!ごはんのおかずとしてはもちろん、ビールにも合います^^ コメントを参考に、鶏肉は切ってから調理し、ししとうは少々増やしました。
2021/05/09
ミートソース
お店のレベル!本当においしい!何度もリピしています^^ いつも、ブーケガルニはローズマリーとローリエ、セロリなしで玉ねぎ倍量、白ワインで作っています。 多めに作って小分け冷凍しておくと、展開レシピのドリアはもちろん、パンにチーズと一緒に乗せたり、色々と楽しめます。
2021/05/08
鶏肉のきのこバター煮
きのこ、うまっ!むね肉、やわらか!えのきとなめこでとろんとした仕上がりです。 女性ウケする感じかなと思いながら作りましたが、旦那も喜んで食べてくれました^^ スープは、中国風の顆粒スープの素で。
2021/05/07
水菜と麩の卵とじ
おだし、しみまくりっ!おいしかったです! 晩酌の突き出しとしてだしたら旦那に喜ばれました^^ 車麩で作りました。
2021/05/05
きのこと鶏もも肉の南蛮漬け
うまみ酢、いい!おいしかったです!彩りもよく食卓が華やぎます。 お酒を飲みながらいただきました^^ 1時間でしっかりつかります。かぼちゃはナシで。
2021/05/02
わかめと焼き肉のサラダ
つけだれがすごくおいしい! 牛肉・レタス・新たまねぎ(おすすめ!)・わかめで作りました。野菜を変えるとまたいろいろ楽しめますね^^かいわれも合いそうです。
2021/04/30
ほうれんそうのおひたし
何度もリピしている我が家の定番!おいしいです! ごはんの副菜としてはもちろん、晩酌のアテに出しても喜ばれます^^
2021/04/30
豚肉とチンゲンサイの和風蒸し煮
優しいお味、おいしかったです!豚肉柔らかく仕上がります^^ あんかけにも挑戦してみたいです。
2021/04/28
牛肉と春野菜の香り炒め
春らしい一品!おいしかったです!旬の物がいただけていいですね^^ 野菜もお肉もボリュームたっぷり。この量だと我が家では3人分でした。
2021/04/27
鶏と梅干しのイタリア煮
もも肉と手羽元で作りました。それぞれ良さがあって、どちらもおいしかった!もも肉は「え?味噌入れたっけ?」と思うほど濃厚なお味、手羽元はお酢のサッパリ感が活きています。 お酒のツマミでいただきました。ビールにもワインにも合います^^ 仕上げのレモン汁は穀物酢で代用。
2021/04/26
オクラのナムル
お酒のツマミに最適!おいしかったです!キムチに乗せても◎ オクラはゆでてから切りました。
2021/04/26
車麩とベーコン、チンゲンサイの煮物
優しくてほっこりするお味、おいしかったです! 晩酌の突き出しにしたら、旦那に喜ばれました^^
2021/04/26
わかめと豚バラの甘辛炒め
これはおいしい!ごはんがすすむ!わかめが本当に美味^^ とても残念なことに菜の花が手に入らず、小松菜で代用。次回は絶対菜の花で作りたいです。
2021/04/26