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ジュピとヴィーさんのマイレシピ

つくったコメント (25件)

簡単チャーシュー
肩肉を使い、砂糖大3、1.5日程つけて焼きました。ヘルシオの焼豚メニューを選び、オート調理を使ったのでとてもいい具合に焼けました。脂はかなり落ちていました。お味はとてもよく簡単なのでまた作りたいと思います。残った煮汁は一度沸騰させてから煮卵用の漬け汁として利用しました。
2023/08/03
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お肉、じゃがいも3/4量で作りました。砂糖の甘味が苦手なので、みりん大2、砂糖大1で挑戦。お鍋はストウブを使うので、コメントを参考にして火加減には気をつけてかなり弱い中火で作りました。その結果、焦げませんでしたが水がけっこう残り、味もかなり薄かったので最後に醤油と砂糖を大1ずつ加え、強めの中火で水分を飛ばしたところ味が決まりました。
2020/11/16
鶏そぼろ
3/4量のお肉、調味料で作りました。レシピ通り完璧にやったつもりですがかなり味の濃いそぼろになりました。個人的にはすべての調味料の量を2/3位にしたものが好みです。
2020/11/16
揚げさつまいもと根菜の甘酢あん
砂糖半分、みりんを大1に変更したらとてもいい感じになりました。簡単、美味しいお料理です。具材が変わっても応用できると思います。
2020/10/22
肉じゃが
甘さ控え目が好みなので、砂糖大1に減量し、昆布は倍量。材料はお肉200に増量、他は全てレシピ通りに作りました。フライパンは使わず、初めからstaubで作りました。じゃがいもはホクホク、味付けは甘すぎず、濃過ぎず、最高の仕上がりとなりました。定番レシピに入れたいと思います。
2019/09/06
香味バンバンジー
香味茹で鶏のモモ肉を使いました。 簡単なのに本格的なソース。豆板醤の辛味もあまり感じず、食べやすい味でした。ただ、個人的には少し甘みがあった方が好みなので、次回は砂糖を少し加えてみます。
2019/09/02
なすのラタトゥイユ
2度目のチャレンジです。一度目は大量のプチトマトで作り、レシピ通り作りました。しかし少量であっても砂糖の甘みが口に触り、今回は砂糖抜きで作り、最後に塩を足して味調整。出来たても本当に美味しいですが、完全に冷える少し前、少し落ち着いた位が一番好きな食べ頃です。ほんとに簡単で美味しいレシピです。
2019/08/09
新ごぼうと手羽中の甘酢炒め煮
同量のもも肉を使いました。あまり甘いのが好きではないので、砂糖を半量にし、酢は黒酢に変えました。甘さもちょうど良く、黒酢のコクも加わり大変おいしい炒め物に仕上がり、家族にも大好評でした。
2019/05/23
切り干し大根の煮物
ほんとにシャキシャキ!切り干し大根の煮物はぶよっとした食感だと思っていましたが、よく噛んで食べるため、なかなか食べ応えのある煮物になりました。柔らかい切り干し大根が好きな人もいるので、家族内でも意見が分かれました。
2019/05/23
じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒め
酢を黒酢に変えて作りました。さっぱりしながらもコクがある、とても美味しい炒め物になりました。
2019/05/23
新たまねぎのカレーマリネ
新玉ねぎとは思えないほど辛い玉ねぎをこのレシピでつけたら美味しいピクルスになりました。最低1日は置いた方が良さそうです。30分後に味見したものとは全く別物というほど味がこなれて美味しくなりました。ただ、甘みが強すぎるので砂糖は半量で作ってもいいと思いました。
2019/03/22
だし
こんな少しの昆布と鰹節で大丈夫なのかと不安でしたが、作ってびっくり!しっかりとした美味しい出汁が取れました。少量なのもとてもありがたい!ほんとに手軽にできて美味しいので感激です。
2019/03/12
菜の花のからしあえ
これまで出汁なしで、醤油砂糖練り辛子だけで作ってきたのですが、毎回味が決まらず悩んでいました。出汁もきちんと取り、こちらのレシピで作ったところ、優しい味わいで菜花本来の苦みや甘みも十分に感じられ、とても美味しくできました。辛子半量で作ったのですが、パンチが足りなかったので次回はレシピ通りの量で作ってみます。定番レシピ化決定です◎
2019/03/12
脇屋流 香味野菜床
もう何度も作っています。野菜の廃棄部分の野菜の内容や量は毎回違いますが、にんにく風味たっぷりの美味しい野菜床です。鶏ムネ肉を3時間ほどつけて、ロール状にしたものをラップでしっかりと巻き、耐熱用のジップロックに入れ、沸騰したお湯(沸騰した後火は止めたもの)に3時間弱つけておけばしっとりした美味しい鶏ハムになります。(栗原はるみさんの鶏ハムレシピより)余りものの野菜も大活躍です!
2019/03/07
大根ときんかんのサラダ
大根はシャキシャキが好きなので、塩で絞りませんでした。甘み抑えめが好みなので砂糖は小1、薄口醤油小さじ1、出汁がなかったので白だし小さじ1と水少々で代用しました。金柑を沢山頂いたので作ってみたのですが、華やかさだけでなくとても美味しいサラダになりました。金柑大好きな母も大喜びで食べてくれました。また作ります!
2019/02/26
鶏ハム
味付けした胸肉を1日以上放置しましたが、問題ありませんでした。塩はもう少し多くてもいいかもしれません。やはり出来たてが一番美味しいです。驚くほどしっとりではありませんが、パサつきはさほど気にならずお気に入りレシピとなりました。ハーブソルトなどを使って次回は作ってみたいと思います。
2019/02/25
鶏のから揚げ
骨なしもも肉200gで作りました。塩は抜きで生姜ニンニク多めで作ったところ丁度良い味付けでした。低温調理は初めてでしたが、しっかりジューシーに揚がり感激です。ただ、鍋がビタクラフトで熱伝導率が良すぎたせいか、4分程で底が焦げ付きはじめました。鍋底からひっくり返すのが大変でしたので、時間と火加減は再挑戦の際には 鶏肉の様子を目で確かめて行おうと思います。
2018/12/10
焼きそば
麺を油で焼きつける時に、油を使いすぎたせいかとても油っぽい仕上がりになってしまいました。テフロンのフライパンなので普段は油なしで表面を焼き付けます。好みとしてはガラスープの量を半分にしても野菜から出る水もあるので十分で、その方が麺がびしょびしょにならなくていいと思います。味付けは◎だったのでリベンジしたいです!
2018/09/04
コールスロー
サラダ油半量、砂糖半量、人参なし、ハム入りで作りました。マヨネーズ味のコールスローが苦手でしたが、こちらはさっぱりしていてマヨネーズはコク出しと言う程度の主張でとても美味しいレシピだと思いました。また作りたいと思います
2018/09/03
蒸し鶏のパリパリ焼き
2倍の量で作りました。間違えて生姜のみじん切りを大さじ2ほど大量に入れてしまいましたが、2時間ほど置くと、生姜の辛味もさほど気にならず、本格的な甘酸っぱいソースになりました。酸味と甘み、全てのバランスが好みだったのでまた作ろうと思います!
2018/09/01