
肩肉を使い、砂糖大3、1.5日程つけて焼きました。ヘルシオの焼豚メニューを選び、オート調理を使ったのでとてもいい具合に焼けました。脂はかなり落ちていました。お味はとてもよく簡単なのでまた作りたいと思います。残った煮汁は一度沸騰させてから煮卵用の漬け汁として利用しました。
2023/08/03

お肉、じゃがいも3/4量で作りました。砂糖の甘味が苦手なので、みりん大2、砂糖大1で挑戦。お鍋はストウブを使うので、コメントを参考にして火加減には気をつけてかなり弱い中火で作りました。その結果、焦げませんでしたが水がけっこう残り、味もかなり薄かったので最後に醤油と砂糖を大1ずつ加え、強めの中火で水分を飛ばしたところ味が決まりました。
2020/11/16
甘さ控え目が好みなので、砂糖大1に減量し、昆布は倍量。材料はお肉200に増量、他は全てレシピ通りに作りました。フライパンは使わず、初めからstaubで作りました。じゃがいもはホクホク、味付けは甘すぎず、濃過ぎず、最高の仕上がりとなりました。定番レシピに入れたいと思います。
2019/09/06























つくったコメント (25件)