みりんとしょうゆの合わせ調味料を入れた後立つ甘辛い香りが食欲をそそります。火加減と火を通す時間がうまくいかなかったのか、汁気が十分に飛ばずべちゃっとしてしまったのが残念。でも、味は美味しかったです。
2018/01/05
砂肝の下処理は参考になりました。おかげで柔らかく食感もよくいただけました。油の温度が上がってふつふつしてくるとマッシュルームの香りがふわ~っと広がって食欲をそそります。
2017/10/31
生姜は入れれば味が引き締まりますけど、なくてもいいかな。溶いた卵とご飯を混ぜて炒めて、手でちぎったレタスを入れてます。まな板いらずの残り物時短料理です。生姜味が欲しいなら、チューブのおろし生姜でもいいかもしれません。
2017/10/30
前の方々のコメントを参考にして、砂糖は控えめにしたら、ちょっと塩味でいい感じになりました。こってりした料理の箸休めにぴったりの副菜ですね。まったく手間がかからないので、常備菜にしようと思います。
2017/10/23
具材を順番に炒めて重ねて入れるだけなので、お弁当に持って行きました。ボウル型のお弁当箱なら、食べるときに混ぜるのも楽。ナンプラー少な目なので、お弁当にしても独特の香りは気になりませんでした。野菜もたくさん摂れていいですね。
2017/10/18
白菜1/4個、最初フライパンに入れた時には驚きの嵩でしたが、煮込むと確かに二人分。
ひき肉が多めに入るのと、オイスターソースでコクも十分。他の方も書いてらっしゃいますが、白菜から水分が出るので水は控えめかなしでもいいと思います。
生しいたけは大振りのものをちょっと干して使うと白菜との食感の違いをより楽しめます。
2017/10/11
しめじを炒めたオリーブ油とマリネ液の粒マスタードとお酢が混ざって、マヨネーズに似たまろやかな味になるんですね。しめじに絡んで美味しかったです。ササッとできて、お弁当の副菜にぴったり。
2017/10/06
もやしとひき肉の炒め物はたくさんありますが、これは先に炒めたねぎが風味づけになり、オイスターソースでコクが出て美味しいです。柔らかいねぎとしゃきしゃきのもやしの食感の違いも楽しめます。すりおろした生姜を後から入れると、生姜の香りも立ちますね。
2017/09/27
他の料理用に昆布だしを取った時に作って、冷蔵庫で保存します。お弁当のおかずを作るときに重宝。よく卵焼きの具にしてます。お好みでしょうが、柚子こしょうは粗挽きの方が柚子の風味が活きてよいと思います。
2017/09/12
ズッキーニの調理法は焼くか煮るかだったので、生でいただくというのは目からウロコでした。きゅうりのような青臭さはなく柔らかい食感なので、食べやすいですね。大勢集まった時のお酒の肴にも、ひき肉あんの味を濃くしてご飯のおかずにも、両方いけると思います。
2017/07/29
あくぬき不要のしらたきもありますが、たっぷりの水でしっかり茹でた方がしらたきがぷりぷりで美味しいです。明太子が多い方が桃色の彩りがきれいなので、多めに入れて、しょうゆを省いています。
2017/07/24
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