close_ad
きょうの料理レシピ

たまねぎと帆立て缶のサラダ

帆立て缶のうまみと塩け、粗びきこしょうの香りと辛みを生かしてうす味にしています。

たまねぎと帆立て缶のサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /66 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*たまねぎを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・たまねぎ 1/2コ
・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(80g)
・エキストラバージンオリーブ油 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・黒こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは薄切りにし、水に約10分間さらして辛みをぬく。帆立て貝柱は缶汁をきり、ほぐす。

! ポイント

帆立て缶はざるにあけて身と缶汁に分ける。缶汁はスープなどに利用するとよい。

2

たまねぎの水けをよくきってボウルに入れ、帆立て貝柱、オリーブ油、しょうゆを加えてあえ、味をなじませる。

3

器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2010/01/18 冬の“反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 鈴木 登紀子 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介