close_ad

ずっくさんのマイレシピ

つくったコメント (228件)

一口タンドリーチキン
一口サイズなので、週末漬け込んでお弁当のおかずにしました。ニンニクが入っているので、お弁当にはどうかな…と心配しましたが、レンジで温めているときの香りが食欲をそそると同僚には好感触。またお弁当のおかずにするつもりです。
2018/08/31
陳さんちのホイコーロー
キャベツはシャッキリ仕上げるために炒める時間は短時間かな、と思ってましたが、誤解でした。じっくり炒めていいんですね。早めに入れるねぎが甘さを加えていい感じ。またこのレシピで作りたいと思います。
2018/08/03
noimage
だし汁が中途半端に残ったときに便利です。チンゲンサイお麩にとろみのある味が染みて優しい美味しさ。煮ているときにじぶじぶ音がするから治部煮というと聞いたことがありますが、本当に「じぶじぶ」って音がするので面白かったです。
2018/08/03
ピーマンのおひたし
薄口醤油がなかったので、普通の醤油を使いましたがそれでも美味しかったです。お弁当用にピーマンは常備しているので、ちょっと目先の違う箸休めが欲しいときにさっと作れて、レシピの幅が広がった感じ。茹でたピーマンの香りも普段の炒める調理のときと違って新鮮です。
2018/07/16
鶏むね照り焼き
歯の弱い家族のためにアスパラガスは短めに切って添えました。短く切ったので、茹でずに外皮を削いで鶏肉と一緒に調理。見た目のインパクトはなくなりましたが、食べやすいと好評でした。
2018/07/16
じゃがいもとしいたけのきんぴら
そもそもきんぴらじゃなくなっちゃうんですが…砂糖を入れず水は少量の酒に替えて作ると、塩味のきいた中華風ごはんのお供になります。
2018/07/16
にんじんのうす味煮
固形スープの素に結構塩分が含まれているので、そのままお弁当の副菜でもいいし、他の料理でにんじんが欲しいときに入れてもいいし、でにんじんが余った時に作り置きしておくと重宝です。
2018/07/16
ブロッコリの簡単!ごまあえ
ブロッコリの水けをよく切ることがポイントですね。好みだと思いますが、色が鮮やかだし、固ゆででも簡単に裂けるし、食感もしっかりしているので、あまり茹ですぎない方がいいかな、と思います。
2018/07/16
さけ缶とえのきのみそ煮
あっさり味のさけのみそ煮です。えのきを多めに入れたほうが食べ応えがあっていいかな。お酒のアルコール分はしっかり飛ばすことをお勧めします。
2018/06/27
梅酒の梅ジャム
種を除く作業が多少面倒でしたが、後は煮詰めればいいので、作業自体は簡単です。 梅酒で使った梅、少量ずつ肉料理の煮込みに使ってましたが、ジャムにすればよりお手軽に料理に使えますね。 少量なので、瓶詰ではなく琺瑯の容器に保存。
2018/06/17
やわらか青じそつくね
自生の野趣豊かなしそをいただき、鶏ひき肉がなかったので、豚ひき肉で作りました。つくねではなくしっかりした食感のミニハンバーグ風になりましたが、しその香りが立って美味しかったです。次回は鶏ひき肉を使ってふっくらした食感を楽しみたいと思います。
2018/06/16
しいたけの肉詰め焼き
みそが入っているので、コクがあるしっかりした味。小さめのしいたけならお弁当箱に収まりやすくてお弁当のおかずにぴったりです。しいたけの大きさは様々なので、タネは最初に等分にせず、しいたけのかさに合わせてスプーンで分量を調整しました。タネをかさの大きさに合わせて塗り付けるような作業も楽しかったです。
2018/06/16
梅酒
昨年、適当な分量で作ったら満足できる味ではなかったので、今年はレシピ通りの手順と分量でリベンジです。
2018/06/16
noimage
たらこスパゲッティに入れるたまねぎの甘さがたらこの塩味を柔らかくしてくれます。最後に入れるバターはオリーブ油で代用してますが、ここで油分を追加するとスパゲッティとたらこがしっかり絡んで、食べる時にぷちぷち飛ばなくて食べやすいです。 野菜のマリネのさっぱりとした味との相性もいいですね。
2018/05/31
noimage
ちりめんじゃこの塩気と風味が利いて、美味しいです。ただ、じゃこはパスタソースのように麺に絡まないので、麺を食べ終わった後、お弁当箱の底に残るのが困りもの。
2018/05/31
ブロッコリとエリンギのソテーサラダ
酢の代わりに白ワインビネガーを使ったら、より優しい味になりました。 多めに作って、残った分はマリネのようにしてお弁当のおかずにします。ブロッコリの色は悪くなってしまうけれど、味が染みてお弁当向きです。
2018/05/31
noimage
マヨネーズを常備していないので、マヨネーズなしで、その代わり帆立て缶は缶汁も全部ソースに使いました。汁っぽくなるけど、十分美味しかったです。 柚子こしょうがいいアクセントですね。
2018/05/24
新じゃがとたらこのスパゲッティ
梅がよく働きます。梅干しひとつでこんなにさっぱりした味になるとは。 オリーブ油の量が多いのに驚きましたが、たらこがしっとりとまとまるので納得。そのたらこソースとほろっと崩れたじゃがいもがパスタに絡んで相乗効果で美味しさ上昇。 新じゃがなので、皮つきのままで。
2018/05/24
たまねぎと帆立て缶のサラダ
新たまねぎを使ったので、水にさらさず作りました。 柔らかい新たまねぎが帆立缶の旨みを吸って、やさしい味でした。 時間が経つとかなり水っぽく、しょうゆの色も出て見た目も美味しそうではなくなるので、食べる分だけ作ってすぐに食べきるのがおすすめです。
2018/04/30
たけのこご飯
たけのこを味わいたかったので、鶏肉は入れず具はたけのこだけで作りました。たけのこに下味がついているので、味がはっきりしていて美味しかったです。具材を入れてただご飯と一緒に炊くよりこちらの方が断然美味しいです。 薄口しょうゆがなかったので濃口を使ったため、仕上がりの色は濃くなりました。薄口しょうゆを普段使わないから比べようないのですが、濃口でも十分美味しく感じます。
2018/04/28