ジッパー付き保存袋でお手軽に作れて、麺類に乗せたり、お弁当のおかずにしたりといろいろと便利です。浅漬けもさっぱりしてよいですが、日数が経つと、お酢の効果かチーズのような濃厚な味になります。
2018/09/15
にんにくの風味とゴーヤーの苦味の利いた一品です。他の方のコメントを参考にして、鰹節を入れずにつくりました。とってもシンプルな味付けになりましたが、そのシンプルさがいいかな、と思います。
2018/09/04
一口サイズなので、週末漬け込んでお弁当のおかずにしました。ニンニクが入っているので、お弁当にはどうかな…と心配しましたが、レンジで温めているときの香りが食欲をそそると同僚には好感触。またお弁当のおかずにするつもりです。
2018/08/31
キャベツはシャッキリ仕上げるために炒める時間は短時間かな、と思ってましたが、誤解でした。じっくり炒めていいんですね。早めに入れるねぎが甘さを加えていい感じ。またこのレシピで作りたいと思います。
2018/08/03
だし汁が中途半端に残ったときに便利です。チンゲンサイお麩にとろみのある味が染みて優しい美味しさ。煮ているときにじぶじぶ音がするから治部煮というと聞いたことがありますが、本当に「じぶじぶ」って音がするので面白かったです。
2018/08/03
薄口醤油がなかったので、普通の醤油を使いましたがそれでも美味しかったです。お弁当用にピーマンは常備しているので、ちょっと目先の違う箸休めが欲しいときにさっと作れて、レシピの幅が広がった感じ。茹でたピーマンの香りも普段の炒める調理のときと違って新鮮です。
2018/07/16
歯の弱い家族のためにアスパラガスは短めに切って添えました。短く切ったので、茹でずに外皮を削いで鶏肉と一緒に調理。見た目のインパクトはなくなりましたが、食べやすいと好評でした。
2018/07/16
固形スープの素に結構塩分が含まれているので、そのままお弁当の副菜でもいいし、他の料理でにんじんが欲しいときに入れてもいいし、でにんじんが余った時に作り置きしておくと重宝です。
2018/07/16
ブロッコリの水けをよく切ることがポイントですね。好みだと思いますが、色が鮮やかだし、固ゆででも簡単に裂けるし、食感もしっかりしているので、あまり茹ですぎない方がいいかな、と思います。
2018/07/16
種を除く作業が多少面倒でしたが、後は煮詰めればいいので、作業自体は簡単です。
梅酒で使った梅、少量ずつ肉料理の煮込みに使ってましたが、ジャムにすればよりお手軽に料理に使えますね。
少量なので、瓶詰ではなく琺瑯の容器に保存。
2018/06/17
自生の野趣豊かなしそをいただき、鶏ひき肉がなかったので、豚ひき肉で作りました。つくねではなくしっかりした食感のミニハンバーグ風になりましたが、しその香りが立って美味しかったです。次回は鶏ひき肉を使ってふっくらした食感を楽しみたいと思います。
2018/06/16
みそが入っているので、コクがあるしっかりした味。小さめのしいたけならお弁当箱に収まりやすくてお弁当のおかずにぴったりです。しいたけの大きさは様々なので、タネは最初に等分にせず、しいたけのかさに合わせてスプーンで分量を調整しました。タネをかさの大きさに合わせて塗り付けるような作業も楽しかったです。
2018/06/16
たらこスパゲッティに入れるたまねぎの甘さがたらこの塩味を柔らかくしてくれます。最後に入れるバターはオリーブ油で代用してますが、ここで油分を追加するとスパゲッティとたらこがしっかり絡んで、食べる時にぷちぷち飛ばなくて食べやすいです。
野菜のマリネのさっぱりとした味との相性もいいですね。
2018/05/31
ちりめんじゃこの塩気と風味が利いて、美味しいです。ただ、じゃこはパスタソースのように麺に絡まないので、麺を食べ終わった後、お弁当箱の底に残るのが困りもの。
2018/05/31
酢の代わりに白ワインビネガーを使ったら、より優しい味になりました。
多めに作って、残った分はマリネのようにしてお弁当のおかずにします。ブロッコリの色は悪くなってしまうけれど、味が染みてお弁当向きです。
2018/05/31
マヨネーズを常備していないので、マヨネーズなしで、その代わり帆立て缶は缶汁も全部ソースに使いました。汁っぽくなるけど、十分美味しかったです。
柚子こしょうがいいアクセントですね。
2018/05/24
梅がよく働きます。梅干しひとつでこんなにさっぱりした味になるとは。
オリーブ油の量が多いのに驚きましたが、たらこがしっとりとまとまるので納得。そのたらこソースとほろっと崩れたじゃがいもがパスタに絡んで相乗効果で美味しさ上昇。
新じゃがなので、皮つきのままで。
2018/05/24
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