プロフィール

好きな料理
和食,中国料理,韓国・朝鮮料理,エスニック料理
よくつくる料理
私の料理を食べる人
ホームページ
なし
役にたった!
89 人

獲得バッジ

つくったコメント~2020年4月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2020年3月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2020年2月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2020年1月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年12月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年11月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年8月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年7月~クッキング賞バッジ(弱火)

つくったコメント (137件)

オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー
チャンプルなのに、豆腐の水切りにあまり気を使わなくてよいので楽です。そのほかの工程もささっとできて、お醤油味がご飯にもぴったり。汁気がないので、お弁当のおかずにもよいです。 ボリュームを増やしたくてひき肉の量を増やしたら、ひき肉の脂に辟易したので、分量は相応がいいと思います。
2020/05/24
油揚げのねぎチーズ焼き
ピザ用チーズではなくスライスチーズで、 オーブントースターではなく魚焼きグリルで作りました。 チーズはピザ用チーズよりスライスチーズを油揚げの大きさに合わせてちぎって使う方が使い勝手いかな、と思いました。 手軽な昼食のおかずにいただきました。 具材の組み合わせがいいですね。 ご飯のお供なら醤油多めで、 お酒の肴なら塩分少な目で、 がいいかな、と思います。
2020/05/02
アスパラベーコンとアボカド炒め
レシピ通りサラダ油を入れると私にはこってりしすぎなので、フッ素加工のフライパンに薄切りアスパラとベーコンを同時に加えて油なしで調理しました。ベーコンの油分でいい感じかな。アスパラにも十分火は通ります。ホットペッパーソースなしでも美味しかったです。時間をかけずに手軽に作れるので、材料がそろった時のお助けおかず。
2020/05/02
うどをいただいたので、冷凍していた鮭と常備の豆腐と作ってみました。簡単でよいですね。うどがない春先以外でも、鮭と豆腐で作ってみたいと思います。
2020/04/05
ピーマンのおかかきんぴら
とても簡単なのに、ピーマン特有のクセがなくなって、ご飯のお供にぴったりです。他の方も書いていらっしゃいますが、おかかはたっぷりがお薦めです。
2020/04/04

投稿レシピ (0品)

 該当するデータがありません。 

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介