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ずっくさんのマイレシピ

つくったコメント (210件)

小松菜と油揚げのサッと煮びたし
他の煮びたしと違って、小松菜の味がぼやけず堪能できてよいですね。 フッ素加工のフライパンを使ったので、油揚げを焼き付ける時は油なしで。 汁気が少なく油揚げも大きめカットなので、お弁当用に。
2019/07/07
いわしの梅煮
頭を落としている煮魚用のいわしを購入して調理しました。調味料を入れて落し蓋をして煮るだけなので、簡単です。 作り置きすると味が染みて美味しいです。青魚臭がありますが、お弁当のおかずに重宝しています。
2019/06/28
鶏むね肉とパプリカの蒸し焼き
お弁当用に鶏むね肉は小さめ、野菜は大きめ。具材の大きさを変えたので心配しましたが、レシピ通りでも鶏肉は柔らかく食べやすく仕上がりました。彩りがきれいなのもお弁当には嬉しいですね。淡白な食材ばかりなので、味付けは濃いめがお薦めです。
2019/06/25
小松菜と油揚げの煮びたし
油揚げの油抜きは熱湯にくぐらせるのではなく、ペーパータオルでいいんだ!でまず安心。小松菜も別に茹でるのではなく、だしで煮るので手間いらず。 だし1カップは多いかな…と思いましたが、ちょうどいい感じ。おだしが効いていい塩梅です。
2019/06/01
カリカリ納豆チャーハン
古くなった納豆と余ったご飯をどうしようと検索したレシピ。古漬けのキムチがあったので、卵の代わりにキムチを入れました。キムチにしっかり鹹味があるので、塩は加えませんでした。カリカリ納豆は主役というよりは味のアクセントになる調味料といった感じですね。相性のいい具材をいろいろ試すのも面白いかも。
2019/05/19
ゆずペペロンチーノ
和風ペペロンチーノですね。余りがちな柚子こしょうやにんにくが簡単に消費できてお役立ち。 クレソンがなく、八百屋のおじさんがおまけしてくれたホワイトセロリをたっぷりトッピング。普通のセロリと水菜の中間のような香りと食感が意外と合いました。
2019/05/09
新じゃがいものバターころがし
じっくり茹でるので、中までぎゅっと柔らかです。塩加減で、塩味薄めなら箸休め、塩が利いてるならビールのお供、とバリエーションできそうです。 手間なく美味しいですが、唯一の難点は茹で立てのじゃがいもの皮むき。やけどしないよう注意です。
2019/04/21
noimage
今までうまく仕上がらなかったさばのみそ煮がこのレシピだと味噌だれこってり、身はふんわりと上手にいきました。他の方が書いているように、最初に塩で魚臭みをとるとより美味しくできると思います。
2019/01/02
noimage
水を加えると肉団子がふわふわになるのですね。肉団子の整形はスプーンで、具材もレシピ通り煮るだけで簡単にとろとろで美味しいスープができるので、何回も作ってます。保温機能のある容器に入れてお弁当のスープに活躍してます。
2018/12/22
厚切りれんこんのきんぴら
こんな厚切りで大丈夫かな?ナンプラーの独特の香りと合うかな?と若干不安でしたが…厚切りの方がれんこんのむっちりとしゃきしゃき両方楽しめます。しっかり加熱するためか、ナンプラーの臭みも気になりません。汁気がないので、お弁当のおかずの常連です。
2018/12/04
厚揚げのキムチ煮
ご飯のおかずにしたいので、砂糖もはちみつも入れずに作りましたが、みりんと白菜の甘さで十分甘く感じました。 厚揚げはしっかり油抜きするとふっくら仕上がって美味しいです。
2018/11/18
アスパラガスのオイスターソース炒(いた)め
茹でなくてもアスパラガスが柔らかく、オイスターソースでコクも出て食べ飽きない副菜ですね。お弁当のおかずに作り置き。根元の部分の皮はしっかり剥いた方が柔らかく美味しく仕上がると思います。
2018/11/12
えのきの明太炒め
パパッと作れるご飯のお供。黒ゴマがなくて、白ごま入れました。白ごまでも美味しかったですが、全体に白いので、ビジュアル的には黒ゴマの方がよいでしょうね。作り置きもできて重宝です。
2018/11/12
にんじんの明太子炒め
にんじんの甘さと明太子の塩辛さが合うのかと疑問でしたが、疑心払拭の美味しさでした。しかも、調味料のあざとさがない優しいお味。箸休めの一品ですね。
2018/10/31
noimage
黒酢がなく、米酢で作りましたけど、美味しかったです。
2018/10/28
豚ひき肉ともやしの一口焼き
もやしを刻まずに、タネとまとめやすいように片栗粉をまぶすのはいいですね。細かく刻まないので、もやしのしゃきしゃきした食感が楽しいです。もやしから水分が出るので、タレを作るとき酒やみりんの分量など少な目でもいいかな、と思いました。
2018/10/28
小松菜と厚揚げのナムル
厚揚げは小松菜と一緒に茹でて油抜き。手間を省きました。唐辛子がいいアクセントですね。お弁当用の作り置きのレパートリーが増えました。
2018/10/27
ブロッコリのナムル
お醤油を入れないので、色が鮮やか。ごま油の風味があり、胡麻も入るので、塩味だけの物足りなさはありません。お弁当の副菜用に作り置き。
2018/10/22
きのこのとろみ炒めオイスター風味
お弁当のおかずに。オイスターソースのでコクがでるので、淡白なきのこ類だけの炒め物でもご飯が進みます。レシピ通りのきのこを使いましたが、他の種類のきのこの組み合わせも美味しそうです。
2018/10/22
鶏むねとれんこんの塩こしょう炒め
むね肉はしっとりと弾力があり、れんこんはしゃきしゃきともっちりの中間くらい、さっぱり塩味で食が進みます。 鶏肉とれんこんの火の通り具合がよくわからなかったので、同じフライパンではなく、鶏肉を炒めた後一度取り出し、れんこんを炒めてからまた鶏肉を戻しました。具材を分けて炒めた方が安全かも、と思います。
2018/10/10
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