つくったコメント (65件)

レモンクッキー
【レモンクッキー】3時間生地を冷蔵庫で寝かせる事もポイントの様な気がします。レモンアイシングの上にココナッツロングを載せてみました。美味しかったです。
2018/10/14
アップルパイ
【アップルパイ】レシピ通りに作ると大丈夫です。私はテキストも参照しております。無塩バターの代わりにケーキ用マーガリンを使ったのですが、無塩バターの方が良いと思います。
2018/10/13
鶏の照り焼き 黒酢風味
【鶏の照り焼き黒酢風味】レシピ通りに作りました。付け合わせのエリンギにピーマンを加えました。美味しく出来上がりました。
2018/09/19
ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー
【ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー】絹ごし豆腐を加えてみました。いつも味噌味のチャンプルーを作っておりましたので、にんにく味噌味は初めてでした。
2018/07/28
チキンソテー ねぎ塩だれ
【チキンソテーねぎ塩だれ】ねぎを粗みじん切りにしてみました。家族に「レストランの様だ。」と言われ嬉しかったです。
2018/06/14
キャベツと豆腐のフワフワ揚げ
【キャベツと豆腐のフワフワ揚げ】「春キャベツ」が有ったので作ってみました。「キャベツ」と「豆腐」で検索しヒットしました。水分をよく切る事がポイントの様です。ヘルシーで美味しかったです。
2018/05/01
田舎風煮しめ
【田舎風煮しめ】2018年バージョンです。豆腐の切り方がよくわかりませんでした。さやいんげんの代わりにスナップエンドウを入れてみました。
2018/01/01
えびとささ身のクリーム煮
【えびとささ身のクリーム煮】エリンギが美味しさを引き立てています。食欲がない時におすすめの一品です。食が進みます。
2017/11/28
ビーフシチュー
【ビーフシチュー】レシピ通りに作りました。家にある材料にプラスアルファで作れました。ブールマニエを初めて作りました。
2017/11/23
大根と鶏肉のしょうが焼き
【大根と鶏肉のしょうが焼き】豚肉で作ってみました。ゆずの皮の代わりにみかんの皮を落としてみました。
2017/11/22
チキンカレーライス
【チキンカレーライス】玉ねぎをするのと、50分間炒めるのには忍耐が要りました。玉ねぎを弱火で炒めて40分位で色が変わりました。鶏肉はカレーパウダーをかけて焼いてみました。
2017/11/15
さつまいものきんぴら
【さつまいものきんぴら】甘くて美味しいさつまいものきんぴらが出来ました。我が家の常備菜にしたい一品です。
2017/11/15
里芋の煮っころがし
【里芋の煮っころがし】最後の強火にするところで「照り」が出るのかなと思いました。
2017/11/14
手羽元の黒酢煮
【手羽元の黒酢煮】肉がほどけて食べやすくなりました。煮物初心者の私にも手軽に作れました。
2017/11/10
大根と豚バラ肉の南蛮煮
【大根と豚バラ肉の南蛮煮】煮物初心者の私にも作れました。大根の葉を最後に散らす所もポイントだと思いました。
2017/11/07
ツナ入りカレーポテトサラダ
【ツナ入りカレーポテトサラダ】カレーパウダーのスパイスが効いて普段とは違ったポテトサラダになりました。ツナも入って美味しかったです。
2017/11/02
えびとささ身のクリーム煮
【えびとささ身のクリーム煮】今回はむきエビを使ってみました。こんなに手軽にクリーム煮が出来る事は嬉しいです。
2017/10/30
たけのこのきんぴら
【たけのこのきんぴら】ひき肉を追加してみました。旬のたけのこを簡単に美味しく頂きました。頂いた旬のたけのこ、保存力もあり、美味しかったです。
2017/04/20
田舎風煮しめ
【田舎風煮しめ】来年のお正月の為に作りました。我が家のお正月の定番にしたいです。
2016/12/31
ハンバーグステーキ
【ハンバーグステーキ】蒸し焼きにする時の赤ワインと水の分量が分からなかったので、ワイン4分の1にしてみました。ハンバーグステーキという名に相応しい絶品でした。
2016/12/19

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介