つくったコメント (67件)

青ねぎと牛肉のすき焼き風
【青ねぎと牛肉のすき焼き風】割下の分量が少なめですので、蓋をする事もポイントのような気がします。今回も春菊を投入致しました。上品な美味しさです。
2020/11/17
さつまいものクリームグラタン
【さつまいものクリームグラタン】ホワイトソースも美味しい。ベーコンの変わりに鮭を今回も使いました。少し焼きすぎました。もう一皿は、200℃で10分オーブンで焼きました。それ位が丁度いいかもしれません。
2020/10/06
豚カツ
【豚カツ】お肉を叩いたり切れ目を入れることで、食べやすく、柔らかくなりました。揚げ油の温度を最後に上げる事で、カリッと仕上がりました。
2020/05/26
たけのこ肉めし
【たけのこの肉めし】旬のたけのこと美味しい牛肉で出来ました。冷めても美味しいので、お弁当にもってこいだと思いました。とても美味しかったです。
2020/05/22
春キャベツのオープンオムレツ
【春キャベツのオープンオムレツ】アレンジして、焼いた豚コマを投入しました。沢山のキャベツを手軽に頂けました。春キャベツはとても美味しいです。
2020/05/21
手づくりウインナーのホットドッグ
【手づくりウインナーのホットドッグ】手づくりウインナーを作りたかったので、このレシピで作りました。材料さえ揃えばこんなに簡単に出来るのですね。
2020/05/04
さつまいものクリームグラタン
【さつまいものクリームグラタン】小麦粉をバターで絡める所もポイントだと思います。さつまいもは、ルクエで茹でました。ベーコンの代わりに鮭を炒めて投入しました。塩コショウを整えて味を見る事も大切だと思いました。
2020/04/12
アスパラの肉巻き
【アスパラの肉巻き】肉を巻いた後、片栗粉をまぶして焼きました。ミニトマトにはレモン汁をかけました。塩、コショウ味の美味しい肉巻きが出来ました。
2020/04/06
切り干し大根と油揚げのうす味煮
【切り干し大根と油揚げのうす味煮】半量で作ってみました。お手軽に美味しく出来ました。落し蓋はやはり大切だと思いました。
2020/03/26
あさりのみそ汁
【あさりのみそ汁】昆布だしと言うところがポイントのような気が致します。皆さんのコメントを参考に、味噌を少なめにしてみました。
2020/03/26
茶碗蒸し
【茶碗蒸し】蒸し器でなく、お鍋一つで美味しく出来上がりました。寒い冬に体の暖まる一品です。
2020/03/26
白菜と豚バラ肉の煮物
【白菜と豚バラ肉の煮物】豚バラ肉の代わりに挽き肉を、プラスでむきエビを追加しました。家族も「美味しい、美味しい」と言って食べてくれました。黒胡椒もアクセントになりました。
2020/03/14
ごちそうお煮しめ
【ごちそうお煮しめ】「飾り切り」に次回は挑戦しようと思います。お正月を彩る祝い煮しめです。懐かしい味に仕上がりました。鶏肉は別のお皿にございます。
2020/01/01
熊本風雑煮
【熊本風雑煮】三つ葉といくらを入れるのが我が家流。お正月を彩るお料理です。寒い体も温まります。
2020/01/01
ゆで卵のポテトグラタン
【ゆで卵のポテトグラタン】マッシュポテトのひと手間でとても美味しいグラタンになりました。ハムの塩分が又いい味を出しています。ゆで卵の色合いも良い感じです。
2019/12/30
青ねぎと牛肉のすき焼き風
【青ねぎと牛肉のすき焼き風】お砂糖が溶けてからお肉を焼く所もポイントの様な気がします。追加で春菊も投入しました。とても美味しかったです。
2019/12/29
里芋とえびの含め煮
【里芋とえびの含め煮】短時間で調理が出来ました。里芋とむきエビが有りましたので作りました。別の講師の先生が、水溶き片栗粉でとろみのある汁で作られてました。それも作ってみたいです。
2019/11/20
ふんわり栗おこわ
【ふんわり栗おこわ】白米2合で作ってみました。ふんわり美味しく出来ました。覚えやすい分量というのが良いです。旬のものを味わいたいと思います。
2019/10/03
揚げなすと豚肉の黒酢だれ
【揚げなすと豚肉の黒酢だれ】ゴーヤの素揚げを追加してみました。夏バテ予防に丁度いい料理だと思います。 揚げ油を少な目で作ってみました。パリッと仕上げるには揚げ油多めのほうが良いのでしょうか?
2019/08/21
カマンベールチーズフライ
【カマンベールチーズフライ】紫蘇の葉も巻きました。美味しくできました。
2019/07/25