つくったコメント (60件)

アスパラの肉巻き
【アスパラの肉巻き】肉を巻いた後、片栗粉をまぶして焼きました。ミニトマトにはレモン汁をかけました。塩、コショウ味の美味しい肉巻きが出来ました。
2020/04/06
切り干し大根と油揚げのうす味煮
【切り干し大根と油揚げのうす味煮】半量で作ってみました。お手軽に美味しく出来ました。落し蓋はやはり大切だと思いました。
2020/03/26
あさりのみそ汁
【あさりのみそ汁】昆布だしと言うところがポイントのような気が致します。皆さんのコメントを参考に、味噌を少なめにしてみました。
2020/03/26
茶碗蒸し
【茶碗蒸し】蒸し器でなく、お鍋一つで美味しく出来上がりました。寒い冬に体の暖まる一品です。
2020/03/26
白菜と豚バラ肉の煮物
【白菜と豚バラ肉の煮物】豚バラ肉の代わりに挽き肉を、プラスでむきエビを追加しました。家族も「美味しい、美味しい」と言って食べてくれました。黒胡椒もアクセントになりました。
2020/03/14
ごちそうお煮しめ
【ごちそうお煮しめ】「飾り切り」に次回は挑戦しようと思います。お正月を彩る祝い煮しめです。懐かしい味に仕上がりました。鶏肉は別のお皿にございます。
2020/01/01
熊本風雑煮
【熊本風雑煮】三つ葉といくらを入れるのが我が家流。お正月を彩るお料理です。寒い体も温まります。
2020/01/01
ゆで卵のポテトグラタン
【ゆで卵のポテトグラタン】マッシュポテトのひと手間がとても美味しいです。ハムの塩分が又いい味を出しています。ゆで卵の色合いも良い感じです。
2019/12/30
青ねぎと牛肉のすき焼き風
【青ねぎと牛肉のすき焼き風】お砂糖が溶けてからお肉を焼く所もポイントの様な気がします。追加で春菊も投入しました。とても美味しかったです。
2019/12/29
里芋とえびの含め煮
【里芋とえびの含め煮】短時間で調理が出来ました。里芋とむきエビが有りましたので作りました。別の講師の先生が、水溶き片栗粉でとろみのある汁で作られてました。それも作ってみたいです。
2019/11/20
ふんわり栗おこわ
【ふんわり栗おこわ】白米2合で作ってみました。ふんわり美味しく出来ました。覚えやすい分量というのが良いです。旬のものを味わいたいと思います。
2019/10/03
揚げなすと豚肉の黒酢だれ
【揚げなすと豚肉の黒酢だれ】ゴーヤの素揚げを追加してみました。夏バテ予防に丁度いい料理だと思います。 揚げ油を少な目で作ってみました。パリッと仕上げるには揚げ油多めのほうが良いのでしょうか?
2019/08/21
カマンベールチーズフライ
【カマンベールチーズフライ】紫蘇の葉も巻きました。美味しくできました。
2019/07/25
いか豆腐
【いか豆腐】すばやく出来ました。美味しかったです。「いか」と、「豆腐」が有りましたので、検索してみて、これが当たりました。また作りたいです。
2019/06/23
ピーマンと豚肉の黒酢炒め
【ピーマンと豚肉の黒酢炒め】とてもおいしく出来上がりました。別の機会に胡瓜でも作ってみました。黒酢で疲れも吹き飛びそうです。
2019/06/18
まだいのカルパッチョ
【まだいのカルパッチョ】スプラウトを初めて使いました。少々塩分が有るので、まだいに掛ける塩コショウを少なめにしても良いのではないでしょうか。美味しかったです。
2019/06/12
かれいの竜田揚げ
【かれいの竜田揚げ】水カレイで煮つけ以外に何かできないかと思い検索、このレシピがヒットしました。鈴木登紀子さんのレシピは美味しいです。
2019/06/07
ふわとろ親子丼
【ふわとろ親子丼】一子相伝のお料理を伝授して頂いたのでしょうか。お醤油が「濃い口」でなく「薄口」というレシピに少し驚きましたが、とても美味しい味付けでした。また作りたいです。
2019/06/04
ハンバーグステーキ
【ハンバーグステーキ】牛ひき肉100%で作るのもポイントだと思います。パン粉を使用しないので、最初にひき肉を捏ねる事もポイントだとレシピに記載されていました。
2019/06/01
ソーセージのスペイン風オムレツ
【ソーセージのスペイン風オムレツ】玉ねぎとじゃがいもを最初に炒める時、油を引かない所もポイントの様な気がします。また作りたい定番の一品になりそうです。
2019/05/28