close_ad

yamochanさんのマイレシピ

つくったコメント (96件)

かれいの煮つけ
【かれいの煮つけ】コメントの欄にも薄味と有ったので、作りました。しょうがの千切りを散らしました。「わけぎ」を頂いたので、白ネギの代わりに使いました。
2019/04/10
カフェオレ&チョコレート蒸しパン
【カフェオレ&チョコレート蒸しパン】スチーム機能を使ってオーブンレンジで焼きました。中に入れるチョコレートを気持ちだけ増やすのも良いのかなと思いました。ハートの型で焼きました。
2019/04/10
ハンバーグステーキ
【ハンバーグステーキ】このレシピで、肉汁を閉じ込める事にチャレンジしています。粉チーズや生クリーム等が、味わいを深くしてくれているように思います。これは、「ハンバーグ」ではなく「ハンバーグステーキ」です。高級レストランの味です。
2019/04/09
肉じゃが
【肉じゃが】鈴木登紀子さんのお料理には外れが無い。我が家の定番の一品にしたい品。落とし蓋はやはり大切なのだなと感じた。
2019/03/25
アップルパイ
【アップルパイ】今年も作成しました。あんずジャムは手に入らず省略しました。とっても美味しかったです。
2018/12/24
大根のステーキ しょうがみそソース
【大根のステーキ しょうがみそソース】大根をルクエで3分程火を通してから、15分煮ました。それでも大根はちょっと固めでした。しょうがみそソースはほうれん草のおひたしにも良いかもしれません。
2018/11/14
切り干し大根と油揚げのうす味煮
【切り干し大根と油揚げのうす味煮】切り干し大根の料理の幅を広げたくて作りました。懐かしい母の味でした。卵を落として食べてみました。
2018/10/23
スイートポテト
【スイートポテト】甘みがあっさりとして完成。あと少し砂糖が多くても良いかも。オーブントースターで5~7分と表示されていますが、焼き目を付ける為、10分程焼きました。
2018/10/18
ポトフ
【ポトフ】初めてのポトフをこのレシピで作らせてもらいました。前のコメントを参照し、牛もも肉の代わりにウインナーを使いました。かぶの代わりに大根、写真の中にはキャベツは、入っておりません。初めてのポトフでしたが、美味しく出来ました。
2018/10/18
切り干し大根のあえ物
【切り干し大根のあえ物】短時間で美味しく出来ました。年配の家族に喜んでもらえました。レパートリーが、1つ増えました。
2018/10/17
ポテトのラザニア風グラタン
【ポテトのラザニア風グラタン】じゃがいもをバターで軽く炒めました。塩・こしょうをジャガイモの上に軽くふるのもポイントだと思いました。とても美味しかったです。
2018/10/16
レモンクッキー
【レモンクッキー】3時間生地を冷蔵庫で寝かせる事もポイントの様な気がします。レモンアイシングの上にココナッツロングを載せてみました。美味しかったです。
2018/10/14
アップルパイ
【アップルパイ】レシピ通りに作ると大丈夫です。私はテキストも参照しております。無塩バターの代わりにケーキ用マーガリンを使ったのですが、無塩バターの方が良いと思います。
2018/10/13
鶏の照り焼き 黒酢風味
【鶏の照り焼き黒酢風味】レシピ通りに作りました。付け合わせのエリンギにピーマンを加えました。美味しく出来上がりました。
2018/09/19
ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー
【ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー】絹ごし豆腐を加えてみました。いつも味噌味のチャンプルーを作っておりましたので、にんにく味噌味は初めてでした。
2018/07/28
チキンソテー ねぎ塩だれ
【チキンソテーねぎ塩だれ】ねぎを粗みじん切りにしてみました。家族に「レストランの様だ。」と言われ嬉しかったです。
2018/06/14
キャベツと豆腐のフワフワ揚げ
【キャベツと豆腐のフワフワ揚げ】「春キャベツ」が有ったので作ってみました。「キャベツ」と「豆腐」で検索しヒットしました。水分をよく切る事がポイントの様です。ヘルシーで美味しかったです。
2018/05/01
田舎風煮しめ
【田舎風煮しめ】2018年バージョンです。豆腐の切り方がよくわかりませんでした。さやいんげんの代わりにスナップエンドウを入れてみました。
2018/01/01
えびとささ身のクリーム煮
【えびとささ身のクリーム煮】エリンギが美味しさを引き立てています。食欲がない時におすすめの一品です。食が進みます。
2017/11/28
ビーフシチュー
【ビーフシチュー】レシピ通りに作りました。家にある材料にプラスアルファで作れました。ブールマニエを初めて作りました。
2017/11/23