close_ad

げんおぱさんさんのマイレシピ

つくったコメント (123件)

長芋とオクラの梅わさびあえ
わさび入れませんでしたが、美味しかったです。さっと作れるのがいいです。
2016/04/27
まぐろ南蛮
刺身だとイマイチなまぐろも、美味しくなって良かったです。少し甘みが欲しかったので、南蛮ダレに少しだけ、砂糖を足しました。 タレは食べる前にかけました。
2016/04/24
なすと豚肉の揚げだし
茄子が美味しかったです。食べる前に出汁をかけました。生姜が良いです。
2016/04/24
ごちそうお煮しめ
たけのこも入れたので、少しだけ調味料を足して作りました。お肉を焼いてあとでカットするということをしたことがなかったので、勉強になりました。 今度は型を用意して作りたいです。
2016/04/24
ちくわのチーズマヨグリル
余ったネギも入れてみました。おつまみにぴったりですね。
2016/04/22
肉豆腐
私には薄い味付けだったので、紅生姜を入れてちょうど良い感じになりました。お肉も柔らかくできて良かったです。
2016/04/22
テキョンさんのスープ春雨
鳥肉が無かったので、豚肉で代用しました。後から辛さを調整できるので、子供も食べれて良かったです。
2016/04/22
クイックコールスロー
家にありそうな材料で、さっとできて助かります。
2016/04/22
豚肉ソテー プルーン仕立て
プルーンだと食べてくれない子供も、ソースにしたら食べてくれました。甘味が強いワインだったので、入れるワインによって甘味を調整したいと思いました。
2016/04/22
きのこのピリ辛つけめん
子供も食べるので唐辛子は抜きで、食べる時にラー油を入れました。ラー油がなくても美味しかったですが、ラー油を入れるとまた風味が変わって良かったです。 作り置きして、朝にそうめんだけ茹でました。ささっとできて助かります。
2016/04/22
みそじゃがバター
小さな新じゃがで15~20分くらい茹でました。家族に好評でした。味噌が美味しいともっとおいしくなるかな?また作りたいです。
2016/04/22
油揚げの含め煮(ストックおかず)
薄い味付けなので、いろいろアレンジできそうです。そのまま食べても美味しかったです。
2016/04/22
新じゃがのごま煮
私は酒とみりんを少しだけ入れて、砂糖の量を少し減らしました。ごまを入れるといつもとはまた違った味の煮物で美味しかったです。
2016/04/20
にんじん、オレンジ、ツナ、プルーンのサラダ
はっさくがあったのでオレンジの代わりに使いましたが、美味しかったです。それから、人参に砂糖をまぶしたことが今まで無かったですが、美味しかったのでこれからいろいろ試してみたいです。
2016/04/20
いりこそうめん
いりこの出汁がよく出ていました。少しだけしょっぱい感じになったので、調整しながら作りたいと思います。
2016/04/19
大茶碗蒸し
銀杏をうっかり先に入れてしまいました。麩は無かったので無しで。 こういう切り方をしたことが無かったのでどんな感じなんだろうと思いましたが、美味しかったです。
2016/04/19
ピーマンと豚肉の黒酢炒め
美味しかったです。玉ねぎも少し入れました。
2016/04/19
キャベツ焼き
とても美味しかったです。ひっくり返すのに自信が無かったので、鍋の蓋を使いました。 あと、焼き時間を少し長めにしました。
2016/04/19
里芋と鶏肉の豆乳煮
里芋の茹で方の違いなど勉強になりました。煮物に豆乳を入れるのもしたことが無かったので、これからいろいろ試してみたいです。
2016/04/17
豚の冷しゃぶ
いつもの冷奴が豪華な感じになりました。なめたけをのせると、またおいしいですね。オクラはもう少し柔らかいのが好きなので、今度はもうちょっと茹でようと思いました。
2016/04/17