

2歳の子供も食べられるようにと作りました。ブレンダーで身をすりつぶしましたが、骨を感じることなく、とても美味しくできました。3枚に下ろすのと皮をとるのに時間がかかりましたが、やる気になればまた作りたいです。
2018/03/21

ちょうど放送を見た日にスーパーに行くと栗が売っていたので、初めて挑戦しました。栗の分量はレシピの半量で、砂糖はきび砂糖400g使いました。
渋皮に傷をつけずに皮をむくのが難しかったですが、ちょっと傷ついたくらいではボロボロにならなかったので良かったです。
アクは2回茹でこぼして抜けました。
時間はかかりましたが、美味しい渋皮煮ができて満足です。お茶と一緒に出したらいい感じです。
熱湯消毒した瓶に入れて少量とっておいて、お正月にも楽しみます。
2016/09/27

唐辛子はなかったので入れず、玉ねぎスライスをつけ汁に入れました。つけ汁を鍋で温める工程がないので酸っぱすぎないか心配でしたが、酢が苦手な夫でも食べられ、美味しいと好評でした。猛暑日に作ったので、こういう揚げていてもさっぱりした料理は夏にいいなと思いました。
2016/07/11

美味しくてもう3回くらい作っています。野菜がたっぷりで、肉が入っていなくても満足感があります。レシピの分量だと4人前くらいの量のナムルができます。このナムルがまた美味しくて、今まで水が出て味が決まらなかったりしていましたが、この作り方だと美味しくできるので、定番にしたいと思います。
2016/05/26

皆さんのコメントを参考に、油揚げ1枚とひじきのドライパックを加えました。醤油を大さじ2に控えて作ったら、だいぶ薄味になりました。薄味が好みなので、これくらいでもいいかなと思いました。優しい味で、切り干し大根の歯ごたえが残っていてとても美味しかったです。簡単で一度にたくさん作れる所も良いです。お弁当にも入れました。
2016/04/20

肉じゃがの味付けがいつも決まらなかったのですが、このレシピは美味しくできました。味の濃さも薄すぎず濃すぎず、ちょうど良かったです。コメントを参考に、砂糖1:みりん1:醤油3にして、人参と白滝を加えて、無水鍋なので水を200ccに控えました。これから肉じゃがはこの分量で作ります!
2016/03/26
菜の花が美味しく料理できました。季節感のある野菜を美味しく頂けて嬉しいです。
鶏もも肉でなくて胸肉でも、そぎ切りにして煮すぎないように気をつけたら柔らかくできました。麩はなかったので高野豆腐で代用。普段ちゃんと出汁をとらないのですが、今回はしっかりとりました。美味しくできたので、やはり出汁は大事だと痛感しました。
2016/03/04





















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