
ししゃもだと、買ってきてそのまま粉を付けて揚げられるので、本当にお手軽で簡単で、しかも美味しいです。作りたても美味しいですが、3日目くらいが味が馴染んで好きです。が、すぐ食べてしまっていつも3日も持たないです!
2025/05/26
安定の美味しさなので、よく作ります。
砂糖を少し足して甘めにしています。
ゴマもいいですが、山椒をたくさん
かけて、丼にして食べたりします。
卵でとじても美味しいですよ。
お弁当用に小分けにして冷凍しています。
2022/05/30
成功しました!以前蒸し器がなく、フライパンで蒸して、火が入りすぎて失敗しました。
蒸し器を買ったのでリベンジ。4歳の娘と一緒に作れる、簡単なレシピです。
きび砂糖で作りました。
滑らかで、少しムッチリ、食べ応えのある、優しいお味のプリンでした。また作ります。
追記
カラメルソースは、私はテフロン加工のフライパンで作る方が作りやすかったです。
2018/01/18
今まで作った中で一番照り照りに仕上がりました。イカも柔らかく、里芋もホクホク!中まで味が染みる、というよりは、煮魚のように、煮詰めたタレを絡めていただく感じです。とても美味しくできました。
2018/01/16

簡単で美味しくできました。
甘めが好きなので、みりんを多めにしました。
子達が胃腸炎にかかり、ちょっと良くなってきた頃、このレシピに助けられました。
胃腸に良い大根おろしも入れてみたら、お出汁がよりドロッとして、子達はご飯にかけてパクパク。喜んで食べました。
2017/02/23

後もう一品、そんな時に簡単で
材料もそろいやすく、よく作ります。
我が家は甘めが好きなので、
みりんと砂糖を足してます。
お汁が多めなので、1歳の息子はご飯にかけて、
スープご飯のようにしてモリモリ食べてます。
水菜を使っても美味しいです。
2016/10/05

本当に美味しいです。
何より皮が美味しい!
皮がパリっとするまでじっくり焼くのが
ポイントみたいです。
でもじっくり焼いた割に、中はしっとり。
味付けも濃くなくちょうどよく、
今度は沢山作ってストックしたいです。
追記
今日は余ったタレに半熟卵を漬けて
味付け玉子も作ってみました。
防腐効果を高めるために少しお酢を入れました。
2日目以降が味が染みて美味しいです!
この季節味玉があると、
そうめんや冷やし中華にと、大活躍です。
2016/04/11

ししゃもだと、買ってきてすぐそのまま粉を付けて揚げれるので、とても手軽に作れます。
野菜も切って調味料と混ぜるだけ。
簡単で、もう何度も作ってます。
ただ、揚げているときに時々卵が大爆発するので要注意です(笑)
でもとっても美味しい!
出来立ても美味しいですが、
3日目くらいが味が馴染んで私は好きです。
常備菜並みによく作ってます。
2016/04/07























つくったコメント (8件)