close_ad

うずらさんのマイレシピ

つくったコメント (8件)

揚げししゃもの南蛮漬け
ししゃもだと、買ってきてそのまま粉を付けて揚げられるので、本当にお手軽で簡単で、しかも美味しいです。作りたても美味しいですが、3日目くらいが味が馴染んで好きです。が、すぐ食べてしまっていつも3日も持たないです!
2025/05/26
ごぼうと牛肉の甘辛煮
安定の美味しさなので、よく作ります。 砂糖を少し足して甘めにしています。 ゴマもいいですが、山椒をたくさん かけて、丼にして食べたりします。 卵でとじても美味しいですよ。 お弁当用に小分けにして冷凍しています。
2022/05/30
プリン
成功しました!以前蒸し器がなく、フライパンで蒸して、火が入りすぎて失敗しました。 蒸し器を買ったのでリベンジ。4歳の娘と一緒に作れる、簡単なレシピです。 きび砂糖で作りました。 滑らかで、少しムッチリ、食べ応えのある、優しいお味のプリンでした。また作ります。 追記 カラメルソースは、私はテフロン加工のフライパンで作る方が作りやすかったです。
2018/01/18
いかと里芋の煮物
今まで作った中で一番照り照りに仕上がりました。イカも柔らかく、里芋もホクホク!中まで味が染みる、というよりは、煮魚のように、煮詰めたタレを絡めていただく感じです。とても美味しくできました。
2018/01/16
noimage
簡単で美味しくできました。 甘めが好きなので、みりんを多めにしました。 子達が胃腸炎にかかり、ちょっと良くなってきた頃、このレシピに助けられました。 胃腸に良い大根おろしも入れてみたら、お出汁がよりドロッとして、子達はご飯にかけてパクパク。喜んで食べました。
2017/02/23
noimage
後もう一品、そんな時に簡単で 材料もそろいやすく、よく作ります。 我が家は甘めが好きなので、 みりんと砂糖を足してます。 お汁が多めなので、1歳の息子はご飯にかけて、 スープご飯のようにしてモリモリ食べてます。 水菜を使っても美味しいです。
2016/10/05
noimage
本当に美味しいです。 何より皮が美味しい! 皮がパリっとするまでじっくり焼くのが ポイントみたいです。 でもじっくり焼いた割に、中はしっとり。 味付けも濃くなくちょうどよく、 今度は沢山作ってストックしたいです。 追記 今日は余ったタレに半熟卵を漬けて 味付け玉子も作ってみました。 防腐効果を高めるために少しお酢を入れました。 2日目以降が味が染みて美味しいです! この季節味玉があると、 そうめんや冷やし中華にと、大活躍です。
2016/04/11
noimage
ししゃもだと、買ってきてすぐそのまま粉を付けて揚げれるので、とても手軽に作れます。 野菜も切って調味料と混ぜるだけ。 簡単で、もう何度も作ってます。 ただ、揚げているときに時々卵が大爆発するので要注意です(笑) でもとっても美味しい! 出来立ても美味しいですが、 3日目くらいが味が馴染んで私は好きです。 常備菜並みによく作ってます。
2016/04/07