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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうと牛肉の甘辛煮

厚めに切ったごぼうに牛肉のうまみと甘辛味がじんわりとしみ込んで、ご飯がすすむボリュームおかずに。

ごぼうと牛肉の甘辛煮

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・ごぼう 300g
・牛切り落とし肉 200g
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・白ごま 小さじ1

つくり方

ごぼうの下ごしらえをする
1

ごぼうはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの斜め切りにし、水でサッと洗って水けを拭く。

炒めて煮る
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ごぼうを加え、炒め合わせる。油が回ったら酒をふり、水カップ1/2を加える。煮立ったら、砂糖、みりんを加え、ふたをして弱火で約10分間煮る。

! ポイント

先に牛肉に火を通してからごぼうを加える。こうすると肉のアクが出ず、うまみがごぼうによくなじむ。

仕上げる
3

しょうゆを加えて混ぜ、ふたを外して弱火のまま約10分間煮る。汁けがほとんどなくなったら、ごまを混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/08 旬の冬野菜を食べよう!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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