

万願寺唐辛子を購入したものの、どう調理していいかわからず、作ってみました。おいしかったです。ししとうみたいな味なんですね。
調味料は、5本に対しては多く、1パックに対してでちょうどよい量でした。
2013/11/08

酸味、辛味が苦手な家族のために、酢はレシピの1/4、唐辛子はなしで作りましたが、「これはうまい!大満足!」と大絶賛でした(しょうゆの分量は幅があるため、最後に味見をして調整してます)。
油通しすると、中華がおいしく手早くできますね。
大人2人+子供1人でちょうどの量ができあがりました。
2013/11/04

子供がお芋掘りで持ち帰ったお芋がほとんど紫芋だったので作ってみました。とても色よく、おいしくできました。もう少しもち米の比率を上げてもいいかな?
炊いている間は酢のにおいがしましたが、炊き上がり時には香りは残っていませんでしたよ。
2013/11/03

うちで獲れた大量のこどもピーマンを調理。肉厚ピーマンのためレシピより火入れの時間を長くしたところ、とろとろになりすぎた模様(まるでなす)。次回はレシピどおりの時間で作ろうと思う。
ピーマンのヘタは軸をへし折るように剥がして調理したが、煮崩れなどの問題はまったくなし。食べやすさのため、次回も取ってから調理する。
2013/08/15

冷凍むきえびを解凍して使ったところ、汁気が多くなってしまったため、片栗粉を使用。甘みのある塩炒めのような仕上がりになり、おいしくいただきました。後から片栗粉を使うなら、塩・酒でえびに下味をつける時点で片栗粉も混ぜておいたら、えびがプリプリになってよいのかも。豆苗って、炒めると結構量が減るんですね。
2013/07/22

3人分(1.5倍)600W10分でできました。
辛さが苦手な場合は、豆板醤抜きでも塩分足さなくてよさそうです。十分な味がありました。ただ、やっぱりちょっとくらいピリッとした方がおいしいんだろうなと思います。
2013/07/02

一口サイズのお箸でつまめるハンバーグです。しっかり味がついてますので、餃子の皮には一口分の種を仕込むとよいと思います。材料は4~5人分でしょうか。餃子だと思って食べると???になりますが、子供は普通に食べていました。
2013/05/04

結構しっかりめの味つけ。今度は塩分控えめにして作りたい。
たけのこが余ってるけど、時間をかけて煮含める余裕がないときに。保存もきくためとりあえず作ってしまおう。
2013/05/01

とてもおいしいですよ!たけのこの香りは感じることができませんが、出汁のお味がちょうどよく、おいしくいただけます。鶏肉もぷるぷるやわらかで、しかも鍋ひとつでできるので、おすすめです。
菜の花はなかったため、今回は、彩りに蒸したかぼちゃを添えました。よく合います(わさびは添えませんでした)。鶏肉を煮ている間、灰汁はとりましょう。
2013/04/09

とってもおいしいです!ただ、冷めてしまうとお肉が硬く感じるため、お弁当ではなく夕食で食べたいなと思いました。お弁当を温められる環境があれば、お弁当におすすめです。
2013/03/07

ちょうどよい塩加減でおいしくシャクシャクいただきました。大根、かぶ+ラディッシュなど、そのときにある根菜の葉で作っています。炊飯器内で混ぜて保温すると色合いが悪くなるためお気をつけください。
2012/11/17


















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