close_ad
きょうの料理レシピ

がね

「地元の味をいただきます」さつまいもで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。せん切りさつまいもの天ぷらです。

がね

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・さつまいも 500g
・むらさきいも 300g
・にんじん 100g
・ごぼう 1/2本(80g)
・にら 1ワ
・小麦粉 250g
・卵 2コ
・水 260ml
・塩 小さじ2
・砂糖 大さじ6
・揚げ油

つくり方

1

ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。

2

さつまいも、むらさきいも、にんじんを太めのせん切りにする。にらは5cmの長さに切る。

3

小麦粉、卵、水、塩、砂糖を混ぜて、衣をつくる。

4

衣に野菜をよく混ぜて、一口分ずつにまとめて、150度の油で揚げる。

きょうの料理レシピ
2008/09/24

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 大根 小松菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介