close_ad

YUMIZさんのマイレシピ

つくったコメント (247件)

豚ときのこのホイコーロー風
エリンギのかわりにしめじです。豆板醤はしっかりいれましたが赤味噌はひかえめにしました。あっさりぴりりと、ごはんにもビールにも合いました。美味しかった♪
2018/05/13
ねっとり里芋のそぼろあん
上品なお手本と見た目違うものが出来ましたが(汗)、お豆腐と里芋にしっかり味が入って、家庭的な味になりました。美味しかった♪
2018/05/12
サーモンのエスカベーシュ
南蛮漬けのサーモン版?と思いながら作りましたが、みりんやしょうが汁でちょっと新しい味になりました。本家(?)アジ南蛮でも試してみようっと。美味しかった♪
2018/05/10
香味豚カツ
調味料の1:1:1:1がわかりやすい♪他の料理にも応用できそうです。豆板醤を多めにして、大人の味にしました。美味しかった♪
2018/04/24
青ねぎたっぷり肉豆腐
ネギがなかったので、ししとうを輪切りで。味がしっかりつくまえに、食べてしまったので、ちょっとあっさり。煮返したらおいしいだろうなあ…。ごちそうさまでした♪
2018/04/23
チーズと栗の秋ごはん
間違えてチーズもいっしょに炊き込んでしまったのだけど、とろっとろになって、それはそれで美味しくいただきました。エビがなかったので鶏。黄色つながり(?)でコーンを入れてみました。黒ごまふりすぎ(笑)。
2018/03/29
鶏肉のチーズうま煮
モッツアレラチーズのかわりにピザチーズ、かぶのかわりに大根、ねぎの替わりにししとう。本家の味はわからないけど、手羽のくせもなく、とてもやさしい味で、おいしくいただきました♪
2018/03/28
マーボー春雨
青みにブロッコリを入れたのでちょっと違う料理感があります(汗)。春雨をもどさないのが新しい。しっかりお出汁を吸ってくれました。調理時間も短くて助かります。豆板醤を増やして大人の味にしました。美味しかった♪
2018/03/27
たっぷり野菜のみそチーズ蒸し
冷蔵庫のやさいを全部放り込みました♪チーズがいいかんじにみんなをまとめてくれました。味噌はちょっと少なくしました。写真はプチトマトがちょっと存在感。お野菜がたくさんとれました。美味しかった♪
2018/03/27
ガパオライス
香菜のかわりに、ロメインレタスをせん切りにしました。炒める具はありあわせのものを。ナンプラーとオイスターソースでしっかりエスニック味になりました。目玉焼きも成功?美味しかった。
2018/02/08
粉ふき肉じゃが
あらかじめ粉ふきにするのが新しい!!お味がよくからみました。確かに時短です。美味しかった♪
2018/01/22
まさる漬け
ししとう(辛い)と、油揚げでつくってみました。 ナンプラーが効いています。さっと出来ます。お酒のおつまみにぴったり♪
2017/12/21
さけの焼き漬け
大根おろしに火が通っているので、甘い、やさしい味になりました。保存ができるのも、ポイント高いです。 美味しかった♪
2017/12/20
きのことたまねぎのマリネ
きのこはしいたけとしめじを入れました。玉ねぎは小玉ねぎを使ってみました。ブラックオリーブの実をアレンジしてみたら、ちょっとしゃれたワインおつまみになりました♪美味しかった。
2017/11/02
たたき長芋の梅あえ
長芋をたたきわるのはなかなか爽快。やわらかいので、すぐに細かくなります。梅干しは自家製で塩気ひかえめなので、味をみながら醤油をたしました。しゃくしゃくした食感で、美味しかった♪
2017/10/31
干物ポテトサラダ
お野菜にブロッコリを足しました。マヨネーズは少しすくなめにしました。お魚が余ったときにほぐして入れてもいいかも。美味しかった♪
2017/09/29
チャーシューなす
お肉をしばらくたれに漬けておいてから焼きました。しっかりお味がつきました。あぶらをしっかり吸ったお野菜も美味。ただ、チャーシューかといわれると微妙ですが…。 おいしかった♪
2017/08/31
えのきマーボー
ラー油を多めにいれました。大人の味に。えのきからいいお出汁が出ました。リベンジできたかな。
2017/07/30
トンテキ マーマレードソース
重しをつけてやいたので、しっかり焼き色がつきました。マーマレードソースは、みりんとしょうゆ?と思いましたが、思いのほか美味しかった♪定番になりそうです。
2017/06/30
いか塩辛大根
塩辛は自家製を使用。味をみながら、量を調整しました。ごま油で大根を炒めるので、コクがでたかな。 美味しかった♪
2017/05/30