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YUMIZさんのマイレシピ

つくったコメント (247件)

ゴーヤーの白あえ
お砂糖を入れるというのが新しいですね。全体に調味料は少なめにして、味をみながら調整しました。 甘みが出て懐かしい味になりました。 ゴーヤーの苦味もやわらぎました。ねりごまを入れるかわりにすりごまを多めに使いました。美味しかった♪
2017/04/27
雑煮
小松菜の替わりに菜の花を。おせちにつかったゆずをのせてみました。出身地(山口県)のお雑煮に近い&ちょっと華やかになりました。お正月っぽいです。
2017/03/29
チャーシューと夏野菜の冷ややっこ
とても簡単にできました。ラー油が効いていてしっかり中華風の味になりました。いろいろ応用できそうです。
2017/02/22
スペアリブのトマト煮
スペアリブが骨からほろほろ離れるまでゆっくり煮込みました。トマトはトマト缶を利用しました。ソースにパンをつけて食べました。赤ワインにぴったり♪
2017/02/20
冷やししゃぶしゃぶ
家族がお酒がだめなので、茹で汁の方にお酒を入れてみました。ピーマン・玉ねぎも甘く、お肉もしっとりしていました。新しい食べ方ですね。 ごまだれは市販のものをつかいました。
2017/02/16
青じそのしょうゆ漬け
ジップロックの容器がジャストサイズ!! 作りおきして、少しずつ、青みにつかうのがいいかも。 ただし、時間をおくと茶色くなります(><)。
2017/02/09
鶏むね肉のシーザーサラダ
レタスのかわりにほうれん草のソテーを敷きました。 お手本通りに鶏を焼いたので、ぱさぱさにならずにすみました。焼き目をつけちゃいけないんだ…。なかなかおしゃれな一品になりました♪
2017/02/08
牛肉と豆腐のみそ汁
冷蔵庫にあった菜っ葉を足しました。お出汁をしっかりとって、その分、お味噌を加減して薄味にしました。
2017/02/07
詰めない肉ピーマン
ピーマンの肉詰めは面倒だったのですが、これは目からウロコ。蒸し焼きにするときに、しめじを足しました。 お料理が簡単なので、ソース作りがちょっと面倒でした。時間がたつとピーマンの色が悪くなるのが難点。写真ではすっかり隠れちゃってますが。
2017/02/03
めかじきのにんにく焼き 薬味がけ
お野菜は、冷蔵庫にあったオクラと紫キャベツを使いました。かじきはちょっと強火で、しっかり焼きました。 粉唐辛子も多めにいれました。にんにくの味がしっかり効いていて、夏にぴったりです。
2017/02/02
フライパンパエリア
野菜にしっかり焼き色をつけるため、炒めるとき、あまり動かさないようにしました。カレー粉は隠し味程度に入れました。
2017/02/01
たたき鶏ときゅうりのトマトだれ
トマトはトマト缶を使いました。お肉を薄くしていたので、火も早くとおり、ぱさぱさになりませんでした。 お粉に片栗粉が入っているので、ぱりぱりの食感になりました。美味しかった♪
2017/01/31
豚しゃぶの南蛮漬けのせ
なすの他にも生野菜をたくさんいれました。さっぱりヘルシーな一品になりました。
2017/01/12
スタミナ薬味だれ
たくさんつくって、いろいろ使ってみました。意外に、くせがなく、お豆腐、おさかな、お肉、何にでも合いました♪
2017/01/09
鯛のあら炊き
野菜は適当に(ごめんなさい)。お酒はしっかり。あとの調味料は味をみながら少しずついれました。
2017/01/06
マーボーなす豆腐
豆板醤が入ってないので、どうかな?と思いましたが、山椒とラー油で、一気に四川料理になりました(ちょっと多めにしました)。
2016/12/10
豚しゃぶとクレソンのサラダ
ごまの香りとクレソンが微妙にマッチ。お肉をさっぱりいただけました。
2016/12/09
ハワイアン焼きポキ
簡単!!早い!!おつまみにぴったり。コチュジャン多めにしました。マグロのあたらしい食べ方がまた増えました♪
2016/12/08
梅おかかのおにぎり
自家製梅干しでつくりました。おかかを少し多めにしてみました。お醤油は減らしました。小さめにつくったので、冷凍して夜食にもぴったり。美味しかった♪
2016/12/07
パクチーどっさり揚げギョーザ
少し、小ぶりにつくったら、あっという間になくなってしまいました。止まらない美味しさです。
2016/12/05