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きょうの料理レシピ

詰めない肉ピーマン

おなじみの「肉詰めピーマン」を大胆にアレンジした時短メニュー。フライパンに敷き詰めた肉ダネにピーマンをのせて蒸し焼きにします。ケチャップ入りのテリヤキソースをかけて、ご飯のおかずに。

詰めない肉ピーマン

写真: 福尾 美雪

材料

(2人分)

・ピーマン (大) 2コ
・合いびき肉 250g
・パン粉 大さじ4
・ピザ用チーズ 20g
・レタス 適量
・トマト 適量
【A】
・みりん 大さじ1+1/2
・水 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・塩 少々
・小麦粉 大さじ1/2

つくり方

肉ダネをフライパンに敷き詰めて焼く
1

ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、パン粉を加えてさらに練る。直径20cmのフライパンに均一の厚さになるように敷き詰め、中火にかける。

! ポイント

薄くのばすことで早く火が通り、成形する手間もかからない。

ピーマンに小麦粉をまぶす
2

ピーマンはヘタと種を除いて7~8mm幅の輪切りにする。ポリ袋に入れて小麦粉を加え、口を閉じてふり、全体にまぶしつける。

肉ダネにピーマンをのせて焼く
3

21にのせて上から軽く押しつけ、チーズを散らす。ふたをして弱めの中火で3~4分間焼く。レタスはちぎって冷水にさらして水けをきり、トマトはくし形に切り、器に盛る。焼き上がった肉ピーマンをレタスの上に盛る。あいたフライパンをサッと拭いて混ぜ合わせた【A】を入れ、中火で混ぜながらとろみをつけ、肉ピーマンにかける。

全体備考

【7分ポイント】
形を自在に変えられるひき肉は、工夫の余地がいっぱい!肉ダネを薄くのばして焼いたり、ほぐしながら炒めてそぼろにすれば、短時間で火が通ります。ふたをして蒸し焼きにするのも、時短につながります。

きょうの料理レシピ
2016/08/10 夏野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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