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YUMIZさんのマイレシピ

つくったコメント (247件)

ゴーヤーと豚バラの梅煮
2日間マリネしました。お肉がほろほろに柔らかくなりました。ゴーヤの苦味もほとんどありませんでした。みつばの替わりにセロリの葉の部分をのせました。ゴーヤのレパートリーが増えました♪
2016/12/02
豚肉のたっぷりしょうが焼き
ぶりで作ってみました。しょうがの味が適度なアクセントになって、さっぱりいただけました。
2016/12/01
肉だんごの甘酢あん
香菜の替わりにセロリ1本を乗せました。揚げる段階で中まで火がとおらなくてもいいと思い、高めの温度で、短い時間で、かりっと揚げました。甘酢は簡単でおいしい。他のお料理にも使えそうです。
2016/11/30
えのきマーボー
豚はこまぎれ。緑の野菜はいんげんを入れました。お豆腐が粉々になってしまって(><)ちょっと違うお料理になりましたが、ちゃんとマーボーの味がしました。調味料は種類が多いので(覚えられない)あらかじめ作っておくといいかも。
2016/11/29
夏野菜と豚の焼きカルビ風
前日からマリネしておいたので、しっかり味がつきました。お野菜から水が出たかなあ。お肉はとってもやわらかくなりました。
2016/11/28
とうもろこしご飯
とうもろこしの皮と軸から、こんなにおいしい出汁がでるなんて、知りませんでした。皮と軸を炊飯器にそのまま入れ、炊き上がってから取り出しました。 このレシピに出会って以来、とうもろこしの皮と軸は捨てません(笑)。
2016/11/27
ふきと高野豆腐の炊き合わせ
たいの子が手に入ったので、作ってみました。調味料は少なめにしました。ひとつの鍋で時間差で具材を入れてつくりました。やさしいお味とふきの苦さが絶妙でした。レシピどおりにつくったら、もっと美味しかったかも。時間があるときにまた挑戦します。
2016/11/24
照りマヨチキン
小麦粉をしっかりまぶしたので、しっとりしあがりました。他にも応用できそうです。にんにくマヨネーズがおいしかった♪
2016/11/23
明太子で白菜キムチ
明太子のかわりに自家製のいかの塩辛を刻んで入れました。すりおろしりんごの替わりに、りんごのジャムをいれました。白菜を刻んでから漬けるので、器もコンパクトで手軽。塩味は加減しました。古漬けも味見(調理)したかったのだけど、そうなるまえに、無くなっちゃいました♪
2016/11/17
あさりとスナップえんどうの炒め蒸し
とってもとってもとっても簡単!!!砂抜きと筋取りが済んでいれば、3分でできます。あさりから塩分が出るので、おしょうゆとオイスターソースは味見しながら入れました。
2016/11/16
白身魚の甘酢みょうが炒め
自分では思いつかない組み合わせなので、新鮮でした。味付け、特に甘酢は味をみながら少しずつ足しました(甘酢ミョウガの味も出るため)。ピーマンに火をとおしている間に、魚が崩れてしまったので、別にいためておいた方がよかったかも。
2016/11/15
コン夜はサイ高! コンサイ汁
鶏肉の骨のお出汁をしっかり出したかったので、先に鶏肉を入れました。鶏とお野菜の味がしっかり出ました(調味料は少なめにしました)。お汁少なかったかな(というより、具が多すぎ)。秋にぴったりの一品になりました♪
2016/11/14
魚の梅肉ソテー
魚のかわりにイカ。かたくりをまぶしてから炒めるので、味がよくしみました。イカが縮まないよう、手早く炒めました。梅仕事は毎年するので、去年の分があまってる!!ときに重宝しそうな梅だれレシピです。
2016/11/13
チキンフィリップ
チキンのかわりに鯵です。野菜はフリルレタスです。赤ワインで煮たマッシュルームがいいアクセントになりました。
2016/11/12
鶏ハム
丸いかたちにはなりませんでしたが(汗)、しっとり仕上がりました。味は控えめにしました。保温鍋を使って保温しました。火がとおっているか心配でしたが、大丈夫でした。いろいろ応用できそうです。
2016/11/11
ピーマンのえび肉詰め
焼く前に、小麦粉をしっかり振りました(これを、はしょると、肉がはがれる)。先にしっかり押さえつけるのがポイントとあったので、落し蓋をして上に重しがわりのお皿をのせました。蒸し焼きにしたので、ピーマンの甘みがしっかり出るまで火が入りました。先生偉い♪
2016/11/10
クセなし!いわしのしょうが煮
甘みの入っていない味付けはひさしぶり。しょうがをたっぷり使って、あっさりくせのない味になりました。 マヨネーズも新しい!!おいしくいただきました♪
2016/11/09
レモンから揚げ
レモンの香りはほとんど?しなかったかな。中まで火を通そうとして、ちょっと焦げてしまったのが失敗。でも、とってもやわらかくジューシーでした♪
2016/11/08
あじのおすし
あじのかわりにカンパチ。白ごまが切れてたので、黒ゴマ。お野菜は冷蔵庫にあったもの。市販のすし酢で時短。おさかなの赤、卵の黄色、お野菜の緑で、文句なしの彩り♪
2016/11/07
刺身のカルパッチョさんしょうオイルがけ
実山椒が手に入ったので、醤油漬けにして、カルパッチョにしてみました。いつもとひとあじ違う、ぴりりとした味。所要時間も5分以内♪
2016/11/06