あさりのかわりに蟹を入れてみました。山の幸と海の幸の絶妙のコンビネーションが新鮮。イタリアンパセリのかわりにベランダに植えてたせりをのせたら、ちょっと香りがきつかったかも。
2016/11/03
春つながり?で、ふきを足しました。たけのことふきのしゃきしゃきした食感が、酢豚のまろやかさとよく合いました。温度の低いところから揚げた豚もやわらかくて驚き。おいしかった♪
2016/10/30
トレイから直接というのが新しい!!
両側に焼き目をつけたかったので、お皿を利用してひっくりかえしました。崩れかけましたが、なんとか大丈夫。冷凍庫に余ってた食パンが肉汁をたっぷり吸って美味しかった♪
2016/10/29
お野菜がもう少し欲しかったので、冷蔵庫に残ってたチンゲンサイと茄子を放り込みました。パスタと一緒にお野菜もゆでるのが地味に時短ポイント&お野菜の味が出ます。お湯は少なめにしました。あさりのお出汁がききました。塩加減は味見しながら。美味しかった。お手本再現☆☆☆
2016/09/23
かたくりを牛乳で溶くのが新しい。きちんとシチューになりました♪ちょっと牛乳多すぎたかな(反省)。いろいろ応用できそうです。美味しかった♪お手本再現☆☆☆
2016/09/22
ネギと一緒にしょうがもいためました。ごま油&しょうが&ねぎでコクが出ました。お豆腐から結構水分が出ました(安いお豆腐だからかな)あらかじめ水切りをしておいた方がよいかも。卵も入ってふわふわでした。美味しかった♪お手本再現☆☆☆
2016/09/21
トマトソースはスキップ(いつか時間が有るときに)。チキンライスネタはじっくり甘みが出るまでいためました。チーズは粉チーズで。卵にクリームをあわせるところがポイントですね。いつもよりふわふわになりました。美味しかった♪お手本再現☆☆
2016/09/20
油揚げが厚揚げに化けてます。やさしい味という言葉がぴったりでした。さつまいもから甘みがでるので、お砂糖は入れませんでした。冷蔵庫に残っていた青みを乗せました。美味しかった♪お手本再現☆☆。
2016/09/19
パプリカとクミンをたっぷり入れました。ローリエ・黒胡椒。サワークリームは、水切りヨーグルトで代用。パクチのかわりに春菊。アジアのエスニックとは違ったお味になりました。ウズベキスタンってどんなところだろう…。美味しかった♪お手本再現☆☆☆。
2016/09/18
うっかり葉っぱも炊き込んでしまい、色味がさびしくなったので春菊を先をのせました。塩鮭の加減がわからなかったので、塩はあとから足しました(ほとんど必要なかったかも)。酒は少なめにしました。鮭のきれいな色はなかなか出ませんね。美味しかった♪お手本再現度☆☆
2016/09/17
ねぎ油をあつあつにして、じゅっとかけるのが快感。白菜は食べやすく切りました。肉団子はほろほろで…崩壊しそうになったので、油の温度を少しあげてかりっとさせました。えのきを追加しました。すべてがほろほろで…。翌日はよくわからないスープになってました(笑)。美味しかった♪
2016/09/07
麺はしっかり焼きつけたのでパリパリした食感になりました。例によって冷蔵庫のあまりものをがんがん放り込みましたが、お野菜に火がとおりすぎないよう、さっと合わせました。具をやや小さめにしたので、あんがよくからみました。美味しかった♪
2016/09/06
塩豚は塩を少なめ(小さじ2)にして、3日おきました。
お大根はシリコンスチーマーで下茹でして、ちょっと時短。
最後に、冷蔵庫に余っていたもの(きのこ、厚揚げ、野菜など)を放り込みました(これでよく、違う料理になる:汗)。熟成した塩豚の味がお大根にしみて、美味しかった♪
2016/09/01
つくったコメント (228件)