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YUMIZさんのマイレシピ

つくったコメント (228件)

刺身のカルパッチョさんしょうオイルがけ
実山椒が手に入ったので、醤油漬けにして、カルパッチョにしてみました。いつもとひとあじ違う、ぴりりとした味。所要時間も5分以内♪
2016/11/06
肉巻き豆腐のしょうが焼き
豆腐の水切り時間は30分くらいと長めにしました。お粉もしっかりはたきました。たれがからんでよい焼き色になりました♪
2016/11/05
あじのアクアパッツァ
新鮮で大きな味が手に入ったらこれ。野菜はありあわせのものを入れました。強い火力と、たっぷりのオリーブオイルで。あじのお出汁がしみたお野菜がまた美味でした♪
2016/11/04
ミートボールとあさりのプロバンス風
あさりのかわりに蟹を入れてみました。山の幸と海の幸の絶妙のコンビネーションが新鮮。イタリアンパセリのかわりにベランダに植えてたせりをのせたら、ちょっと香りがきつかったかも。
2016/11/03
鶏むねの揚げない酢豚風
鶏の替わりに豚。酢豚になりました。かたくりをまぶすのがポイント。ふっくら仕上がりました。 調味料は少しずつ控えめにしました。低カロリーがうれしい♪
2016/11/02
焼きコロッケ
見事に崩壊!!盛り付けてから小判型にしました。食べると、ちゃんとコロッケの味がしました。油が少ないので素材の味が生きて美味しかった♪
2016/11/01
新たけのこの酢豚
春つながり?で、ふきを足しました。たけのことふきのしゃきしゃきした食感が、酢豚のまろやかさとよく合いました。温度の低いところから揚げた豚もやわらかくて驚き。おいしかった♪
2016/10/30
クイックバーグ
トレイから直接というのが新しい!! 両側に焼き目をつけたかったので、お皿を利用してひっくりかえしました。崩れかけましたが、なんとか大丈夫。冷凍庫に余ってた食パンが肉汁をたっぷり吸って美味しかった♪
2016/10/29
チンジャオステーキ
豚肉使用。脂身を切り離して、最初にいためて油をだしました。下味でかたくりをまぶすので、タレがしっかり、からまりました。美味しかった♪お手本再現度☆☆☆★★
2016/09/24
アスパラボンゴレビアンコ
お野菜がもう少し欲しかったので、冷蔵庫に残ってたチンゲンサイと茄子を放り込みました。パスタと一緒にお野菜もゆでるのが地味に時短ポイント&お野菜の味が出ます。お湯は少なめにしました。あさりのお出汁がききました。塩加減は味見しながら。美味しかった。お手本再現☆☆☆
2016/09/23
これでもクリームシチュー
かたくりを牛乳で溶くのが新しい。きちんとシチューになりました♪ちょっと牛乳多すぎたかな(反省)。いろいろ応用できそうです。美味しかった♪お手本再現☆☆☆
2016/09/22
中国風あさり豆腐
ネギと一緒にしょうがもいためました。ごま油&しょうが&ねぎでコクが出ました。お豆腐から結構水分が出ました(安いお豆腐だからかな)あらかじめ水切りをしておいた方がよいかも。卵も入ってふわふわでした。美味しかった♪お手本再現☆☆☆
2016/09/21
オムライス
トマトソースはスキップ(いつか時間が有るときに)。チキンライスネタはじっくり甘みが出るまでいためました。チーズは粉チーズで。卵にクリームをあわせるところがポイントですね。いつもよりふわふわになりました。美味しかった♪お手本再現☆☆
2016/09/20
さつまいもと油揚げの煮物
油揚げが厚揚げに化けてます。やさしい味という言葉がぴったりでした。さつまいもから甘みがでるので、お砂糖は入れませんでした。冷蔵庫に残っていた青みを乗せました。美味しかった♪お手本再現☆☆。
2016/09/19
鶏肉のラグマン(うどん)
パプリカとクミンをたっぷり入れました。ローリエ・黒胡椒。サワークリームは、水切りヨーグルトで代用。パクチのかわりに春菊。アジアのエスニックとは違ったお味になりました。ウズベキスタンってどんなところだろう…。美味しかった♪お手本再現☆☆☆。
2016/09/18
さけと大根のご飯
うっかり葉っぱも炊き込んでしまい、色味がさびしくなったので春菊を先をのせました。塩鮭の加減がわからなかったので、塩はあとから足しました(ほとんど必要なかったかも)。酒は少なめにしました。鮭のきれいな色はなかなか出ませんね。美味しかった♪お手本再現度☆☆
2016/09/17
菜の花と鶏肉の治部煮
菜の花を春菊にかえました。乾燥麸を使いました。ゆずの香りとかたくりのとろみが絶妙で、上品なお味になりました。美味しかった♪お手本再現率☆☆☆
2016/09/16
白菜と肉だんご煮
ねぎ油をあつあつにして、じゅっとかけるのが快感。白菜は食べやすく切りました。肉団子はほろほろで…崩壊しそうになったので、油の温度を少しあげてかりっとさせました。えのきを追加しました。すべてがほろほろで…。翌日はよくわからないスープになってました(笑)。美味しかった♪
2016/09/07
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
麺はしっかり焼きつけたのでパリパリした食感になりました。例によって冷蔵庫のあまりものをがんがん放り込みましたが、お野菜に火がとおりすぎないよう、さっと合わせました。具をやや小さめにしたので、あんがよくからみました。美味しかった♪
2016/09/06
大根と塩豚の酒煮
塩豚は塩を少なめ(小さじ2)にして、3日おきました。 お大根はシリコンスチーマーで下茹でして、ちょっと時短。 最後に、冷蔵庫に余っていたもの(きのこ、厚揚げ、野菜など)を放り込みました(これでよく、違う料理になる:汗)。熟成した塩豚の味がお大根にしみて、美味しかった♪
2016/09/01
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