圧力鍋で作りました。時間は20分。下に野菜を敷くのがポイントですね。例によって、冷蔵庫にあったお野菜を放り込みました。お肉は骨付きにしました。よいお出汁が出ました。美味しかった♪お手本再現率:☆☆☆☆
2016/08/15
気長にマリネしました。もう少し煮詰めればよかったのだけど、時間が足りず。残ったソースはミンチと合わせてミートソースにしました。美味しかった♪お手本再現率:☆☆☆
2016/08/14
クリスマスの定番です。今年は絹さやの替わりにスナップえんどう。チーズの星はなし。サラダはちょっとスパイシーにしてみました。美味しかった♪お手本再現率:☆☆☆
2016/08/12
野菜は冷蔵庫にあったもの。魚は、隠れて見えませんが、かじき。炒めたマリネ野菜にしっかり味がついているので、淡白なお魚もおいしくいただけました。お手本再現率☆☆☆。
2016/08/10
え?こんなに?というくらいきのこを入れましたが、ほどよいカサになりました。薄味なので、洋風おかずとも喧嘩しません。美味しかった♪お手本再現率☆☆☆☆(ほぼ合ってる)。
2016/08/09
はまぐりの替わりにあさり。ねぎをうえからどっさり入れたら、見た目違う料理に(汗)。にんじんは埋もれています。きのこも足しました。うどんは普通のうどん。たまねぎはしっかり炒めたので、甘みがでました。美味しかった♪お手本再現率:☆(違う料理?)
2016/08/06
かえしを一晩置く我慢が足りなかったので、そのまま調理しました。お醤油は少なめにしました。練り物とねぎをトッピングしました。りんごはお手製ジャムで代用…。ちょっと経験したことのない味?お店で確認したいですね。おいしかった♪
2016/08/05
ネギを魚グリルでこんがり♪甘みが出ました。調味料を上から順にというのも、ずぼらな私に優しい(笑)。しょうがもチューブでちょっと楽しました。調味料をいれてからは、焦げ付きそうなので、弱火に。照りの様子をみながらからめました。美味しかった♪
2016/08/01
牛バラのかわりに豚バラ。里芋が少なかったのでれんこんを足しました。違う料理のような気もしますが(汗)。写真のあと、もう少し煮詰めました。ほくほくして美味しかった♪
2016/07/21
テリーヌ型で作りました。180度で余熱から放り込んで、30分設定で火がとおりました(ローストポークと同じ設定)。鶏レバーで深い味になりました。ローズマリーが余ってたのでローリエの替わりに置きました。野菜の水気をしっかり飛ばすのがポイントかな?美味しかった♪
2016/07/04
あらかじめじゃがいもをレンジ2分で柔らかくしてから、鮭と一気に焼き色をつけました。脇によけて、玉ねぎをいため、なじませました。青みは、パセリのかわりに、サラダほうれんそう。いいのかな?鮭の塩加減が心配だったので、塩は少しずつ足しながら味見しました。完成までに、量が減りました。鮭にカレーが合ったのが意外です。美味しかった♪
2016/06/27
一晩漬け込みました。キャセロールに入れて魚焼きグリルに。やっぱり、ところどころ焦げました。途中からアルミ箔をかぶせました。
つけあわせの野菜は、冷蔵庫にあったもので。味噌の深い味わいが、ビールにぴったり♪
2016/06/25
少しだけ残っていたチャーシューが、有効利用できました。あとは冷蔵庫にあった薬味につかえそうなものをザクザク(ちょっと大雑把:笑)。いろいろ応用できそうです。美味しかった♪
2016/06/24
長芋の替わりに軽くゆでた人参を巻きました。肉の量が多くて全体を巻いてしまったので、盛り付け時には斜めに切って断面をみせました。弱火で、肉の油をしっかり出しました。美味しかった♪
2016/05/23
ちょっと汁気が残りすぎたかな。鶏肉はそぎ切りにして、油をあまり吸わないようにしました。油がおいしいレシピなんですけどね。カロリーが心配で。なすを縞目に向いたので味がよくしみてました。美味しかった♪
2016/05/21
見た目が全然違いますが(><)。豆板醤&甜麺醤&にんにくを炒めてよい香りをだしました。ひき肉から出た油だけで調理し、カロリーを抑えました。豆板醤少し多めで大人の味になりました。美味しかった♪
2016/05/20
アンチョビは自家製で塩分少なめなので、レシピより多めに入れました。野菜は冷蔵庫にあった残り野菜を全部フードプロセッサにかけました。見た目よりたくさん野菜が摂れました。アンチョビのコクで大人の味です♪美味しかった。
2016/05/19
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