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きょうの料理レシピ

白身魚の甘酢みょうが炒め

【和風みょうがの甘酢漬けを使って】柔らかくてあっさりとした白身魚がおすすめ。小麦粉をふって、香ばしく焼いた魚をみょうがと合わせて、甘酢あんをからめます。

白身魚の甘酢みょうが炒め

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・和風みょうがの甘酢漬け 5コ
・白身魚 (切り身) 2切れ
・ピーマン 2コ
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・水 カップ1/2
・和風甘酢 大さじ4
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

1

みょうがの甘酢漬けは縦に4等分に切る。ピーマンは種とヘタを取り、縦に8等分、さらに斜め半分に切る。

2

白身魚は一口大に切り、塩少々をふり、小麦粉を薄くまぶして余分をはたく。

3

【A】の材料は混ぜ合わせておく。

! ポイント

みょうがを漬けた甘酢も、調味料として甘酢あんに利用できる。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を皮側から焼く。両面に焼き色がついたら、1を加えてサッと炒め合わせる。

5

3を加え、フライパンを揺すりながらからめ、かたくり粉を倍量の水で溶いて回し入れる。全体を混ぜながら火を通し、とろみがついたら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/06/11 家族で楽しむ 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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