close_ad

YUMIZさんのマイレシピ

つくったコメント (247件)

きのこのだしびたし
たくさんのきのこですが、あっというまにかさが減りました。竜田揚げの上にのせてねぎをのせてみました。 常備すればいろいろ活躍しそうです。美味しかった♪
2018/11/02
にゅうめん
みつばのかわりにカイワレ。エリンギ、ちくわをいれたら具だくさんで、にゅうめんが見えなくなりました。 ボリューム料理になりました。美味しかった♪
2018/11/01
こんにゃくとじゃがいものチヂミ
こんにゃくがかりっとして新鮮な歯ごたえでした。ポン酢でいただけました。油も肉も少なめにしてヘルシーに作りました。美味しかった♪
2018/10/30
豆腐のきのこあんかけ
きのこはしめじを使いました。基本はやさしいお味だと思います。自分用にゆずごしょうをたっぷり使ったので、ちょっとスパイシーになりました。美味しかった♪
2018/10/28
さけとほうれんそうの香味焼き
鮭を焼くと結構油がでます。その油で野菜を焼くのでヘルシー。冷蔵庫にあったえのきを足しました。 せっかくのローカロリーなので、ごま油はスキップしました。それでも十分おいしくいただけました♪
2018/09/01
かぼちゃとさつまいもの焼きコロッケ
中はほくほく、パン粉はかりっと。ボリュームもあって食べごたえがありました。本当に太らずおかず? オリーブオイルを鍋肌からいれるのが新しい。 他にも応用できそうですね。美味しかった♪
2018/08/30
かまぼこと野菜のマヨあえ
かにかまぼこで作ってみました。野菜をゆでてあるので、水っぽくならず、時間がたっても美味しくいただけました♪
2018/08/24
さんまの炊き込みご飯
秋の味覚つながり(?)でさつまいもを入れてみました。ほくほく食感と、焼いたさんまの香ばしさが、ごちそうになりました。美味しかった♪
2018/08/23
きのこたっぷりウスター風味のポークジンジャー
冷蔵庫にあったパプリカを足しました。びっくりするくらいきのこを入れましたが、かさが減っていい感じの量になりました。ウスターソースの酸味がジンジャーによくあってます。美味しかった♪
2018/07/28
さんまの梅干し煮
ちょっと干しすぎて固くなった梅干しで試しました。 梅干しふっくら、さんまはさっぱりで、大成功。 美味しかった♪
2018/07/27
香りたつきのこのホイル焼き
お魚グリルで弱火でやきました。お野菜は、いんげんをつかいました。なかなかよい香りがしました。美味しかった♪
2018/06/27
さつまいもと豚肉の照り焼き
豚肉はたべるまえに棒切りにして食べやすくしました。さつまいもは、ちょっとしゃきしゃき感が残るよう、火をとおしすぎないようにしました。しょうがはたっぷりと別添にしました。さつまいもの甘味がたれによくあいました。美味しかった♪
2018/06/25
厚揚げとしいたけ、赤ピーマンの炒め物
ちょうど八丁味噌があったので。調味料をしっかり合わせて時間をおくのがポイント?ごはんにも、ビールにもあいました。美味しかった♪
2018/06/25
焼きさばずし
お手本ほどきれいな形にはなりませんでしたが、焼き鯖の香ばしさと油がお寿司になじみました。お寿司は、となりのページにあった「きざみいなりのばらずし」です。あとはお吸い物があれば十分!!のごちそうになりました。美味しかった♪
2018/06/20
パリパリ照り焼きチキン
最初にチキンの皮をトングで抑えながらぱりぱりになるまで待ちました。周囲のお野菜は冷蔵庫にあったものを放り込みました。調味料を外からいれて、皮をしっとりさせないのがポイント。定番になりそうです。美味しかった♪
2018/06/19
あじずし
あじのかわりにかつお。薬味はしっかりいれました。 盤台のかわりにおせちのお重。ちょっとしたごちそうになりました。おいしかった♪
2018/06/18
さつまいもとから揚げの中国風マリネ
一晩マリネして、しっかりお味がつきました。翌日は葉野菜(生)を足して、目にもさわやかなサラダにしました。油はオリーブ油を使いました。日持ちするのもいいですね(翌日に無くなりましたが)美味しかった♪
2018/05/18
とうもろこしとスペアリブの塩煮
皮を蓋にして蒸し焼きというのが新しい!!お肉にいい香りがつきました。スペアリブの身もほろっととれました。お塩はちょっと少なめにして、一晩おきました。美味しかった♪
2018/05/17
さけのみかん幽庵焼き
さけがハラスなので、見た目ワイルドですが(汗)かんきつ風味が新しい!!一晩マリネしました。バターはカロリー的に怖いので、オリーブオイルにしました。美味しかった♪
2018/05/15
秋なすのピリ辛あえ
なす以外は冷蔵庫にあったもので。これぞ王道の中華の味がしました。とても簡単。いろいろ応用ができそうです。美味しかった♪
2018/05/14