close_ad
きょうの料理レシピ

かまぼこと野菜のマヨあえ

冷蔵庫にある半端な野菜とかまぼこで彩りよい一品を!野菜の水けをよくきってからあえるのがポイントです。

かまぼこと野菜のマヨあえ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /140 kcal

*全量

塩分 /2.00 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量。)

・かまぼこ (1cm厚さ) 2切れ
・えのきだけ (小) 1/2袋
・さやいんげん 3~4本
・キャベツ 1枚
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 2つまみ

つくり方

1

えのきだけは根元を切ってほぐし、食べやすく切る。さやいんげんはヘタを取る。キャベツは一口大に切る。

2

鍋に湯を沸かし、1を1種類ずつ順にサッとゆで、それぞれざるに上げて水けをきる。さやいんげんは食べやすく切る。

3

かまぼこは1cm角の棒状に切り、2とともに【A】であえる。

きょうの料理レシピ
2016/10/17 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介