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りぼんさんのマイレシピ

つくったコメント (845件)

あぶたま煮
登紀子ばぁばの『ほうれんそうの信田煮』で失敗した私にぴったりのレシピを発見☆ヽ(*´▽)ノ☆綺麗に出来上りました☆ しっかり味で満足感もあるので、大好きです。
2017/04/12
いちごとまぐろのわさびあえ
ずっと気になっていて、やっと作れました! シリコンのカヌレ型でも綺麗に出来ました。 でも、、先生のお見本のように美しく出来ず、、うす口醤油を使うべきでした( ̄□ ̄;)!! ごまだれの量も多く感じたので、次回は菜の花を醤油あらいして味をつけて、ごまだれは半量で作ろうと思います!
2017/04/12
かぶと干しえびのスープ煮
一度作って美味しかったので、今回は赤かぶで、牛乳→豆乳で作りました。 味はもちろん、彩りも綺麗なスープ煮が出来上りました(ノ´∀`*)ほっこり☆美味しかったです☆
2017/03/06
菜の花と鶏肉の治部煮
菜の花は、おひたしかごま和えか、味付けが決まってしまい飽きやすいのですが、これは新しく!メイン料理にもなるので、とっても気に入っています。 夜はまだ肌寒い春先に、片栗粉のとろみでぽかぽか♪ほっこり出来る美味しい1皿です♪(/ω\*) 味はもちろん、彩りも4色で綺麗やし、春を感じられる素敵レシピです!
2017/03/06
高野豆腐の炊いたん
このレシピ大好きで、かなり頻繁に作りおきしています。 杉本先生のおばんざいレシピのファンなので、先生のいろんなレシピを作り続けて気がついたのですが、、お砂糖の量が多く、たしかに京都人好みの、かなり甘め味付けですよね。 でもレシピ通りの砂糖量で作ると、2日目、3日目の味が断然!美味しいんです! これもレシピ通りで作りおきして、2~3日かけて楽しんでいます(///ω///)美味しいです♪
2017/03/06
菜の花と油揚げの卵とじ
菜の花は、おひたしかごま和えにしてしまいがち、、なので新しいものにも挑戦! 3~4束ずつを一呼吸の茹で時間、菜の花の歯応えが残って、いいですね♪ お出汁の香りと、おあげのコク、たっぷりみりんでしっかりした味で、とっても満足出来るレシピです(*^▽^*)我が家の定番レシピ入りしました♪オススメですー♪
2017/03/06
菜の花のからしあえ
菜の花が出まわり始めてから、もう何度も作っています。 コメントを参考に、からし好きなので、辛いくらいがいいと思い、初めはレシピ通り作りましたが、、ちょっと辛かった( ̄▽ ̄;) なのでいまは、菜の花1束200gでからし小さじ3に減らして、おかかをトッピングして、好みの味にアレンジして楽しんでいます♪ からいの苦手な方は、半量でも十分かと思います!かなりオススメのレシピです♪(/ω\*)
2017/03/06
おからの炊いたん
絶賛コメントが多いので気になっていましたが、、なるほど!とっても美味しくたけました! ただ、おからを入れた段階で焦げつきそうで怖くなり、水を300~350㏄くらい入れたので、みなさんの仕上がりよりも、少し水っぽいかも?(・_・;? 焦げつきを気にしないように、加工してあるフライパンで作るのが正解かもしれません。 お味は、みなさんおっしゃっているように、煮干しの出汁がきいていて、とーっても美味しく、定番レシピ入り決定です(*^▽^*)♪
2017/03/04
うの花
レシピに忠実に作りましたが、とっても美味しく仕上がり、感激しました! みなさんのコメントにもあるように、干し椎茸がいい仕事をしてくれはります♪(/ω\*)しみじみ美味しいです♪ いくつかあるおからをたくレシピのなかで1番気に入っているレシピです! おあげを追加して、だし粉も少し入れて、コクを出して好みの味にして何度もリピートしています☆ヽ(´ー`)ノ
2017/03/04
お手軽ふきみそ
季節の手仕事(*^▽^*)今シーズン、すでに何度も作っています! こんな簡単に出来るなんて、、( ̄□||||!! お野菜にディップしたり、お魚に混ぜたり、とっても美味しく、しかも旬を感じられるので、とっても気に入っています♪ 今しかないふきのとうの苦味を、このレシピでもう少し楽しみます(ノ´∀`*)
2017/03/04
湯葉と菜の花のおひたし
手間がかかりそうですが、意外と簡単!お手軽!なので、オススメです! 菜の花と湯葉、あいますー♪(/ω\*)最高に美味しいです♪ うちは出汁に少し塩を入れるので、塩は入れず醤油だけで薄めに味付して、おかかをのせていただくのにはまっています。 菜の花も茹で時間40~50秒が、私は好みです!
2017/03/04
菜の花のからしじょうゆあえ
かためが好きなので、みなさんのコメントを参考に、茹で時間を根元10秒→全部入れて40秒の計50秒にしましたが、好みの仕上りになりました(*^▽^*)ありがとうございました♪ みりんが入るせいか?とっても味がしっかりしていて、美味しくいただきました!
2017/03/04
クラムチャウダー
旬の蛤で、牛乳→豆乳にかえて作りました。 みなさんおっしゃっているように、意外と手間もかからず簡単に、本格的なクラムチャウダーが出来るので、オススメです! 貝の出汁がしみじみ美味しく、幸せを感じられる素敵なレシピ♪(/ω\*) パセリではなく、旬の菜の花をトッピングしてみましたが、とっても美味しかったです♪
2017/03/04
おからのみそ汁
中途半端に余ったおから40gを消費するために作りましたが、とっても美味しかったです。 お野菜の切り方も、これ、とっても良いですね!
2017/02/20
きんぴらごぼう
出汁を使わないきんぴらを作るときは、この切り方とちょっと甘めの味付けが気に入っています(^^)♪
2017/02/20
高野豆腐と青菜、きのこの煮物
苦手だった高野豆腐ですが、このレシピのおかげで好きになり、よくたくようになりました! 甘すぎず、お気に入りの味です♪(/ω\*)
2017/02/20
小かぶの炒め煮
皆さんのコメントを参考に、大きめのかぶ2個で、お砂糖少し控えめ(大さじ2)で作りましたが、かぶとおあげに甘い出汁がからんで最高に美味しかったです♪ かぶをたくなら、このレシピにしようと思います! わたしの定番レシピ入り(^^)決定です♪
2017/01/14
かぶのクリームスープ
お友達から家庭菜園のかぶを大量に頂くので、この冬何度か作りましたが、葱!必須です!! 意外やったんですが、あるとないとでは甘さがぜんっぜん違います! またかぶが大量に届いたら、この美味しいスープを作ります(*^▽^*)♪
2017/01/14
みかんれんこん
みかんの搾り汁に、残ってた柚子の搾り汁も少し混ぜたせいか?正解の味がよくわからず?(・_・;?、、けっきょく最後に、白味噌:みりん=1:2を混ぜてたいて美味しく頂きました! たぶん先生のレシピの味とは違いますが、彼は美味しいと食べてくれました(^^)v
2017/01/14
白菜と鶏手羽のとろり煮
レシピ通り作り、大変美味しく出来上がりました(^^)v シンプルな材料と手順で、確実に美味しい定番和食ができる松本先生のレシピ、大好きです! とろとろ白菜でぽかぽか♪ほっこり♪あったまる(*^▽^*)安心する味わいです♪ 手羽から良いだしが出て、美味しいだけでなくコラーゲン補給にもなるので、この冬、何度か作りました。 手羽先や手羽元でも作りましたが、レシピ通り手羽中がいい出汁が出て良いと思います!
2017/01/14