
きょうの料理ビギナーズレシピ
菜の花のからしじょうゆあえ
菜の花のほろ苦さと、からしの辛みは相性バッチリです。柔らかなつぼみにしょうゆ味がじんわりなじみます。好みでからしの量は加減して。

写真: 野口 健志
エネルギー/36.2 kcal
*1人分
食塩相当量1.0 g
*1人分
調理時間/30分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3
エネルギー
36.2kcal
3
食物繊維を含む食材
菜の花
3
脂質
0.3g
3
美肌レシピ
おすすめ度
2.4
ビタミンCを含む食材
菜の花
3
ビタミンAを含む食材
菜の花
3
ビタミンEを含む食材
菜の花
3
ビタミンB2を含む食材
菜の花
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2~3人分)
- ・菜の花 1ワ(200g)
- 【A】
- ・練りがらし 小さじ1/2~1
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
菜の花は根元を切り落とし、水に10~20分間つけてシャキッとさせ、水けをきって茎と葉に分ける。
ゆでる
2
たっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)に塩小さじ1/2を入れ、茎、葉の順にゆでて冷水にとり、水けを絞る。3~4cm長さに切り、もう一度水けを絞る。
! ポイント
冷水から出して、根元をそろえて束ね、根元を上にして縦に持ち、軽く握って絞る。
切ったあとにもう一度絞ると、水っぽくなったり、味が薄まるのを防げる。
あえる
3
ボウルに【A】を順に加えて溶きのばす。2を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/31
シンプル調理で春を味わう~菜の花~
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