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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

菜の花のからしじょうゆあえ

菜の花のほろ苦さと、からしの辛みは相性バッチリです。柔らかなつぼみにしょうゆ味がじんわりなじみます。好みでからしの量は加減して。

菜の花のからしじょうゆあえ

写真: 野口 健志

エネルギー/36.2 kcal

*1人分

食塩相当量1.0 g

*1人分

調理時間/30分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 3
エネルギー
36.2kcal
3
食物繊維を含む食材
菜の花
3
脂質
0.3g
3
美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
菜の花
3
ビタミンAを含む食材
菜の花
3
ビタミンEを含む食材
菜の花
3
ビタミンB2を含む食材
菜の花
3
良質のたんぱく質を含む食材
0

材料

(2~3人分)

・菜の花 1ワ(200g)
【A】
・練りがらし 小さじ1/2~1
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

菜の花は根元を切り落とし、水に10~20分間つけてシャキッとさせ、水けをきって茎と葉に分ける。

ゆでる
2

たっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)に塩小さじ1/2を入れ、茎、葉の順にゆでて冷水にとり、水けを絞る。3~4cm長さに切り、もう一度水けを絞る。

! ポイント

冷水から出して、根元をそろえて束ね、根元を上にして縦に持ち、軽く握って絞る。
切ったあとにもう一度絞ると、水っぽくなったり、味が薄まるのを防げる。

あえる
3

ボウルに【A】を順に加えて溶きのばす。2を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/31 シンプル調理で春を味わう~菜の花~

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子 さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。