きょうの料理ビギナーズレシピ

菜の花のからしじょうゆあえ

菜の花のほろ苦さと、からしの辛みは相性バッチリです。柔らかなつぼみにしょうゆ味がじんわりなじみます。好みでからしの量は加減して。

菜の花のからしじょうゆあえ

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・菜の花 1ワ(200g)
【A】
・練りがらし 小さじ1/2~1
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

菜の花は根元を切り落とし、水に10~20分間つけてシャキッとさせ、水けをきって茎と葉に分ける。

ゆでる
2

たっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)に塩小さじ1/2を入れ、茎、葉の順にゆでて冷水にとり、水けを絞る。3~4cm長さに切り、もう一度水けを絞る。

あえる
3

ボウルに【A】を順に加えて溶きのばす。2を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/31 シンプル調理で春を味わう

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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