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ちくわさんのマイレシピ

つくったコメント (23件)

栗の渋皮煮
砂糖は甜菜糖を利用し、半量ですがとても美味しくできました!また作ります♪
2021/10/17
noimage
里芋を水にしばらくつけたら皮がこそげ落としやすかったです!発見♪ 今回もレシピに忠実に!最高に美味しいです♪
2020/11/05
チキンカレー
茄子、ししとう、辛み出しに唐辛子一本入れました!もぅカレー粉使わなくていいですね! いつも適当にスパイスやカレー粉入れてたのでこのレシピに出会えて感謝です! さらっとしたスパイスの効いた美味しいカレーができて嬉しいです!またこのスパイスでアレンジしたりしたいです!
2020/09/17
野菜たっぷりのミネストローネ
ひよこ豆に代用しました!炒め時間10分など忠実に守ってみました♪昆布だしを使うのもとても勉強になりました!美味しいミネストローネができ満足です♪
2018/08/16
新しょうがの甘酢漬け
2度目つけました!家族にも好評です♪
2018/07/26
新しょうがの甘酢漬け
この甘酢液で新生姜は700gほどたっぷり使えました!スライサーでスライスしたかったのですが難しく、包丁で薄くスライスしたのと混ぜて作りました♪実験もかねて! 出来上がりが楽しみです!
2018/07/08
トマトチキンカレー
皆さんのコメントを参考に、水700mlほどで作りました!そのぶん最後の塩も加えなかったのですが、味が薄かったーー(´。・д人)しゃばしゃばの水っぽいカレーになりました(´。・д人)もう少し煮詰めたらおいしかったかも?あと味見したとき辛かったので、急遽カボチャをレンチンして入れました!これは普通においしかったです!次回作るときは、もう少し塩をきかせたり、水っぽくならないように調整したいと思います。。
2017/07/16
本格ラタトゥイユ
レシピに忠実に、ですが気持ち塩を控えて作りました!!とってもおいしー!具材が大きめで心配でしたが、時間通りで充分やわらかくできていました♪また作りまーす♪
2017/07/15
鈴木家の絶品!和風サラダ
茗荷がなかったのですが、さっぱりでとてもおいしかったです♪また作ります!
2017/07/13
野菜と鶏手羽の梅照り煮
材料を2倍、調味料はそのままで作りました!梅が二つしか無かったのですが、とってもおいしくできました!リピします♪
2017/07/13
豚肉とれんこんの炒め煮
鳥もも肉2枚、ごぼう、レンコンで作りました!調味料は半分で、最後にミリンを少しプラスして甘めに作りました!
2017/01/09
noimage
皆さんのコメントを参考に、塩少々をふって、洗って、蒸しました♪ 柔らかくできました♪自家製のゴマだれポン酢で食べました!またタレの味を変えたりしてリピしたいです
2016/12/16
里芋の煮っころがし
里芋の重量を測り、レシピに忠実に作りました♪(油だけごま油で) 煮る時間も調味料の量もほんとにちょうどよくとても美味しくできました♪さすが土井先生です、先生の他の料理も作ってみたくなりました♪ 里芋の煮っころがし、まさにおふくろの味です!定番にしたいです♪
2016/11/11
ジューシーミートローフ
ゆで卵3個入れて、18センチパウンド型でぴったりでした♪26分で取り出しましたが中まで焼けてました♪トンカツソースをウスターソースで代用しましたがコク?甘さ?が足りない気がしました。ケチャップだけの方が良かったー、とゆう感じでドミグラスは残念!食べてる時はベーコンの存在感は全く無かったです笑
2016/06/06
ミックスピクルス
セロリ、黒胡椒、ディル無しで、米酢を穀物酢、砂糖をラカントで作りました(^ ^) 最近、発酵食品を摂ることを心がけでいるので、暑くなる季節、酢を使った食べ物も嬉しい♪ これから常備菜になりそうです♪
2016/05/02
ばぁばの甘酒
おかんがそっこー作ってくれました!分量は目分量、砂糖をラカントで、牛乳を豆乳で、まったりが好きなのでこさずに飲みましたがめちゃくちゃおいしかったですーヾ(@⌒ー⌒@)ノ飲みすぎ注意ですね!ときこばぁばのレシピ大好きです( ´ ▽ ` )ノ
2016/02/26
ブロッコリーと豚ひき肉のグラタン
3人ぶんに無理矢理分けたらやはり量が多かったです笑(..)玉葱4分の1個、ブロッコリー半分、ゆで卵はレシピ通り4つ、合挽き肉100グラムで作りました♪ 父が高血圧なので、塩は無しでブイヨンキューブ1個とチーズはモツァレラ(たぶん塩分少ない?)をのせて作ったら、結構薄味になりました(。のせるチーズはピザ用がよかったかも(* ̄ー ̄) 挽き肉のクリームグラタンは初めて食べましたが、やっぱりグラタンはエビや鶏肉が好きです(..)あとかたゆで卵も少し苦手でした(。>д<) でも、小麦粉と牛乳をあらかじめ混ぜて作るのはいろいろアレンジがきくと思ったので、具を変えてまた作ってみようと思います♪
2015/12/28
れんこんまんじゅう
皆さんの投稿を参考に、具はコーンとエビで(o^・^o)父が高血圧なので、塩も少なめ、アンも薄味で目分量で作りました! レンコンが、見た目や触ってみても固まったかわからず15分ほど蒸してしまいました笑 食べてみて、あんなに長時間蒸す必要はなかったかなと。それとレンコンも餡も薄味だったので、薄すぎました( ;∀;)
2015/12/11
鶏むね肉とカリフラワーのクリーム煮
むね肉一枚、カリフラワー半分ほどを軽く茹でてから使いました(o^・^o)鶏ガラが無かったので、コンソメキューブを半分入れました★むね肉パサパサにならないか心配でしたが、スープのトロミのおかげでおいしくいただけました♪
2015/12/09
紅玉のタルトタタン風
小さめ3個でしたが、二分の一個分余りそのまま食べました♪バターの薫りがとても美味です♪飴作りもからめるときも、ずっと強火で正解です! ケーキはとゆうと、36分焼いた時点で焼きすぎでした(;_;)上が黒くこげました!そのせいか少し生地がパサつき(´・ω・`)私は冷蔵庫で冷やしてしっとりさせた方がすきですが、母はレンジで少しあたためふわっとさせたのが好きなようです!焼き時間もっと注意しておくべきでした!これから作る方はお使いのオーブンの特徴に気を付けて下さい!その他はほんとに簡単な作業でした!搾り出し袋も必要なかったです。5、6箇所に生地をぽんぽんと置き、まんべんなくのばせばOKです♪
2015/11/07