
茄子、ししとう、辛み出しに唐辛子一本入れました!もぅカレー粉使わなくていいですね!
いつも適当にスパイスやカレー粉入れてたのでこのレシピに出会えて感謝です!
さらっとしたスパイスの効いた美味しいカレーができて嬉しいです!またこのスパイスでアレンジしたりしたいです!
2020/09/17
この甘酢液で新生姜は700gほどたっぷり使えました!スライサーでスライスしたかったのですが難しく、包丁で薄くスライスしたのと混ぜて作りました♪実験もかねて!
出来上がりが楽しみです!
2018/07/08
皆さんのコメントを参考に、水700mlほどで作りました!そのぶん最後の塩も加えなかったのですが、味が薄かったーー(´。・д人)しゃばしゃばの水っぽいカレーになりました(´。・д人)もう少し煮詰めたらおいしかったかも?あと味見したとき辛かったので、急遽カボチャをレンチンして入れました!これは普通においしかったです!次回作るときは、もう少し塩をきかせたり、水っぽくならないように調整したいと思います。。
2017/07/16
里芋の重量を測り、レシピに忠実に作りました♪(油だけごま油で)
煮る時間も調味料の量もほんとにちょうどよくとても美味しくできました♪さすが土井先生です、先生の他の料理も作ってみたくなりました♪
里芋の煮っころがし、まさにおふくろの味です!定番にしたいです♪
2016/11/11
ゆで卵3個入れて、18センチパウンド型でぴったりでした♪26分で取り出しましたが中まで焼けてました♪トンカツソースをウスターソースで代用しましたがコク?甘さ?が足りない気がしました。ケチャップだけの方が良かったー、とゆう感じでドミグラスは残念!食べてる時はベーコンの存在感は全く無かったです笑
2016/06/06
セロリ、黒胡椒、ディル無しで、米酢を穀物酢、砂糖をラカントで作りました(^ ^)
最近、発酵食品を摂ることを心がけでいるので、暑くなる季節、酢を使った食べ物も嬉しい♪
これから常備菜になりそうです♪
2016/05/02
おかんがそっこー作ってくれました!分量は目分量、砂糖をラカントで、牛乳を豆乳で、まったりが好きなのでこさずに飲みましたがめちゃくちゃおいしかったですーヾ(@⌒ー⌒@)ノ飲みすぎ注意ですね!ときこばぁばのレシピ大好きです( ´ ▽ ` )ノ
2016/02/26
3人ぶんに無理矢理分けたらやはり量が多かったです笑(..)玉葱4分の1個、ブロッコリー半分、ゆで卵はレシピ通り4つ、合挽き肉100グラムで作りました♪
父が高血圧なので、塩は無しでブイヨンキューブ1個とチーズはモツァレラ(たぶん塩分少ない?)をのせて作ったら、結構薄味になりました(。のせるチーズはピザ用がよかったかも(* ̄ー ̄)
挽き肉のクリームグラタンは初めて食べましたが、やっぱりグラタンはエビや鶏肉が好きです(..)あとかたゆで卵も少し苦手でした(。>д<)
でも、小麦粉と牛乳をあらかじめ混ぜて作るのはいろいろアレンジがきくと思ったので、具を変えてまた作ってみようと思います♪
2015/12/28
皆さんの投稿を参考に、具はコーンとエビで(o^・^o)父が高血圧なので、塩も少なめ、アンも薄味で目分量で作りました!
レンコンが、見た目や触ってみても固まったかわからず15分ほど蒸してしまいました笑
食べてみて、あんなに長時間蒸す必要はなかったかなと。それとレンコンも餡も薄味だったので、薄すぎました( ;∀;)
2015/12/11
むね肉一枚、カリフラワー半分ほどを軽く茹でてから使いました(o^・^o)鶏ガラが無かったので、コンソメキューブを半分入れました★むね肉パサパサにならないか心配でしたが、スープのトロミのおかげでおいしくいただけました♪
2015/12/09
小さめ3個でしたが、二分の一個分余りそのまま食べました♪バターの薫りがとても美味です♪飴作りもからめるときも、ずっと強火で正解です!
ケーキはとゆうと、36分焼いた時点で焼きすぎでした(;_;)上が黒くこげました!そのせいか少し生地がパサつき(´・ω・`)私は冷蔵庫で冷やしてしっとりさせた方がすきですが、母はレンジで少しあたためふわっとさせたのが好きなようです!焼き時間もっと注意しておくべきでした!これから作る方はお使いのオーブンの特徴に気を付けて下さい!その他はほんとに簡単な作業でした!搾り出し袋も必要なかったです。5、6箇所に生地をぽんぽんと置き、まんべんなくのばせばOKです♪
2015/11/07






































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