close_ad

ボクスターKさんのマイレシピ

つくったコメント (105件)

串カツ
豚肩ロースの塊肉を使いました。店で食べるように仕上がり満足です。今回はウスターソースでいただきましたが、次回はポン酢にしようと思います。
2017/04/24
きんぴらごぼう
マッチ棒程の太さに切るのは面倒で、少し太めになりましたが、美味しく出来ました。白いご飯には良く合いますが、味が少し濃くなったので、次回は調整しようと思います。
2017/04/21
鶏むねの揚げない酢豚風
むね肉がとても柔らかく、おいしく出来ました。茹でるとヘルシーで簡単です。アルミ箔を敷いてしょうがをおろし、しょうが汁を絞るところが参考になりました。
2017/04/21
真夜中のオムライス
ケチャップが嫌いでしたが、このやり方で作ると本当においしい。鶏肉を冷蔵庫で冷やすと切りやすく、またソースの味も格別です。卵も上手く包めるようになりました。
2017/03/19
小松菜のおひたし
氷水にとることで色鮮やかにおいしく仕上がりました。
2017/03/19
キャベツの南蛮酢
ごま油と酢がよく絡んでとてもおいしい。春キャベツで色あざやかになりました。手軽に出来てヘルシー。
2017/03/07
豚玉
だしを使って作るのは初めてですが、実に美味しい。ふんわりとふくらんで、キャベツの食感が良い。ウスターソースで味が引き締まり、お店で食べるような仕上りです。
2017/03/03
さばの竜田揚げ
真さばの片身を使いました。30分でしっかりと下味がつき、おいしくできました。
2017/03/02
さけのかす漬け
鮭とたらの切身を漬けました。6日目に食べてみましたが、おいしく漬かっていました。また別の魚を使って、無駄なくこのかす床に漬けようと思います。
2017/03/02
いわしのカレー天ぷら
カレー粉の良い風味が食欲をそそります。外はカリカリで中はふっくらと仕上がりました。手軽に出来ておいしいです。
2017/02/18
きのこスープ鍋
塩は全く使わず、分量どおりの調味料で作りました。材料は指示どおりの大きさに揃えたほうが良いと思います。また、たけのこは歯ごたえが良く入れて良かった。これほどの種類のきのこを一度に鍋に入れるのは初めてでしたが、豚肉ときのこの複雑な味が絡んで本当においしいスープとなりました。
2017/02/16
かきと牛肉の炒め物
牛肉と牡蠣の組み合わせで、ちょっと贅沢な満足感が味わえました。少し濃いめの味になったので、次回は調整しようと思います。
2017/02/14
ポテトサラダ
いつもこのやり方で作っています。じゃがいもを蒸すと水っぽくなくて良い。また手で皮が簡単に剥けて無駄もなく、大変おいしい。酢も小さじ2ほど加えています。
2017/02/13
あじフライ
衣は香ばしくカリカリで、中はふっくらジューシーに仕上がりました。油の温度が大切だと痛感しました。次回から自信を持って手軽に作られます。
2017/02/13
らっきょうの甘酢漬け
昨年より、らっきょう漬けを始めました。去年は1キロ、今年は3キロ甘酢漬けにしました。洗いらっきょうを買って作っています。三温糖を使っているので色は濃いですがシャキシャキ感が抜群です。登録されている方が少ないのが不思議です。2週間目ぐらいからおいしく食べられます。毎年、杵島先生の味でいこうと思います。みなさんも是非試してください。
2016/06/25
さしす梅干し
南高梅の大粒が手に入ったので、ざらめ糖を買って初挑戦しました。なり口は竹串で簡単に取れました。梅が浮き上がってきましたが、保存容器の口が小さかったので、落し蓋ができませんでした。できれば容器の口が大き目の方が便利だと思います。天日干しするのが待ち遠しいです。
2016/06/24
肉みそレタス包み
豚肩ロースのブロックを使いました。細かく刻むのは面倒でしたが味は最高でした。今までは韓国料理店でしか食べたことはありませんでしたが、家庭で作ってもおいしいと思います。レタスの葉の剥き方も参考になりました。暖かいごはんを挟んでも確かに合います。野菜をたくさん食べられてヘルシー。暑い季節に向けて元気が出そうです。
2016/05/15
コクうま肉じゃが
たまねぎをしっかり炒めると確かに甘味が増しています。見た目は煮崩れした感じですが、煮汁がよくからんでいておいしい。次回はもう少し高級な肉にしてみようと思います。
2016/05/10
春野菜の浅漬け
野菜本来の味が楽しめます。アスパラ、かぶ、きゅうりを漬けました。アスパラは皮をむいた部分が意外とおいしい。きゅうりのしょうが味も良い。
2016/05/09
たらこスパゲッティ
からし明太子を使いました。バターを使うといい香りがしますね。色が薄いのは少し明太子の量が少なかったようです。少し醤油を加えました。次回は明太子で調整しようと思います。
2016/05/02