
塩は全く使わず、分量どおりの調味料で作りました。材料は指示どおりの大きさに揃えたほうが良いと思います。また、たけのこは歯ごたえが良く入れて良かった。これほどの種類のきのこを一度に鍋に入れるのは初めてでしたが、豚肉ときのこの複雑な味が絡んで本当においしいスープとなりました。
2017/02/16
昨年より、らっきょう漬けを始めました。去年は1キロ、今年は3キロ甘酢漬けにしました。洗いらっきょうを買って作っています。三温糖を使っているので色は濃いですがシャキシャキ感が抜群です。登録されている方が少ないのが不思議です。2週間目ぐらいからおいしく食べられます。毎年、杵島先生の味でいこうと思います。みなさんも是非試してください。
2016/06/25
南高梅の大粒が手に入ったので、ざらめ糖を買って初挑戦しました。なり口は竹串で簡単に取れました。梅が浮き上がってきましたが、保存容器の口が小さかったので、落し蓋ができませんでした。できれば容器の口が大き目の方が便利だと思います。天日干しするのが待ち遠しいです。
2016/06/24
豚肩ロースのブロックを使いました。細かく刻むのは面倒でしたが味は最高でした。今までは韓国料理店でしか食べたことはありませんでしたが、家庭で作ってもおいしいと思います。レタスの葉の剥き方も参考になりました。暖かいごはんを挟んでも確かに合います。野菜をたくさん食べられてヘルシー。暑い季節に向けて元気が出そうです。
2016/05/15
たまねぎをしっかり炒めると確かに甘味が増しています。見た目は煮崩れした感じですが、煮汁がよくからんでいておいしい。次回はもう少し高級な肉にしてみようと思います。
2016/05/10
からし明太子を使いました。バターを使うといい香りがしますね。色が薄いのは少し明太子の量が少なかったようです。少し醤油を加えました。次回は明太子で調整しようと思います。
2016/05/02






































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