
今まで手間がかかるので作っていませんでしたが、ポイントにあるように野菜にしっかり油を回すと彩も良く、おいしくきれいに出来ました。たけのこは水煮を買って使いました。豚肉もしっかりと味がついておいしい。
2016/05/02
紹興酒がなかったので日本酒で代用しました。ナスが入ると結構な分量になるので、30Cmのフライパンを使いました。合わせ汁をあらかじめ作っているので簡単です。豆腐はしっかりと水分を切っていたほうが良い感じ。豆板醤を使わないのにコクがあっておいしい。白いご飯にもよく合います。
2015/08/15
白の糸こんにゃくを使いました。野菜からの水分が丁度いい具合に出ておいしくできました。青ネギがなかったので、きざみネギを少し散らせました。手軽に出来ます。3回作ってみましたが、本当においしいです。
2015/08/15
温泉卵も自作しました。生姜の味と卵を絡めた味の2種類が楽しめます。この分量だと少し濃い感じがしますが、アスパラガスがなくてもネギを散らせ、牛肉が入ると見た目も豪華で手軽に出来ます。
2015/06/22
まろやかな味で満足です。酢が苦手な人でもこの味なら大丈夫。角に切って生で入れるのが心配でしたが、ピーマンとたまねぎの彩りもよくシャキシャキ感が抜群です。また一度に沢山作れて経済的です。今後もこの味でしようと思います。
2015/06/22
赤みそを使ってこんなにおいしいとは思いませんでした。
酒の肴にぴったりです。こんにゃくも良く合います。煮込む時間はかかりますが、それに見合った味です。一味とうがらしにねぎを散らせました。
2015/05/04
花椒がないので粉さんしょうを使いました。煮汁がかぶるようにするには、鍋の大きさをよく考えたほうが良いと思います。残った煮汁は冷蔵庫で保存しチャーハンを作るときに利用しています。インスタントラーメンに使っても豪華になりました。たこ糸はスーパーに売っていました。糸を使うと形よく仕上ります。リピート決定。
2014/10/12
調理済みの小いわしを買って作りました。水洗いしペーパータオルで丁寧に水分を取りました。安い魚でこんなにおいしくなるとは思いませんでした。手は石鹸で洗うと臭みが取れます。今後も作り続けたい一品になりました。酢を少し加えてもおいしいです。
2014/10/12
炒めて煮つけると、こんなにおいしくなるとは思いませんでした。
冷蔵庫で冷やした状態で食べると特においしい。イカのワタが入っているときは、いっしょに煮つけています。酒の肴にもってこいです。
2014/08/17
1年ぶりに作りましたが、本当においしい。プロの味です。れんこんのシャキシャキ感が最高。鶏皮は練りこむのは大変ですが、コクが出るので入れたほうが良いと思います。前日に作り24時間冷蔵庫でねかせました。形が整えやすくバットに残らなくやり易かったです。残汁でうどんを作りましたが、また格別です。これには生姜が合います。
2013/02/10






































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