close_ad

ボクスターKさんのマイレシピ

つくったコメント (105件)

さけと根菜のかす汁
この時期は、朝食にレシピの半量を目安に作っています。霜降りとみその量と塩加減がポイントだと思います。白菜を少々追加しました。心温まる美味です。
2025/02/01
えびと卵のキムチ炒め
キムチがあれば、手軽に出来てとても美味しい。
2024/10/08
オクラのおかかあえ
茹でると色も鮮やかで、ちょっとした一品になります。
2024/10/08
いわしのにんにく照り焼き
濃いめの味で、白いご飯によく合います。
2024/10/08
梅酒
梅干しは手間がかかるので、今年は梅酒にしました。青梅1kgを漬けました。1年は待てないので、秋から飲みたいと思います。楽しみです。
2021/06/27
焼きなす
熱いうちに食べるとシンプルで美味しい。生姜とみょうがを使いました。
2021/05/19
手づくりめんつゆ
この時期になるとペットボトルで必ず常備します。分量どおりでとてもおいしい。市販のめんつゆは、全く買う必要はありません。
2021/04/28
かぶの千枚漬
スライサーで2ミリに切りました。昆布と酢のバランスが絶妙で美味しく漬かりました。
2021/03/28
里芋と牛バラ肉の煮物
半分の量で作りました。牛肉を入れると、ちょっと贅沢な感じで美味しくできました。砂糖は少し減らしても良いと思います。
2021/02/12
筑前煮
初めて作りましたが、ごぼうをいりながら水分をとばすところが参考になりました。手間はかかりましたが、砂糖は大さじ3で、大変美味しくでき満足です。次回もこのレシピで作ります。
2021/01/19
じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒め
酢を入れるタイミングで、こんなにシャキシャキ感がでるとは驚きです。もう一品欲しい時に簡単に作れるので助かります。
2020/12/18
砂肝とマッシュルームのアヒージョ
砂肝の食感も良く、酒の肴にぴったり。オリーブオイルをつけたパンも格別。簡単で味は最高。リピートしています。
2020/11/22
レタスののりもみサラダ
レタスが余ったので作りました。焼きのりと味噌が絶妙でとても美味しいです。
2020/10/20
なすの田舎煮
鍋の大きさにもよりますが、なす3個くらいのほうが、油を回しやすくて簡単。ごま油と青じそがよく合います。冷めても美味しく、ほっとする味。
2020/09/21
ポークソテー 粒マスタードソース
シンプルなのに美味しい。粒マスタードとワインのソースがよく合います。
2020/08/22
アスパラと豚こまの串カツ
串カツと言えば、かたまり肉と思い込んでいましたが、こま切れ肉も軽い感じで美味しい。カレー粉を入れたマヨネーズも良い。
2020/07/20
まだいのカルパッチョ
材料がそろわなかったので、真鯛、玉ねぎ、パセリ、みょうがで作ってみました。なかなかイタリアンな感じ。次回はスプラウトを買って作ってみます。
2020/06/20
あさりの酒蒸し
塩は全く入れず、あとは指示どおりの分量で美味しく出来ました。旬のあさりは本当にうまい。
2020/05/27
ホット!カレーうどん
だしは、昆布と削り節で濃い目に取りました。冷凍うどんを使い、手軽に出来て美味しい。昼ごはんの定番になりました。
2020/04/16
マーボー春雨
マーボー豆腐を作る時に肉みそを倍量作っておき、1日空けてマーボー春雨にします。ミンチ肉も200g程度のパックが多いので丁度良い。
2020/03/14