

やっと作る機会がありました ひき肉には、エノキダケを細かく切って混ぜ、塩を少しだけ濃いめに 人参も、ひき肉も熱々のまま甘酢に漬けると味が染みて、特に薄味とも感じませんでした 人参がモリモリ食べられて、ひき肉の脂も落ちて、今特集のボルシーおかずにも通じる美味しいおかずでした 定番入りします
2016/05/13

早速作ってみました 水切りをしたお豆腐の食べ応え、恐るべしです 焼くときに、少し焼き目がつくまで触らないようにするとお肉からはみ出してしまった豆腐も、崩れず返せるようです 下に敷くニラとモヤシも必須ですね 味に広がりと深みがでます
2016/05/11

本当に食べたら北京ダックです!
一つコツは、なるべくお肉に切れ目を沢山いれて、平らに薄くなるように大きく広げること たったそれだけで皮パリパリ、たれマッタリの美味しさ 我が主人も凄いと喜んでいました レミ先生に感謝 皮巻物好きな我が家に嬉しいレシピでした
2016/05/05

もも肉の塊が安売りしていたので、下味に
五香粉と塩を揉み込んで、ウーロン茶で煮ました 煮方はこのレシピの通りにしたら、とても柔らかく煮上がりました
薄切りにして、醤油やオイスターソースをマヨネーズに混ぜてつけだれに この煮方はとてもよい煮方だと思います 簡単にご馳走風の一品になりまーす
2016/04/09

ごぼうとネギ、どちらも半端に余っていたので、検索したレシピ とても美味しかったです マスタードがポイントですね
ツナとネギが、よいアクセントになったサラダ 温かくて、ちょっと目先の変わったごぼうレシピが味わいたい時によいです
また作ります
2016/03/31

エリンギがシコシコして、美味しかったです お麩を巻くのも、よくやりますがこちらはもう少し歯ごたえ、食べ応えありです
甘めの味付けが美味しかったですが、すこしもも肉に絡み辛そうだったので、水溶き片栗粉を足しました
2016/03/31

皆様のコメントを参考に、昆布5センチ位、白だし大さじ1と二分の1、足して炊きました 三つ葉の茎を炊き始めに、炊き上がりに葉っぱを散らしました とてもサッパリ、エビのコクも楽しめ、何よりピンク色に染まったご飯が華やかです 主人からも春の食卓だね、と歓声が上がりました
2016/03/31

簡単そうなので、チャレンジしてみました
我が家には白味噌がなかったので、普通の味噌で^^; 混ぜた当初は、ゆるゆるでこれで固まるかな?と心配しましたが大丈夫でした でも白味噌ではなかったせいか、少ししょっぱく感じました 濃厚で美味ですが普通味噌なら減量したほうがいいかもです 関東では家庭に白味噌なかなか置かないかもしれないので 家族に好評なのでもう一度減量して作ります(^人^)
2016/03/09

ジンジャーソース、美味しいです
主人も喜んでいました しかし!先生の
教え通り、なかなか少量で抑えることができず、ついついドバドバと使用してしまいがちです そしてドバドバ使うと辛いところに当たってしまったりします 少量に抑えるポイント、意外に大切なんですね
2016/02/19

何度かリピートしています 簡単にお洒落なサラダができました カレーのほんのり風味がアクセント 盛り付けなどもお洒落で参考になりました 本格フレンチが手軽に味わえる気がします
2016/02/19

追記です
塩分が強いほうが、保存向きと仰っていましたが、おいしくてパスタにパンに、おかずの足しに 椎茸の傘の内側にマヨとぬってグリル焼きしたりで、あっとゆー間に無くなる量なので、そんなに塩分を気にしなくてよいかもです
2016/02/19

とても美味しい!マッシュルーム消費したくて作りました それ以後、わざわざキノコ類を購入してリピしています パスタにする際、味が濃いのでそのままお湯とオイルに溶かして和えてみました が、やはりチーズか生クリームなどあったほうがパスタには、よいかも 先生の仰る通りでした
パンにはそのまま塗って焼くだけで、ムチャムチャ美味しいです
2016/02/19

レンジで手軽に、沢山のお野菜が取れて
嬉しいレシピです 味付けも上品でした
同じ放送日の、ピーナツごまあえもとても
美味しかったですよ 温野菜にちょっと目先の変わった簡単な、和え衣として便利
家族にも大好評です また高谷先生にアジアンレシピを教えて頂きたいです
2016/02/19

皆様のコメントで、美味しそうだったので
作りました 梅干しの味、意外と気にならないです でも、何か隠し味があるとゆうのは旦那様にも姑にもわかるみたいで、なんだろう?このコクは?と言ってました
我が家はチューブ練り梅使用です 本当に
コクが出ましたよ
2016/02/19

皆様のコメントを見ずに作ったら、お餅が中々柔らかくならなくて、お水足したりしました でも味は美味しかったです 皆様の仰るとおり、お餅はレンチンしたほうが、素早くできそうです 味は主人も好みの
がっつり味です
2016/01/18

焦げるかな?と思いきや、焦げもせず
本当にパリパリにできました 蒸すのと焼くのを一気にするのは、面倒だったので
蒸し鶏を前日、焼くのを2日目にしましたが、煮汁の中で浸したままレンジ温めで、
問題なかったです とても美味しい食感です
2016/01/18

追記 うっかり、ほうれん草を茹で過ぎたら、絞る時にモロモロと崩れました
皆様、茹で過ぎにご注意を でも、硬くても食感が悪いかも オリーブオイル多めで、ほうれん草はそこそこ茹でるが正解かもです
2015/12/24

イブのメインに、作りました お仕事があって時間かけられないので、大助かり
本当に、重しを載せるだけでカリカリチキンに チキンには、スパイスも振り込みました ほうれん草ソース、アンチョビとニンニクが最高で、食感も滑らかです
しかし、我が家は旦那さまが食べたがっていたケンタっ×ーチキンに対抗するため、チキンを濃いめに味付け 結果、姑からも大絶賛を浴び、このほうれん草ソースは目出度く常備菜メンバー入りです あっさりめが、お好きな方は塩味付けのみのチキンでもよいかも レミ先生、簡単でとても素敵なレシピ、ありがとうございます 盛り付けまで、忠実に作りましたよ!
2015/12/24

我が家で人気なのは、一緒にオンエアされた、ごぼ豚なので、失礼してそちらのコメントを 手軽な煮物なのに、豚のスペアリブが驚くほど柔らかく、圧力鍋の必要は全くありません また味付けもご飯に、パンにとコクのあるとてもよい味付けです 冬の夜のご馳走にもう2、3度登場 舘野先生、凄いとおもいます 是非作ってみてください
2015/12/03


















つくったコメント (79件)