
めずらしい組み合わせで緑もあざやかで、とてもおいしかったです。豆苗は半分に切るとありましたが、それだと長くて食べづらく、盛り付けにくかったので、長さ3センチくらいに切るのがよさそうです。
2018/06/04

簡単にできておいしくいただけました。
万願寺は10本で調味料はきもち少なめでしたが、ちょうどよかったです。
万願寺を半分にして、上の部分は縦に割り、種をとりましたが、そのため上の部分は火が通りやすくなってしまい、同時にフライパンに入れるのではなく、小さく薄い部分はあとから入れるほうがよさそうでした。
2017/06/14
しいたけ、エリンギ、えのき、マッシュルームで作りました。ドレッシングのネギが大きめだったけど、きのこと合っておいしかったです。しっかりした味なので、お弁当に入れたり、ごはんにのせたり、うどんにのせたりして食べています。
ほかのきのこでもやってみたいと思います!
2017/02/02
長なすで作りました。20センチ以上あるなすだったので、三等分してから。3分くらい揚げましたが、きつね色にならないうちに取り出したほうが色合いがきれいにしあがるかも。パセリを入れるとぐっと贅沢な感じになりました。
2016/07/05
大きめのズッキーニを買ったのでさっそく作ってみました。トマトはプチトマトで。さっぱりしていて、色合いも夏っぽくてよかったです。たしかに思ったより汁が出ていましたが、もりもり食べられてジューシーでした。あと、オリーブオイルの風味をけっこう感じました。おいしかったです。
2016/06/29

かぶ2つにして作りました。かぶを炒めると歯ごたえがよくて好きなのですが、ベーコンと一緒だと本当においしいです。調味料も酒としょうゆ、黒こしょうだけでさっと作れるし、色合いもきれいで、とってもおいしかったです。
2016/05/25
3倍の量で作りました。レンジで90秒ほどで砂糖も溶けました。
同量の水で割り、かぶ、きのこ、パプリカを漬けましたが、さわやかで酢がきつくなく、とてもおいしかったです。
二度目は、きゅうり、アスパラなど緑色の野菜も漬けましたが、このレシピだと緑があざやかで気に入っています。
2016/05/24
お弁当用に作りました。大きめのパックを買ってしまったので、えのきをどのくらいの束にしていいものか迷いましたが、豚肉で巻くと意外にくずれにくく、うまくできました。
味付けもしっかりしていて、少し時間が経ってからでも、とてもおいしかったです。肉巻き系のおかずの中でも、かなり気に入っています。
2016/04/30
レシピどおり、卵は水から火にかけて12分、味付けは酢と醤油と砂糖だけで作りました。
酢のきつさがあまり得意ではないので、せっかくの卵になぜ酢を入れるのかな、おいしいのかなと半信半疑でしたが、できあがってみるといままでの味付け卵とはちがって、おいしくてびっくりしました。
全体的に卵がやわらかく、味も色もしっかりついて、おいしいのにさっぱり! どれも酢のなせる技なんだなと感動しました。
簡単で日持ちもするし、お弁当にもぴったり。酢が苦手な方や料理で酢を使っていない方も、ぜひ試してみてほしいです!
2016/03/23
おいしくできました。さっぱり、ふわふわで、自然な甘みがおいしいです。
うちのフライパンは直径20cmですが、キャベツ1/4を途中まで千切りにして卵4個の溶き卵をみたらキャベツの方が量が多そうだったので混ぜてみて、卵を1つ追加しました。
お弁当にも詰めやすそうで楽しみです。
2016/03/16
クレソンが安く買えたので作ってみました。緑色があざやかで思わず箸がすすみます。作る前に気になっていたクレソン特有の苦みや青くささはまったく気になりませんでした。かつおぶしとこんなに合うとは!
また翌日のお弁当に入れましたが、きれいな緑色のままで歯ごたえもあって、大満足です。
2016/03/11

いつも余らせてしまうさつまいもをたっぷりおいしくいただける、ありがたいレシピです。さつまいもは斜め薄切りとのことですが、あまり薄くしすぎると火が通ったあとにしんなりとして箸でつまみにくかったので、4~5ミリくらいの厚みがよいと思います。
2016/02/27
まろやかな味でとてもおいしいです。簡単なのにおなかも満足。そして、胡麻の香りが贅沢な感じで、お客様が来たときなどにもよさそうです。
たまたま風邪をひいてノドが痛いときに作りましたが、このおみそ汁は手間がかからないのに、精もつくし、あったまるし、とても助かりました。
また作りたいです。
2016/01/18
材料を見たときに絶対おいしそうだと思って作りました。ピーナッツバターは加糖の透明度の高いものを使いましたが、もっとナッツの風味がしっかりしたものにすればよかったかなと思っています。
何度か作ってベストな組み合わせを見つけたいです。
2015/12/09
食べごたえがほしくて、ブリを切らずに作りましたが、切ったほうが火の通りも早く、お弁当にも入れやすいです。ブリがさっぱりと食べられて皮までおいしく食べられました。
2015/12/09
白菜がたくさんあったので、このレシピでスープにしてみました。
じっくり煮込んでおだやかな味がよかったです。
このままでもおいしいし、アレンジもしやすそう。
基本的なことですが、ハムは買ったときの重なったままで切ってそのまま入れてしまうと、弱火で煮るのでバラけることなく、そのままの出来上がりになってしまいます。ものぐさにならずに一枚ずつはがして入れたほうが盛り付けがうまくいきます。
2015/12/07
大根を使った煮物でいつもとちがう雰囲気のものが作りたくて、挑戦しました。
かるく炒めてから煮る方法は思ったより面倒くさくなく、簡単で、火の通りもよかったように思います。
鶏肉はつい小さめにしてしまったのですが、大きく切ったほうが存在感があってよさそうです。
生姜の風味が効いていて、とてもおいしかったです。
2015/11/30

このレシピだと、とても作りやすいです。
小麦粉→片栗粉の順につけるのはなるほど!という感じです。
冷たい油にそのまま鶏肉を入れるなんて大丈夫かなと思いましたが、油の温度や油ハネを気にせずにじっくり作れたので、気持ち的にとても楽でした。
しかも、できあがりを食べてみると、鶏肉はとてもしっとりやわらかでした。またこの方法で揚げようと思います。
2015/11/25
おいしいものを食べたいけど胃の調子がいまいち、というときに作りました。キャベツの歯ごたえとトマト、温泉卵の味わいがとても美味しかったです。分量のキャベツ1枚がどの程度かよくわからず、4分の1カットのキャベツを4枚弱ほど使いました。個人的にはちょうどよい量でした。温泉卵はいまいち固まってなかったのですが、見た目も味もよかったです。
ちょうどベーコンがあったので、少し入れたら歯ごたえや風味も変わっておいしかったです。大満足でした。
2015/11/10



































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