close_ad

マライヒさんのマイレシピ

つくったコメント (632件)

キッシュ・ロレーヌ
藤野真紀子さんのキッシュのレシピは最強です!いろいろ試したけど、このパートサブレは扱いやすいし、仕上がりはサクサク。アパレイユの配合も美味しくて。これからも、具をアレンジしながら作り続けたいレシピです。
2023/12/08
ガトー・ショコラ
久しぶりに作りました。簡単で美味しい!薄力粉とココアは最初に一緒にふるいました。160度で45分でちょうど良かったです。生クリームと冷凍のラズベリーと頂きました!
2023/12/08
鶏むね肉のさっぱり焼き
久しぶりに作りました。ちょっと焼きすぎてしまったけど、みょうがとしそがよく合って美味しいですね。それに本当に早く出来ます。
2023/11/26
塩鶏じゃが
久しぶりに作りました。疲れてるときでも、これならできます。シンプルで美味しい。
2023/11/22
鶏とキャベツの塩蒸し焼き
なぜか、わたしのフライパンでは、いくら水分を飛ばしても焦げ目はつかなかったです。わたし自身はちょっと物足りないかな…、と思ったのですが、夫は「これ、うまいね!」とのことで意外でした。なのでまた作ろうと思います。
2023/09/01
マーボーツナなす
家にある材料で作れました。お肉がなくてもツナでじゅうぶんですね!焼き方が独断ですが、普通になすから炒めました。
2023/08/30
ブルーベリーのヨーグルトドリンク
美味しいブルーベリースムージーです。アガベシロップを少し入れました。
2023/08/29
なすのグラタン
オレガノを使ったり、全てオーブンで調理するなど、カツ代さん時代を先取りしてたのだな、と思います。
2023/08/20
ミートソーススパゲッティ
何度も作っています。自分用メモ。塩小さじ2だと、しょっぱく感じるときもあるので、少なめにはじめ入れる。
2023/08/17
ヨーグルトサラダチキン
とっても柔らかくて、塩加減もちょうど良くて美味しいです。市販のサラダチキンよりもずっといい。それほど手間もかからないので、これから定番にします。
2023/08/16
パッタイ
夫が「本格的な味だ!美味しい」とのことでした!調味料は、自分なりに調節しました。
2023/08/14
簡単ナシゴレン
夫が一口食べて美味しい!と絶賛でした。ちりめんじゃこがいいのかな。
2023/08/12
春キャベツのシンプルパスタ
キャベツは炒めるほうが好きなので炒めました。ベーコンのうまみたっぷりの美味しいペペロンチーノです。
2023/08/11
卵サンド
白身は刻んで、黄身はつぶす、っていうの理にかなっていると思います。 以前、白身も一緒につぶしたら、水気が出てきてしまいました。玉子サンドって、時々無性に食べたくなりますね。
2023/08/08
陳さんちのホイコーロー
陳さんの回鍋肉は、甘ったるくなく、味がキリリとしているのが好きです。何度でも作りたい味です。
2023/08/07
なすとひき肉のピリ辛炒め
今年の夏はもう何回作ったか分からないくらい作っています。今回は細切れ肉を刻んだので、より美味しかったです。ピーマン入れたりもしています。(なすはいつも、最初に炒めています。)
2023/08/06
ハンバーグ
うちの定番になりました。このレシピが1番作りやすいです。
2023/08/05
豚肉と野菜のギョーザ
やっぱりとても美味しいです
2023/08/05
小松菜と牛肉のオイスター煮
小松菜はいつも炒め物なので、たまには煮物も…と思って作りました。優しい味で胃が弱ってるときに特に良さそうです。
2023/06/24
丸ごとピーマンと鶏肉の煮物
ピーマンは丸ごとで正解!噛むと煮汁が出てきて美味しいです。夏に食べたい味です。今度は2倍にしてたっぷり作りたいです。
2023/06/19
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介