close_ad

マライヒさんのマイレシピ

つくったコメント (636件)

ハンバーグ
うちの定番になりました。このレシピが1番作りやすいです。
2023/08/05
豚肉と野菜のギョーザ
やっぱりとても美味しいです
2023/08/05
小松菜と牛肉のオイスター煮
小松菜はいつも炒め物なので、たまには煮物も…と思って作りました。優しい味で胃が弱ってるときに特に良さそうです。
2023/06/24
丸ごとピーマンと鶏肉の煮物
ピーマンは丸ごとで正解!噛むと煮汁が出てきて美味しいです。夏に食べたい味です。今度は2倍にしてたっぷり作りたいです。
2023/06/19
梅肉入りしょうが焼き
何度も作っています。特に梅雨時に食べたくなります。最初にふる塩は、ごくわずかでいいです。
2023/06/09
金柑(きんかん)マーマレードのパウンドケーキ
きんかんの香りがふわっと広がって、しっとりしてて、とても美味しいです。 きんかんのジャムをそのまま入れたので、次回は刻んで入れてみよう。 170度だと、よく焼けていたけど、ちょっと焼き色強すぎかな?次回は160度にしてみるか…途中で温度を下げるか。
2023/06/03
コーンとハムのドライカレー
手軽に出来て美味しいので、うちの定番になりました。チャーハンに飽きたときにいいですね。 いつも、とんかつソース足してます。
2023/05/18
伊勢志摩のシーフードカレー
久しぶりに作りました。時間がたっぷりあるときしか出来ないけど、このカレーが1番好きかもしれません。今日は、チキンにしました。美味しい。
2023/05/15
金柑(きんかん)マーマレードのババロア
とりあえず、きんかんマーマレードを作りました。時間はかかるけど、難しところはないし、美味しくできたと思います。ほどよい苦味がいいです。これでパウンドケーキやババロアも作ってみたいです。
2023/04/06
卵サンド
みじん切りの玉ねぎがアクセントになって、美味しいです。パンはポールハリウッドのアイスドフィンガーズのレシピで作りました。
2023/03/08
きのこと豚肉のチーズマヨネーズ焼き
久しぶりに作りました。これは簡単でやる気がない時にいいですね!かたまりの肉は高いけど、たまにはかたまり肉を使うのもいいですね!柔らかくて、臭みがなくて美味しい。
2023/03/01
じゃがいもとベーコンの煮ころがし
ベーコンとじゃがいもだけで作れるのがいいですね!じゃがいもに味がしみて美味しかったです。
2023/02/03
ローストチキン
中までちゃんと火が通っていて良かったのですが、やはり焼く前に塩をするだけだど、中まで味がしみないな、と思いました。(塩は規定の量使いました)今度から、マリネしてから、この焼き方で焼こうと思います。
2022/12/25
アスパラガスとベーコンのキッシュ
最近、キッシュ作りにはまっていて、今回はこのアスパラ入りが美味しそうだったので作ってみました。パンではなくて、藤野真紀子さんのパートブリゼ(完璧なレシピ!)で作りました。アスパラ、飴色玉ねぎ、ベーコンの組み合わせは間違いないですね!美味しかったです。
2022/12/21
コーンとハムのドライカレー
カレーの香りが食欲をそそります。カレー粉は小さじ2、塩小さじ1/2、とんかつソース小さじ2で味付けしました。とっても美味しくて、夫はもう一皿食べたいと言いました。
2022/12/19
きゅうりサラダ
ささっとできる副菜として重宝しています。味も濃すぎず、薄すぎず、ちょうど良いです。
2022/12/16
キッシュ・ロレーヌ
今回はブロッコリーを入れてみました。ブロッコリーを入れると塩気がやわらぐような。でも、入れても入れなくてもどちらも美味しいです。タルト生地も、アパレイユも完璧なレシピだと思うのでぜひ試してほしいです。
2022/12/16
豚肉と小松菜のサッと炒め
何度も作っています。シンプルな材料で美味しくできるから気に入っています。お菓子作りで余った卵白を肉にまぶしておくと更にしっとり、柔らかくなります。
2022/12/14
ブロッコリと牛肉のオイスターソース炒め
やっぱり牛肉で作ると美味しい。お菓子作りで余った卵白を牛肉にまぶしたら、しっとり柔らかく仕上がりました。ブロッコリーに味が染み込んで、それがまたいい。
2022/12/13
秋野菜のミルクシチュー
このシチューは本当に美味しい!神レシピです! 手順も慣れれば意外に簡単ですし、材料費も安い。わたしはじゃがいもが煮崩れるのがイヤなので、じゃがいもは、別に蒸しておいのを後から加えるようにしています。
2022/12/09
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介