close_ad

みゆぞうさんのマイレシピ

つくったコメント (91件)

マーボー豆腐
いつもは麻婆豆腐の素を使っていますが、本格的なレシピに挑戦してみました。花椒は出番が少ないようで、中華風フレンチトーストなどにも使えます。ストックしておいて良いと思います。
2017/08/26
ゴーヤーちゃんぷーるー
谷原章介さんとの番組を見て、作りました。普通のお豆腐をレンジで水切りして使いました。奇をてらわない親しみある味付けで、大変おいしかったです。
2017/08/26
豚のしょうが焼き
濃いめの味つけが苦手だったので、やや調味料の量を調節して作りました。大量に作ったため、焼き色の上手くつかずムラになってしまったかな?白いご飯をモリモリ食べたい時に最高です。
2017/08/24
にんじんのグラッセ
人参の臭み?青みが全くの皆無になる、すごくおいしいグラッセが出来上がってビックリしました。子どもも喜んで食べてくれ、大満足です。
2017/08/21
noimage
懐かしいです!今から20年以上前に四季の味誌で紹介されていたレシピですね。時を超えて不動の美味しさと言う訳です。懐かしくて嬉しくて…。味はお墨付きです!。簡単で身近な材料のソースでお肉も野菜もたっぷりいただけます。
2017/08/16
チンジャオロースー風
レンジで仕上げられるのが、とてもラクですよね。塾帰りの子どものおかずに作りましたが、味もハッキリして、白いご飯がとてもすすみ美味しいと大満足でした。家族によって時間差でおかずを仕上げなくてはならない場合にオススメです。
2017/07/29
はまぐりのうしお汁
お手頃価格のはまぐりが手に入った為、作ってみました。素材の味を生かした優しい風味で、身の貝独得の旨味がたのしめました。
2017/07/29
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
ご飯に乗せて、あんかけご飯にしようと作りました。シャキシャキの小松菜が旨味の濃いあんにピッタリです。
2017/07/21
ピーマンの肉詰め焼き
肉詰めピーマンで色々検索して、こちらがベーシックで美味しそうだと思い作ってみました。ピーマンは甘く、お肉はジューシィでふっくらと仕上がり子どもも完食してくれました。
2017/07/20
ゴーヤーのみそきんぴら
ゴーヤの苦みが味噌とにんにくで和らぐので、食べやすくなっています。思いつきで冷蔵庫にあったカニカマを入れてみました。味噌の量が少し少なかったかな?汁気がないのでお弁当の隙間埋めに良いなと思いました。ゴーヤの緑が色鮮やかですしね。
2017/07/18
厚揚げときのこのバターじょうゆ炒め
何度も作っています。バターの風味と醤油が良く合ってシンプルですが満足感のあるおかずになります。きのこの種類など色々試して楽しんでいますが、オススメはヒラタケです。
2017/07/14
しらたきソース焼きそば
使いそびれたシラタキで、面白さ半分作ってみました。よく湯がいた後に水分をこれでもかと飛ばすのがコツかと思います。ハッキリした味を含ませることには成功しましたが、やはり味はシラタキかな。こう言う物だと思って食べれば普通に美味しいです。次回は近頃出回っている大豆(豆腐)を加えてモチモチ感を出したタイプの麺を使って見よう思います。
2017/07/13
スピードキーマカレー
新鮮なナスがたくさん手に入ったので、枝豆の代わりに油通ししたナスで作りました。簡単調理なので、暑いこの時期には嬉しいですし子どもも手伝えそうです。夏休みはホットプレートごはんが増えますが、色々な野菜で色々なキーマカレーに挑戦するのもいいかなと。
2017/07/13
夏野菜の揚げびたし
新鮮なナスがたくさん手に入ったので、揚げびたしレシピを検索し、作ってみました。家族の好みを取り入れて中華風にアレンジしました。次回は色とりどりの夏野菜を取り揃えて作ってみたいです。メインの一品に添えるのはもちろん、素麺などにも合います。
2017/07/13
八宝菜風とろみ炒め
豚肉と白菜、人参、舞茸で作ってみました。途中オイスターソース、最後にお酢を少し入れてアレンジし、少しガッツリ目に。ご飯にかけたところ、子どもにも主人にも評判良かったです。
2017/07/10
レンジ五目おこわ
前回はホタテ缶詰が無かったため、再度作りました。タケノコの代わりにゴボウの千切りを入れ作ってみました。ホタテのグルタミン酸の強い旨味がとても美味しく好評でした。これから色々な具で試してみたいと思います。お米の量を増やしたとき、加熱時間はやはり変わるのかな?
2017/07/08
マーボーなす
冷凍できてすぐ食卓に出せる理想的な作り置きです。味も染みこんでいて炊きたてのあっつあつのご飯にとても良く合いました。作り置きできて、急な家族の要求にもすぐこたえられます。
2017/07/07
レンジ五目おこわ
普段混ぜご飯系は敬遠する子どもが、こちらはおかわりを要求。それ程までにおいしいおこわが簡単にできました。ほたて缶詰が無かったので、鶏もも肉を一口大に切り、レンジ600wで10分間加熱。ほたての汁の代わりに鶏を加熱汁を使用しました。また、ささがきごぼうをプラス。放送を見たら、はるみ先生愛用のオーブンレンジと我が家は同じ機種。ピッタリ指定の加熱時間で完璧な仕上がりでした。
2017/07/05
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
パクチーなしですが、豆腐、しめじ、たけのこに人参をプラスして作ってみました。とても簡単なのに口に入れた瞬間、爽やかな酸味、後から旨味がググッと迫ってきて最後は心地よいピリッと感。主人が麺が欲しい!と喜んでくれたので、2杯目には春雨を入れてあっという間に完食です。子ども用はラー油を入れる前に取り分けて、家族全員楽しめました。
2017/07/05
ゴーヤーと豚こまの塩炒め
ゴーヤの爽やかな苦みと、ジューシーな豚肉の脂がにんにくの甘く香ばしい風味と相まってガツン!と美味しい一品でした。主人にキーンと冷えたビールと一緒に出したところ、大変好評でした。
2017/07/04
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介