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きょうの料理ビギナーズレシピ

八宝菜風とろみ炒め

いか、豚肉、白菜、たけのこで手軽につくれます。シーフードミックスやほかの野菜を使っても。とろみで具のうまみをギュッと閉じ込めます。

八宝菜風とろみ炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*いかを冷蔵庫で半解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・ロールいか (冷凍) 70g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 60g
・白菜 2枚(120g)
・ゆでたけのこ (小) 1本(70g)
【いか用下味】
・しょうが汁 少々
・酒 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
【豚肉用下味】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【合わせ調味料】
・水 カップ2/3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4強
・かたくり粉 大さじ1/2強
・サラダ油 大さじ1

つくり方

いかを切る
1

いかは冷蔵庫に入れ、約1時間おいて半解凍し、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切り、片面に約5mm深さの切り込みを5mm間隔で斜め格子状に入れて、2cm四方に切る。

いかに下味をつける
2

ボウルにいかを入れ、【いか用下味】の材料を加えてからめる。

豚肉の 下ごしらえをする
3

豚肉は重なったまま4~5cm長さに切り、別のボウルに入れる。【豚肉用下味】の材料を加え、軽くほぐしながらからめる。

野菜を切る
4

白菜は葉と芯(しん)を切り分ける。葉は4~5cm四方に切り、芯は包丁を斜めに入れて2cm幅のそぎ切りにする。たけのこは穂先と根元に切り分ける。穂先は縦半分に切り、さらに縦に2mm幅に切る。根元は縦四ツ割りにして横に3mm幅に切る(いちょう切り)。

混ぜる
5

別のボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

! ポイント

一気に炒めて仕上げるので、調味料などは用意しておいて。

炒める
6

大きめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、いかを加えてサッと炒め合わせる。いかの色が変わったら、白菜の芯を加えて炒める。

白菜の葉を加える
7

白菜の芯が少ししんなりとしたら、白菜の葉を加えて炒め合わせる。

たけのこを加える
8

白菜の葉が少ししんなりとしたら、たけのこを加えて炒める。

! ポイント

炒める順番をまちがってしまうと、口当たりが悪くなってしまう原因に。

味つけする
9

全体に油が回ったら、5の【合わせ調味料】を加えて混ぜる。煮立ったら、中火のまま白菜の葉がしんなりとするまで、ふたをせずに約2分間煮る。

水溶きかたくり粉を加える
10

5の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れる。大きく混ぜながら煮立て、とろみがつくまで煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/10 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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