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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンの肉詰め焼き

子どもから大人まで、大好評のメニューです。好みでケチャップやウスターソースをかけてもおいしい。

ピーマンの肉詰め焼き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・赤ピーマン 2コ(80g)
・合いびき肉 150g
・溶き卵 1/2コ分
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・かたくり粉 適量
【調味料】
・しょうが汁 小さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

赤ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除く。内側にかたくり粉を薄くまぶしつけ、余分なかたくり粉は、はたいて落とす。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。大きめのボウルにたまねぎを入れてかたくり粉大さじ1/2を加え、よく混ぜて全体にまぶす。

タネをつくって詰める
2

1のたまねぎのボウルにひき肉を加え、練り混ぜる。ひき肉に粘りが出たら、【調味料】の材料を加えて混ぜ合わせ、溶き卵を加えてよく混ぜる。なめらかになったら4等分にし、赤ピーマンの内側に等分に詰めて表面を平らにする。

焼く
3

フライパンにサラダ油を強火で熱し、2のタネの面を下にして並べる。約30秒間焼いて弱火にし、さらに1~2分間焼く。裏返して酒をふり、ふたをして弱火のまま、2~3分間蒸し焼きにする。

! ポイント

フライ返しなどで裏返し、ふっくらと蒸し焼きにして。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/01 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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