
レーズンなし、上白糖50gで作りましたが、甘さは十分でした。18×18cmの型で、時間は30分ほど、厚み3cmくらいに焼き上がりました。
バター以外の油脂のバナナケーキは、いつもなんだか物足りなかったのですが、こちらは納得のいく仕上がりでした。
しっかり冷やすとみっしり詰まった食べ応えがあり、温めるとふわふわ感が楽しめます。
2020/06/06
牛乳代わりにホエーを使いました。焼いてる時からきなこのいい香り。前回作った時ほぼ膨らまなかったので、厚めに切って焼きました。ふんわりして、3歳の子が気に入ってたくさん食べました。
2020/05/30
2歳児のために、具材をだいぶ変えたのですが……
お餅を使ったホワイトソース、あっさりしているけれど食べごたえがあり、でも胃にもたれないとてもいいレシピです!
2020/01/10

レシピ通りだと味が薄く感じたので、濃縮タイプの甘酒と水切りヨーグルトで作りました。濃厚なチーズのような味。大分別物です(^-^;でもカチカチにならなくていい感じ。
2019/08/31
一晩水切りしたヨーグルトで、ホエーは大さじ1で作りましたがベタベタに。なのでゴムベラで混ぜて打ち粉多めで。
チーズとソーセージを刻んで入れました。甘すぎずふわふわ、子供もよく食べてくれました。
ベーキングパウダーの量にちょっとびっくりしました(笑)
2019/04/21

さばに対してなすが多い気がしましたが、ぺろりと食べてしまいました!お弁当に入れた夫からもおいしかったと嬉しいお言葉。
甘い味付けが苦手なので砂糖は大さじ1にしてみりんを少し入れました。
2018/09/07

半量で作りましたが、ナスの量にびっくりしました。でも加熱するとかさが半分以下になり、ぺろりと食べられました。
ベーコンがなかったので豚バラで、その分塩を足しました。
夫がナスがたっぷりでおいしいと気に入った様子でした。今度は全量で作って、パスタや冷凍など試してみたいです。
2018/08/18

ほっこり味です。薄味好きの私には味が濃いですが、きんとんというとこれくらいしっかり味がついていた方がいいのかな?じゃがいものサイズとだしみつの煮詰め具合にもよると思うので、味見しながら作るといいと思います。
2018/03/08

南蛮酢を味見したときはちょっと酸っぱいかな?と思いましたが、漬けたらちょうどいい味になりました。鯵の開きをどうにかお弁当に入れられないか…とたどり着いたこちらのレシピ、お弁当以外でも活躍しそうです。
2017/11/30
色が悪くなってしまいましたが、おいしかったです。油も塩も、いつもの料理からするとこれだけでいいの?と思いましたが、これがしみじみおいしい。何でもかんでも味をつければいいわけじゃない、ということがわかりました。
2017/10/09

ラム肉ではなく牛肉で作りました。初めてのスープカレーで、おいしくできるかちょっと不安でしたが、スープに旨味がたくさんでおいしかったです。今度はラム肉で作りたいです。
2017/02/16
ししゃもが6尾だったので全て半量で。衣が漬け汁を全部吸ってしまうので、ししゃもの量にぴったりな器で漬けると均等に漬かると思います。とろっとして見た目もおいしそうです。
カレーは後味に少し香る程度であまりわかりませんでしたが、漬け汁の味もよく、少しのししゃもで満足な夕食になりました。
2017/01/29

間違って煮汁の材料を全部一緒に入れてしまいました…(´`:)
もやしはたっぷり100gくらい入れました。
煮汁を味見したときはちょっと酸っぱいかな?と思いましたが、実際食べると生姜やお酢の香りが良く、さっぱりしていい感じでした。
塩鮭のレシピが増えて嬉しいです。
2016/08/24
トマト→ミニトマト6個、スナップえんどう→インゲンで代用。家族が甘いのが苦手なので砂糖は半量にしました。
短時間でできるし、普通の酢豚よりさっぱりしていて、蒸し暑くなってきた時期にぴったりだと思います。無農薬レモンが手に入ったらまた作りたいです。
2016/05/11
色々なきのこをミックスして作りました。うまみが凝縮して、これだけでパクパク食べられてしまいます。
小さいものは干しすぎてしまいましたが、カリカリになってこれもまたおいしいです。
車通りなどで外に干すのが気になる場合は、日の当たる室内で扇風機を当てておけばできます。
2016/05/04
とうもろこしのスナック菓子のような、ふんわりさくさくの食感です。シナモンが苦手な人も、少しでもいいから入れてください。シナモン入りの方が絶対おいしいです!
オーブンを使うのが面倒だったので、ごく弱火のフライパンで焼きましたがうまくできました。
2016/03/26
簡単になのにカフェのサラダみたいにおいしかったです。
春菊の香りがいいですね。
松の実はなかったので入れませんでした。が、さっぱりしているので木の実のコクがあったらもっとおいしかっただろうなーと思います。入れるのおすすめです。
2015/12/14
お米2合(360ml)とさんま1尾、調味料などはレシピの半分よりちょっと多めくらいで、炊飯器で作りました。
とてもおいしい!秋の味です。ネギがしゃきっといい仕事をします。
残ったものを翌朝のり、わさびでお茶漬けにしましたが、こちらもおいしかったです。
2015/10/24

菜箸の太さと唐辛子の太さの兼ね合いもあると思いますが、結構深く刺して穴を広げないと入りませんでした。
初めてもみじおろしを作りましたが、意外と簡単に作れて、ちょっと楽しかったです。
ただ元々辛い大根で作ってしまったため、めちゃくちゃ辛いもみじおろしになってなかなか消費できません。辛くない大根で作るのをおすすめします。
2015/10/05
まだ白菜など高く、少ない材料で作れるのがありがたかったです。
下拵えをきちんとしたら、生臭みは全くありません。
たらは切り身ではなく丸ごとのぶつ切りを使いました。そのためか結構あくが出たのでこまめにすくいました。
もみじおろしはあった方がおいしいです。
2015/10/05































つくったコメント (26件)