

肉なしなのでアッサリですが、コクがあって美味しいです。どことなく和風です。
豆腐を肉に見立てるところが面白いです。そぼろになるまで弱火だと時間がかかるので中火にしたら、豆腐の水分がバンバン跳ねてちょっと怖い…それでも鍋の蓋を盾にして頑張りました。
2016/02/05

切ってから漬けると、食卓に並べるときに直接うつわにのせるだけで、まな板がキムチで汚れず楽です。
あみの塩辛は手に入りにくいので、明太子で代用できるのが嬉しいです。最初は明太子の味がしますが、時間とともに変化していくので楽しいです。
ちょっと甘いので、ハチミツか砂糖は控えめにしようと思います。
2016/02/05

とっても美味しい、やわらかくホロッとした食感、揚げたてが最高です。写真のように粉を吹いたような白くならず、きつね色になってしまいました。揚げ時間が長すぎたのか、余分な粉が付きすぎたのか、、、練習しなきゃ。
2016/02/04

見た目から美味しそうです。深みのある味で、何度も繰り返し作っています。片栗粉が多すぎると思いますが、おかげで時間がたって水分がでてきても分離せず、持ちよりやお弁当にもピッタリだと思います。最後にニラを加えても美味しかったです。
2016/01/25

安い簡単おいしい。みなさんのメモにあった、しょうゆを入れるとさらに良い感じになりました。
細かい事ですが、シメジの白い所に赤ワインがかかると赤黒く染まってしまいました。他の調味料と煮込めば気にならないと思いきや、着色したままでした。まぁ、作った本人しか分からないですけど…。
2016/01/21

裏返しで失敗。火力が弱すぎたのか、裏面が焼き固まらない内に返したのでドロドロと崩れました。
でも美味しいから再チャレンジします。きちんと焼き色や状態を見て判断できるようになりたいです。
卵料理は焼きすぎるとボソボソするし、生っぽいのは好みじゃないし、本当に難しい。
2016/01/21

薄味とあったので調味料を倍にしましたが、濃い味好きの私には丁度よかったです。土鍋で炊くのは失敗しそうで躊躇しますが、見た目が豪華になるのでチャレンジしました。10分ぐらい蒸らしてふっくらできました、オコゲは少々多くなりましたが御愛嬌。
牡蠣はケチって100gにしてしまったので物足りなかった、それでも美味しくできました。次回は300gで作ります。
2016/01/18

甘酢あんを半量でつくりましたが、とても多くなってしまいました。とろみがゆるい分、もったりすることがなく多くてもイケますが…それでも次回は1/3量で調整しようと思います。
釣ったカサゴ、残り野菜ときのこで、美味しい!また作ります。
2016/01/17

かなり大きくて上手く揚がるか心配でしたが、中まで熱々に火が通り、トロンと濃厚で美味しくできました。ボリューミーなので、次回は少な目の配分で小さく作ろうと思います。コーンでも美味しかったです。
2016/01/13


















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