

タケノコと干し椎茸の香りや食感がとても良かったです。長ネギではなく万能ねぎ数本を適当な長さに切って入れたので、オリジナルとは変わってしまうと思いますが、彩りが良くなりました。甘酢あんがあっさりして美味しいです。
2016/04/25

ワタ大好き、とっても美味しいです。トマトピューレがなかったのでトマトペーストで代用しました。二袋入れたら、トマトの酸味がちょうど良かった。余っていたじゃがいもや、ピーマンも一緒にいれました、濃厚なのでボヤけた味にはなりませんでした。にんにくの香りがワタの風味に消されてしまったので次回は多目、タバスコでもっと、辛くしてもいいかも。
イカを炒めるときも弱火なのでしょうか、特に問題はなかったのですが、イカは強火でと思っていたので。
2016/03/29

十五分煮ている内に水分が無くなって焦りましたが、幸い焦げる手前で気がつきました。
味についてはゴボウの香りが強いなぁと思いました。たまに変わったポタージュもいいかな。
飾り付けが可愛いです。実際やってみましたが、スープに埋もれてしまいました。
2016/03/29

簡単で美味しかった、厚揚げは苦手だったがこれは特別。ただ、しょっぱかったので、次回は醤油は減らすか、他の野菜を足そうと思いました。みなさんの言う通りショウガは必須です。
2016/03/27

とても美味しいです。セート風とは?と思いつつ興味本位で、余っていたスルメイカを輪切りにして作りました。
下処理の塩をかなりきつめにしてしまい濃くなってしまいました。20分煮る際、かなり水分が飛んだので、煮詰めすぎも原因の一つかもしれません。おかげで、ライス山盛りで頂きました。ガーリックマヨも楽しみたいので、次回は塩加減、水分調整に気を付けます。
最後の生クリームは無くても良いと思いますが、トマトの酸味と、イカの旨味や香りに一体感が出るので、あればぜひ。
2016/03/25

簡単で失敗なし、とっても美味しいです。ムキエビはサッと炒めて炊飯器で火を通すので、縮んだり固くなったりせずプリプリです。特別な下ごしらえをしないのに臭みもありませんでした。蒸らして直ぐ食べたのでエビの食感が良かったのかも。
オムライスやドリアにしても良さそう。また作ります。
2016/03/07

おあげは甘じょっぱく、すし飯は酸味が強く、引き立てあって素晴らしい!すし飯の水分もバッチリ。レンコンが大きく、いちょう切りで油揚げに収まるか心配でしたが、存在感があって歯ざわりが楽しめました。
2016/03/01

砂糖をまぶすので、甘いかなぁと思いましたが、そんなこともなくオーソドックスなしょうが焼きになりました。付け合わせが良く合って美味しかったです。ただ、塩大さじ1/2って多すぎるように思えたので小さじ1/2にしました。
2016/02/23

休日の朝食に何度も作っています。薄力粉が残り少なかったので米粉をブレンドしてみましたが、膨らみは少し劣るかな?でも問題なく美味しくできました。
直ぐ食べなくてもラップをしておけば、しっとり温かく頂けます。ちょっと甘いので砂糖やシロップは控えめでいいと思います。
2016/02/20


















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