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あーちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (94件)

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ニンニク臭が気になったので3片のみ使用したが、足りないと思ったくらいだった。 皆さんのコメントを参考に、少しアレンジ。 白菜の硬い部分は早く火が通るように少し細めに切り、豚肉2/3量とみそだれを半分入れて先に加熱。その際だし汁を少し加えた。 残りのみそだれと牡蠣を混ぜておき、白菜が柔らかくなったら、残り材料を入れて仕上げ。 30分もかからず出来上がり、いただく時には牡蠣も硬くならずとても美味しくいただけた。 豚バラも加えてみたが、少し重かったので、次回はロースのみで作りたい。 九州では味噌味の鍋をあまり食べないのでとても新鮮、体も温まりよいレシピだと思う。 また作りたい。
2015/02/19
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皆さんのコメントを参考に白菜250gにおかかを小袋2つ使って作りました。 また、うすくち醤油がなかったので、白だしを使いました。 少しシャキシャキ感が残るくらいに炒めたのですが、予想より美味しくあっという間に二人でお代わりしてなくなってしまいました。 おかかが多いほうが、白菜からの水分など(旨み)を吸収してくれるような気がします。 冷めても美味しくいただけるし、あっさりしすぎて物足りないかなぁと思いましたが、おかかやごま油の風味でごはんがすすむ一品になりました。
2015/01/28
かきのオイル漬けスパゲッティ
先日作りおきしていた牡蠣のオイル漬けの出番! こちらのレシピは、そのままの牡蠣と刻んだ牡蠣の両方使うので、似たようなレシピとは比べ物にならないくらい、牡蠣の旨みを楽しむことが出来ます。 玉ねぎのみじん切りが入ることで、牡蠣の旨みをうまくパスタに絡めることが出来るような気がしました。 簡単なのに、おもてなしにも恥ずかしくないくらいとても美味しいレシピだと思います。
2015/01/28
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先日のソースが大変美味しかったので、チキンソテーに添えてみました。チキンとも相性が良かったです。 今回は思いつきで作ったので出汁がなく、市販の白だしを利用しました。塩分の調整をすれば、本当の出汁には及びませんが、すぐにオシャレなソースが出来るのでよいレシピとめぐり合えてよかったと思います。
2015/01/23
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白身魚のムニエルに、きのこソースを添えることがあるので、普段と違うアレンジにしたく、作ってみました。 きのことソースを別に仕立てるので、食べる時に魚とソース、きのことソース、魚ときのことソースと言う具合にいろんな美味しさの組合せを楽しむことが出来ました。 昆布のうまみソースは出汁を取ればすぐ出来ますし、マスタードの酸味や生クリームのまろやかさも加わって大変美味しく、他の料理のソースにも使いたいと思いました。
2015/01/23
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また食べたい!とリクエストがあり、再び作りました。 前回時短のためレンジで玉ねぎを加熱し調理したのですが、炒める時間が若干短かったのか、少したまねぎ臭さが残っていました。 今回はレンジで長めに加熱し、またしっかり炒めたので、たまねぎ臭さもなく、大変甘くとろとろに乳化できました。 前回バゲッドをざっくりカットしたため、若干大きく食べづらく感じたので、今回サイコロ状にカットしましたが、逆に小さすぎて、スープを吸いすぎてカリカリしたところがなさ過ぎて物足りなかったです。 バゲットのカットに失敗したところを除けば、前回より美味しくできたので大変満足です。
2015/01/22
オニオングラタンスープ
強火でいためるからでしょうか、普段のオニオンスープに比べこのレシピで作ると玉ねぎの甘みを感じることができました。 また、時短のために玉ねぎはレンジで加熱したので、10分もかからずに出来上がりました。 チーズはよくあるとろけるチーズにしましたが、おすすめの塩分の強めのチーズのほうがより玉ねぎの甘さを感じることが出来そうです。 市販のスープの素で作っても本当に美味しいので、放送で作られていたチキンスープで作るともっともっと美味しいのだろうと思います。 思ったより簡単で、プロの味を堪能できるレシピなのでまた作りたいです。
2015/01/15
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みなさんがコメントをされているように、前もって下ごしらえしておけば切って焼くだけ、簡単でとても美味しいメイン料理が完成! 今回は豚バラ塊で、作ってみました。 最初口に入れたときは、少し薄味?と感じるがよく噛んでいると、とてもいい塩梅の塩加減というか、豚肉のうまみというか美味しさで口の中がいっぱいになる。 少し焼きすぎて硬くなるかと思いましたが、とてもやわらかくジューシー。 豚肉からの油を使って炒めた野菜は大変美味しく、たくさん箸も進む。 またみなさんのコメントを参考に、アレンジとしてレモン+ブラックペッパーでいただきました。 また作りたいです。
2015/01/15
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追記:ほんの少しワインの水分が残っている柔らかめの状態で冷まし、冷やしてカットしました。 新年会の席では大変好評なオードブルでした。 加熱するので、カマンベールの独特の味と香りがなくなってしまうのかと思いますが、ほんのり残っていました。 出汁醤油がなかったのでナンプラーを使いました。 エリンギなどでも代用できそうです。 焦がすのが怖かったのでフライパンで作りました。 買って来たカマンベールが分量より少なかったので、チーズ感が少なく、冷めた時に硬めになってしまいました。 具よりチーズの割合が多いほうが美味しそう。 新年の持ち寄りオードブル用にまた作りたいと思います。
2014/12/25
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追記:オイルが固まるとの書き込みがありましたが、野菜室だと全く固まりませんでした。 我が家の温度設定の問題かな? 6日後は味もより熟成されて大変美味しく、新年会のメンバーに大変好評でした! 新年持ち寄りオードブル用に仕込みました。 1時間後、味見しましたが、すでに美味しい! 試食してくれたオットがもっと食べたいというくらいでした。 元旦、食べるのが楽しみです。 また、みなさんのコメントにあるように、オイルを使ってパスタを作ったり、ポテトを焼いたりしたいです。
2014/12/25
カルボナーラ
遅く起きて何食べたい?と聞いたらカルボナーラと言われ、生クリームないし!と慌てて見つけたのがこのレシピ。 さっちさんのコメントを参考に分量プラス卵黄を1個分増やし、パンチェッタを90g使用。 火を止めてから卵液を加え仕上げたので、初めてにしては、綺麗に美味しくクリーミーに♪ 皆さんのコメントにあるようにコクがあるけれど、重くなく美味しい。 生クリーム入りのものより好みです。 卵の量に対してややチーズが少なかったせいか、若干味が薄く感じました。 次回はパスタを茹でる時に、塩をキツめにするか、チーズを増やしてみようと思います。 また食べたいです。
2014/12/06
チキンマカロニグラタン
マカロニがあまり得意でなかったのですが、みなさんのコメントを拝見して、興味が出てきて作ってみました。 思ったよりホワイトソースはダマにならず、また焦げるか?!とあせったりしましたが、思ったより簡単で美味しくできたと思います。 ただ、欲張りすぎて、具が少し多めになってしまいました。 やはりホワイトソースがたっぷりのほうが美味しいかも。 思いのほか美味しい!と気に入ってもらい、器が少し小さめだったので、オットは物足りず、ワタシの分も食べてしまいました。 久々にリピートリクエストがあったので、また作りたいと思います。
2014/11/26
なすとトマトのパスタ
ライトさんのコメントを参考にナスはちょっと大きめにカット。 にんにくもベーコンも使って作ってみました。 パルメザンの代わりにモッツァレラを 添えて。 私はしっかり目に煮込んだので、完成がナポリタンぽくなりましたが。 じゅわっと柔らかなナスに、凝縮トマトソースの程よい酸味とうまみ、チーズが絡まって、美味しかった! また作ります!
2014/11/14
トマトソース
トマト缶、煮詰めるのと、煮詰めないのじゃ味がこんなに違うなんて! すぐに半量になるだろうと思ったけれど、思ったより時間がかかったかな。そして混ぜないとぽこぽこっとソースが跳ねる!熱い! ちょっとエプロンがトマトのそばかすだらけで、 ちょっと火傷して、ちょっと時間がかかったけれど、その甲斐あって美味しいソースが出来ました。 今までトマトベースのパスタなど、水っぽくて残念な感じに仕上がってたけど、これで少し自信が持てます。
2014/11/14
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柚子胡椒は控えめにして作りました。 ほろほろの鶏肉、ほっこり大根も体が温まり大変美味しかったです。 〆のぞうすいが最高。 米の甘さ、卵のまろやかさ、鶏の旨味が凝縮した、ぴりっとしたスープが美味すぎます。 このぞうすいを食べるために、またこのお鍋作りたいです。
2014/11/12
焼き肉じゃが
以前からスライスしたジャガイモを使うと言う事で気になっていました。 一旦出汁で調理するので、出汁の風味があり、また、牛肉・ジャガイモ、それぞれの旨味、歯触りを楽しめます。 もちろん、玉ねぎを含めて全て組み合わせて頂くのも、大変美味しかったです。 市販の九州の麺つゆ(甘め)を使えばより時短で、美味しく出来ました。 普通の肉じゃがよりタイプでした、また作りたいです!
2014/11/11
根菜ソースのパスタ
チーズを入れる前まではどんな味になるのかドキドキしていたのですが、味がまとまって、根菜の風味、甘みと歯触りが面白いパスタでした。
2014/11/08
バナナマフィン
バナナが1本だけあったので、オレオも 入れて作ってみました。 なかなかお菓子は作らず不慣れなのですが、1つ1つ手順が丁寧に書いてあるので、失敗せず作れました!
2014/11/08
ごぼう入り大つくね
お弁当ように。 お肉は合挽き、ゴボウはピーラーで。 美味しかったけど、ピーラーゴボウは歯触りがイマイチだったので、やっぱり薄切りがいいなと思いました。 合挽きは合わなくないけど、多分ゴボウの 風味が負けそうなので、レシピ通りか、豚挽きで次回リベンジしたいのです。
2014/11/08
焼き大根と豚肉のスープ煮
大根に焼き色を付けるためか、じっくり煮てもにくずれしにくいように思いました。 豚バラが特売だったので使用、美味しかったのですがやっぱりこってりしすぎでした。 また白ネギもありましたので大根と同じように少し焼き色をつけて加えました。トロトロに甘くて美味しかったです。 寒くなるとクリーム系のスープをよく作りますが、 たまには唐辛子がほんのり効いたこのスープもいいなぁと思います。 スープのような煮物のような、ボリュームのある一品、また作りたいと思います。
2014/11/04