

見た目はとっても綺麗で、お正月らしいのですが、とにかく甘いです。びっくりほど甘くなりました。
お芋が甘かったからでしょうか。
次回は、甘露煮の蜜を入れるのは、とっても素敵なので、お芋を潰したときに入れる砂糖の量を半分ほどにしたいと思います。
面倒な手順なく、簡単に作れ、本格的な見た目になります。感謝してます。
ご馳走様でした。
2015/12/31
しっとりジューシーは、難しかった!タネの水分が多過ぎて、うまくまとまりませんでした。新玉ねぎをズルして、フードプロセッサーでしたので、水分がたくさん出たのが敗因だと思います。絶対リベンジします。ちなみに、白いお皿は、ポテトグラタンです。こちらは、大成功。
2015/04/24

お肉大好きな夫の誕生日に作ってみました。
時間はかかりますが、煮込んでいるだけなので、ほったらかしだからとっても簡単でした。
分量は、キチンと守ったつもりでしたが、最初の味見では、辛口に感じました。
私の舌がお子様なのでしょうか…。安物の赤ワインのせいかな?
だから、いけないと思いつつ、味醂を使って味を整えてしまいました。
甘口になったので、2歳の息子も頑張って食べてました。きのこの炊き込みご飯は作らなかったのですが、白米にかけて食べてましたよ。
2014/12/18
芋煮は、一度も食べたことがなかったのですが、皆さんのアドバイスを参考にしながら、なんとか作ってみました。
レシピを見て、こんなに短い時間しか煮込まずに、味がしみるか心配でしたが、これは煮物ではなく、汁物だったんですね。煮物と思うと、蒟蒻などは確かに薄味ですが、全体はコクがあり美味しかったです。さすが、芋煮というだけあって、里芋がとても美味しかったです。
私は、九州だからか、もっと甘くて濃い味付けの方が好みなので、夕食後に砂糖と白だしをたしました。明日、食べるのが楽しみです。
彩りのため、人参のささがきも入れました。
2014/12/18

作ったものをムダにしない、こういったレシピが大好きです。
ふわふわのかき玉とニラの組み合わせが、優しいお味のスープです。
ただ、私には、かなりお酒の味が残って強いように感じました。次は、先にお酒を煮切っておくか、もう少しお酒の量を減らして作りたいです。
味も薄めなので、お醤油をたしたり、黒胡椒をたしたりするアレンジをしても美味しくいただけそうです。
ありがとうございました。
2014/05/24

手羽先を茹でてから焼くので、とても柔らかな仕上がりで、食べやすかったです。
皆様のご意見を参考に、私も、唐辛子はなしで、砂糖を入れさせていただきました。
ためしてガッテン風に、骨抜きで作ったので、息子も先の部分を持って、喜んで食べていました。甘くして良かったです。ありがとうございました。
2014/05/24

絹揚げで作りました。簡単でとっても美味しかったです。
バターと醤油とお酒で煮からめたネギと青じそが、柔らかな厚揚げにとても合います。
海苔の風味も食欲をそそります。
期待した通りの美味しさです。
2014/05/24
鶏レバーが甘くて、とても美味しかったです。確かにレバーを炒める時に油ハネしますが、ニラを入れてしまえばもう大丈夫なので、上手に蓋を使えば、怖くなかったです。
私は、彩りに玉ねぎと赤パプリカを足しました。始めに炒めてお皿に出しておき、ニラと一緒に戻しました。
また、是非作りたいです。ごちそう様でした。
2014/05/24
先生のおっしゃる通り、ジューシーでカリッとしたから揚げが揚がりました。
油から揚げる直前に火を強めて、鍋肌に寄せるなどのコツを教えていただき、とても参考になりました。一つ一つの行程に、全て意味があると納得できるレシピでした。
一番難しかったのは、そら豆の薄皮を剥くことでした。でも、綺麗で美味しくて、息子も喜んでました。ごちそう様でした。
2014/05/24
だんだん暑くなってきたこの季節に、冷たい和風だしのスープがとっても美味しかったです。トマトの酸味も爽やかでした。
そら豆の薄皮を剥くのが面倒だったのですが、茹でてから剥いてはダメなのかしら。やっぱり、剥いて茹でるから、綺麗な色になるのでしょうね。
4人分ですが、うちは、この量で2歳の子どもを含めた3人でペロリと完食しました。ごちそう様でした。
2014/05/24

美味しかったです。途中でお肉を取り出しので、お肉は柔らかくてジューシー。そして、タレはしっかり煮詰まって美味しそうな色なのに、実際は味が濃すぎない。
ご飯にぴったりな味です。
今までは、先にタレに付けこんで焼いたりしてましたが、そんな必要はないのですね。
簡単でオススメです。
2014/05/20

放送で紹介されたように、小さめのフライパンに玉ねぎをプラスして、最後の卵は丼に後のせして蓋をする、あとは、こちらのレシピ通りに作りました。
割したが合計80mlしかないので、玉ねぎの上のお肉が全部つかりきらず、味が染みるか心配でしたが、心配無用で美味しかったです。
普段しないので、鶏肉の皮をはいだり、脂を取り除いたりすることや、半熟の卵をお玉を使って沸騰しているところに移動することが難しかったですが、出来上がりを味わうと、その価値がありました。
夫は、お店で食べるより、美味しい!と喜んでいました。さすが、老舗の味ですね。
2014/05/18

美味しくて、もう2回、作ってしまいました。
砂糖の量も少なめなのに、しっかり甘さを感じます。
よく混ぜても、蓋をして蒸しても、どうしても溶け残ってしまう寒天があり、こした網目に残って心配しましたが、それでも、トロトロに固まりました。嬉しかったです。
フルーツがあると綺麗ですが、なくても十分美味しいです。
材料が少なくシンプルなので、子どものおやつにも、これからも何度も作りたいです。
2014/05/01

お家で焼肉をして、よいお肉がたくさん余っていたので、こちらのレシピにチャレンジしました。
初めて青椒肉絲を作りましたが、こんなに簡単で美味しいの?って、嬉しくなりました。お肉が大量過ぎて、流石に余ってしまったので、次の日は、卵とネギだけのシンプルなチャーハンにのせて食べましたが、よく合いました。
タケノコがたくさんあるので、また作りたいです。次は、彩りにニンジンも入れようかな。
2014/05/01

ピースご飯大好きな父に食べてもらうと、人生で食べた中で一番美味しい!との感想をいただきました。
確かに味のバランスが絶妙で、ついついおかわりしたくなりました。
肉じゃが、なめこと豆腐のお味噌汁といったシンプルなおかずと合わせましたが、とっても美味しい晩ご飯になり、大満足です。
あまりにも美味しかったので、翌日、2倍の量でまた作ってしまいました。残りは塩もつけずにおにぎりにしましたが、こちらも美味しかったです。
2014/05/01

レンジだけで簡単に調理できるので、料理の彩に助かります。
ナスとニンジンの食感も良かったです。
私は、マヨネーズが大好きなので、ケチャップではなく、オーロラソースでいただきましたがら美味しかったです。
2014/05/01

間違って胸肉を買ってしまいましたが、とっても美味しくできました。
家でチキン南蛮が食べられることに興奮した夫は、わざわざ写メ撮って義母に送信してしまったくらい喜んでました。
タルタルソースも簡単で美味なので、分量より多めに作って、付け合わせの野菜につけたり、次の日サンドイッチに使ったりしました。ちなみに、 フードプロセッサーを使って作りました。らっきょうだけ先に少し回して、その後、ゆで卵とマヨネーズは同時に入れました。量は、全て4倍にしましたが、すぐにできましたよ。
160度で3~4分と言う揚げ時間にドキドキしましたが、余熱のせいか、どれもキチンと揚がっていました。
2014/04/26

夫がすごく喜びました。
私は、海老が苦手なので、桜海老を青のりに変えましたが、それでも美味しかったです。
衣のお酒のせいか、カラっとあがって嬉しくなりました。
また、是非作りたいです。
2014/04/23

とにかく美味しかった。大満足です。
全部量を倍にして、4人分作りました。
皆様のコメントを見て、ケチャップを増やした方が多いようでしたが、私は、スパゲティを強めの塩水で茹でたので、レシピ通りのケチャップで、とても美味しかったです。逆にハムの塩分が強すぎるくらいに感じました。次は、ハムの量を減らして作ります。マッシュルームは高かったので、半分はしめじにおきかえましたが、それも美味しかったです。
普段から、よくパスタを作るのですが、自分で作るナポリタンにはがっかりしていて、めったに作らなくなっていました。でも、また、つくるのが楽しみです。ああ、美味しかった。
2014/04/23
























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