close_ad
きょうの料理レシピ

ヘルシー肉詰め

材料

(2人分)

・ピーマン (赤) 1コ
・ピーマン (緑) 1コ
・生しいたけ 4枚
【肉ダネ】
・豚ひき肉 (赤身) 100g
・にんじん 30g
・なす (皮をむいて) 1コ(60g)
・卵 1コ
・粉チーズ 大さじ2
・パン粉 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・トマトケチャップ 大さじ2
・イタリアンパセリ 適宜
*あれぱ
・小麦粉 少々

つくり方

1

【肉ダネ】のにんじんとなすは皮をむいて、粗みじんに切る。

2

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れてなめらかになるまでよくこねる。

3

ピーマン2種は縦半分に切って種を取る。しいたけは軸を切り落とす。ピーマンの内側、しいたけのかさの内側に小麦粉少々をまぶし、軽くたたいて余分な粉を落とす。

4

2の【肉ダネ】を3に均等に詰めて平らにする。

5

耐熱皿に、【肉ダネ】を下にしてピーマンを外側、しいたけを内側にして並べる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に5分間かける。

6

器に盛り、ケチャップをかける。あればイタリアンパセリを飾る。

きょうの料理レシピ
2005/07/13

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ きのこ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介