

見た目はとっても綺麗で、お正月らしいのですが、とにかく甘いです。びっくりほど甘くなりました。
お芋が甘かったからでしょうか。
次回は、甘露煮の蜜を入れるのは、とっても素敵なので、お芋を潰したときに入れる砂糖の量を半分ほどにしたいと思います。
面倒な手順なく、簡単に作れ、本格的な見た目になります。感謝してます。
ご馳走様でした。
2015/12/31
しっとりジューシーは、難しかった!タネの水分が多過ぎて、うまくまとまりませんでした。新玉ねぎをズルして、フードプロセッサーでしたので、水分がたくさん出たのが敗因だと思います。絶対リベンジします。ちなみに、白いお皿は、ポテトグラタンです。こちらは、大成功。
2015/04/24

お肉大好きな夫の誕生日に作ってみました。
時間はかかりますが、煮込んでいるだけなので、ほったらかしだからとっても簡単でした。
分量は、キチンと守ったつもりでしたが、最初の味見では、辛口に感じました。
私の舌がお子様なのでしょうか…。安物の赤ワインのせいかな?
だから、いけないと思いつつ、味醂を使って味を整えてしまいました。
甘口になったので、2歳の息子も頑張って食べてました。きのこの炊き込みご飯は作らなかったのですが、白米にかけて食べてましたよ。
2014/12/18
芋煮は、一度も食べたことがなかったのですが、皆さんのアドバイスを参考にしながら、なんとか作ってみました。
レシピを見て、こんなに短い時間しか煮込まずに、味がしみるか心配でしたが、これは煮物ではなく、汁物だったんですね。煮物と思うと、蒟蒻などは確かに薄味ですが、全体はコクがあり美味しかったです。さすが、芋煮というだけあって、里芋がとても美味しかったです。
私は、九州だからか、もっと甘くて濃い味付けの方が好みなので、夕食後に砂糖と白だしをたしました。明日、食べるのが楽しみです。
彩りのため、人参のささがきも入れました。
2014/12/18

作ったものをムダにしない、こういったレシピが大好きです。
ふわふわのかき玉とニラの組み合わせが、優しいお味のスープです。
ただ、私には、かなりお酒の味が残って強いように感じました。次は、先にお酒を煮切っておくか、もう少しお酒の量を減らして作りたいです。
味も薄めなので、お醤油をたしたり、黒胡椒をたしたりするアレンジをしても美味しくいただけそうです。
ありがとうございました。
2014/05/24





















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